26 October, 2009, Аделаида — ПРОПЛЕКС | 878
Строительство
Потребительские товары
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Красочная опасность
Наибольшая угроза исходит от разнообразных красок и лаков. «Испаряясь, некоторые их виды выделяют такие вредные вещества, как толуол или ксилол. Опасное покрытие может быть нанесено даже на самые экологичные материалы: например, паркет», - отмечает Наталья Артемьева, руководитель торговой компании «Абрис». Вред от этих веществ при несоблюдении правил использования бывает очень серьезный - большое количество толуола и ксилола способствует развитию болезней крови, легких и кожи, поражению слизистой оболочки.
Специалисты экологической организации «Гринпис Россия», реализующей проект «Экодом», одно из направлений которого - популяризация экологичного образа жизни, рекомендуют отдать предпочтение водорастворимым или натуральным краскам: казеиновым и известково-казеиновым. Также они советуют наносить минимальное количество слоев лакокрасочного покрытия. При этом желательно вести работы в специальной маске и не забывать об организации хорошей вентиляции.
Помимо этого, не стоит использовать внутри помещения материалы с отметкой «для наружных работ», поскольку они могут иметь высокий уровень токсичности. Именно по этой причине силиконовые краски используются только для внешней отделки.
Наряду с данными советами, Николай Кривозерцев, директор по развитию бизнеса EcoStandard Group, считает, что не следует увлекаться лакокрасочными материалами с «особенными» свойствами. Речь идет о быстросохнущих, сверхэластичных и иных подобных продуктах. Такие «супер»характеристики обычно свойственны материалам, в которых использован целый букет химических веществ. Среди них - различные растворители (ксилол, бутанол), добавки и наполнители, негативно отражающиеся на атмосфере квартиры.
Разрешение на отделку
Потенциальную опасность для здоровья несут и отделочные материалы. Например, некачественные линолеумы загрязняют воздух бензолом и этилбензолом. Эти вещества при длительном воздействии на организм могут вызывать страшные болезни. Кроме того, покрытие может выделять фенол, превышение предельной концентрации которого в помещении приводит к самым тяжелым последствиям.
«Стоит внимательно отнестись и к выбору обоев, - говорит Наталья Артемьева. - Самые простые, бумажные, являются и наиболее безопасными. Также я бы рекомендовала стеклообои, при производстве которых применяются только натуральные материалы». А вот так называемые влагостойкие виды могут выделять стирол, который является канцерогеном. Его пары раздражают глаза и слизистые оболочки носа и горла, а также вызывают головную боль, тошноту, головокружение.
Как правило, меньше всего подозрений вызывают у покупателя товары, к использованию которых в отделке он уже привык. А вот к новинкам отношение недоверчивое. «Так, существует стереотип о токсичности поливинилхлорида (ПВХ), из которого изготавливают отделочные панели, профиль для окон и дверей и т.д. Но это миф. Уровень содержания токсинов в нем в десятки раз меньше предельно допустимого», - отмечает Наталья Артемьева.
«Многочисленные исследования подтвердили, что ПВХ не выделяет никаких вредных веществ. Убедительным аргументом этого служит тот факт, что в мире уже много лет из данного материала делают одноразовые шприцы и бутылки для питьевой воды. Однако покупатель может быть уверен в экологичности только качественного изделия, что должно быть подтверждено гигиеническим сертификатом», - рассказывает Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами Группы компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского производителя оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям.
Эксперт поясняет, что наличие гигиенического сертификата является обязательным для большинства строительных материалов. В документе должно быть указано, в каких помещениях допустимо применять продукцию. «Например, согласно сертификату на ПВХ-профиль PROPLEX, его можно использовать в жилых, лечебно-профилактических и детских учреждениях, школах», - говорит Рафик Алекперов (ПРОПЛЕКС).
Осторожно, плесень!
Выделение в атмосферу вредных веществ - не единственная угроза, исходящая от строительных материалов. Также, например, они могут благоприятной средой для развития грибка. «Если в отделке дома или квартиры использовано большое количество гипсокартона, риск появления плесени очень велик», - отмечает шведский микробиолог Айме Муст. Она первой в мире заявила, что данный материал может стать рассадником опасных грибков. Причина заключается в том, что в качестве основы картонного или бумажного покрытия используется целлюлоза, являющаяся отличной средой для распространения плесени.
Как отмечается в сборнике «Рекомендаций по качеству воздуха в Европе», выпущенном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в июле этого года, сырость и грибок оказывает крайне негативное влияние на здоровье людей. По данным авторов сборника, у людей, проживающих в квартирах, пораженных плесенью, риск развития респираторных симптомов и астмы увеличивается до 75%. Кроме того, стеригматоцистин (sterigmatocystin) - токсин плесневого гриба Aspergillus versicolor - может стать причиной развития рака и нарушения в работе иммунной системы. По словам Айме Муст, по этим причинам в Швеции запретили класть кафель на гипсокартон.
Излучающий болезни
А вот гранит и другие разновидности природного камня могут нести радиоактивную угрозу. Следует учесть, что для некоторых из материалов излучение является нормальным явлением. Например, у гранита оно составляет около 25-30 мкР/ч и соответствует требованиям радиационной безопасности. Однако немало ученых сегодня говорят о том, что даже малые дозы, установленные как нормы, негативно сказываются на здоровье человека (так называемый отдаленный эффект облучения). При этом радиационные поражения принципиально отличаются тем, что они являются генетическими, то есть передаются из поколения в поколение.
Надо заметить, что в «зоне риска» может оказаться практически любой строительный материал. Так, в прошлом году в Украине была разоблачена деятельность преступной группировки, занимавшейся вывозом металлолома и дерева из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. В частности, лес шел на изготовление паркета, который мог в дальнейшем реализовываться и в России. В этой связи вновь нужно напомнить покупателю о необходимости требовать соответствующие сертификаты производителей, в данном случае - о радиационно-гигиенической безопасности. А вот различного рода справкам, прилагающимся к материалам, доверять не стоит, поскольку недобросовестные продавцы нередко их подделывают.
В настоящее время вопрос экологической чистоты жилища привлекает широкое внимание специалистов. В частности, депутаты Государственной думы разрабатывают технический регламент по безопасности строительных материалов. Но пока государство налаживает контроль, покупатели могут самостоятельно предотвратить появление опасных товаров в своем доме. Чтобы защитить свое здоровье, необходимо более ответственно отнестись к выбору материалов, внимательно изучив их состав и свойства.
Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали