Пресс-Релизы RSS

Европейский подход к освещению в гостиницах

17 June, 2009, Санкт-ПетербургЖурнал о гостиничном и ресторанном бизнесе Next-Stop.ru  | 2660 Горячие просмотры
     

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




Next-Stop.ru Правильное освещение позволят не только подчеркнуть изящество и красоту интерьеров гостиницы, но и сэкономить значительные средства на оплате услуг по электроснабжению. В интервью журналу «Next-Stop» Симон Осипов, директор компании OSSOlight, представитель компании Baulmann Leuchten в странах СНГ, и Торстен Айк, промышленный экономист, менеджер по экспорту компании Baulmann Leuchten, рассказали об организации грамотного освещения в гостиницах и основных тенденциях рынка светотехнических услуг.

Чем привлекателен российский рынок для компании Baulmann Leuchten?

Торстен Айк: - У российского рынка огромный потенциал -  строится достаточно много отелей. Одновременно такого количества отелей больше нигде не строится. Это вызвано, в первую очередь, нехваткой гостиниц. Также, необходимо понимать, что множество отелей подлежат ремонту и реконструкции. Несколько лет тому назад мы говорили о том, что основные центры России, это - Санкт-Петербург и Москва, теперь, к ним присоединились Екатеринбург, Новосибирск, Калининград и многие другие города.

В России компания Baulmann Leuchten работает через представителей. Почему Вы не работаете напрямую с заказчиками?

Симон Осипов: - Заказчикам тяжело работать напрямую с фабрикой, существует языковой барьер и ментальные сложности, а главное, это - расстояние. Важно хорошо понимать заказчика и его предпочтения. Существуют иностранные компании, которым очень тяжело договариваться с партнерами из России. Они не понимают российских партнеров, не потому, что те не знают английского или немецкого языка, а из-за ментальных отличий и особенностей ведения российского бизнеса, его темпа и хаотичности. В этом случае ситуация заходит в тупик и клиент ищет другого партнера, который мог бы его понять. Также возможна ситуация, когда заказчика не правильно поняли, поставили оборудование, и поставили совсем не то, что ожидал клиент.

Что касается партнеров, таких как компания TO LIGHT, то они находятся в непосредственной близости с заказчиком, говорят с ним «на одном языке». Всегда могут приехать на объект, провести замеры, решить на месте все возникающие сложности, разобраться и предложить оптимальное для клиента решение проблемы, они чувствуют клиента. Клиенту всегда спокойнее, когда рядом есть тот, кто занимается им. Кроме того, партнеры компании Baulmann Leuchten - специалисты высокого класса, которые могут помочь «спланировать свет».

Нельзя забывать, что вся документация переводится на русский язык и, с помощью партнеров, утверждается в городских организациях, ведь она должна соответствовать российским ГОСТ-ам. Мы, в основном, опираемся на светотехнические компании, но также работаем с архитекторами и дизайнерами. Последние, в свою очередь, находят светотехнические компании, которые, при необходимости, производят подсчеты и планирование.

Где легче работать: в Европе или России?

Т. А.: - Тяжело работать везде. Клиенты очень требовательны, хотят сэкономить, и чтобы заказ был выполнен «вчера». Другое дело, что работать в Европе и России - две большие разницы. При работе в России добавляются непростые вопросы таможенных процедур, вопросы логистики, сертификации и соответствия российским стандартам, это - те трудности, которых нет при работе в Европе.

С. О.: - Через представителей в России, компания Baulmann Leuchten производит коммуникацию с заказчиками на внутреннем российском рынке. Что касается требований клиентов, они везде идентичны.

Кто проводит сертификацию оборудования в России, непосредственно Baulmann Leuchten или партнеры, например, TO LIGHT?

С. О.: - Baulmann Leuchten производит проверку и сертификацию продукции в Германии по всем европейским стандартам и нормам. Все сертификаты предоставляются российским партнерам. В совместной работе с Ростест-ом, проводятся все необходимые сертификационные мероприятия для Российского рынка. Что касается расходов на сертификацию, их оплачивает Baulmann Leuchten. Вопросами организации этих процедур занимается наша компания - OSSOlight. При этом Baulmann Leuchten является производителем продукции и несет ответственность за ее качество.

Из каких основных этапов состоит сотрудничество с гостиницей?

Т. А.: - Есть инвестор и застройщик, в некоторых случаях, это - одно лицо или компания. Они находят управляющую компанию, в которой уже могут быть штатные дизайнеры. Иногда они могут найти дизайнера «на стороне». В условиях глобализации, это могут быть специалисты из Англии, США, России, это не имеет существенного значения. В этом тандеме разрабатывается дизайн отеля. Нам необходимо как можно раньше выйти на контакт с дизайнерами и застройщиками, еще лучше, если мы будем вовлечены в процесс на этапе проектирования здания. Когда здание подошло к этапу производства чистовой отделки, мы поставляем оборудование.

При работе с Baulmann Leuchten существует понятие «минимальный заказ»?

С. О.: - О какой-то конкретной сумме речи не идет. Понятия «минимального заказа» не существует, можно заказать один светильник или десяток. Любой каприз за Ваши деньги. Важно понимать, что если заказывается один эксклюзивный светильник по эскизам дизайнера, то он может стоить очень дорого, грубо говоря, он может быть - «золотым». Если речь идет о крупной партии, то стоимость одного светильника значительно снижается и становится умеренной.   В России уже есть реализованные проекты?

Т. А.: - Есть целый ряд реализованных проектов, к сожалению, мы, пока, не можем их назвать. Возвращаясь к вопросу о принципах работы, отметим, что над проектом работала немецкая дизайнерская студия интерьеров. Они обратились к нам с заказом на светильники, но информацией, где они будут установлены, мы не располагаем.

С. О.: - В Санкт-Петербурге светотехническое оборудование Baulmann Leuchten было установлено в одном из торговых центров, оборудование было закуплено в Германии. В настоящее врем, разрабатываются проекты оснащения торгового комплекса Мегаполис в Москве и нескольких отелей, в том числе гостиничной сети InterContinental Hotels, гостиницы Москва, Sheraton в Ростове-на-Дону, Angelo Hotel в Екатеринбурге. Разрабатывается проект в Монтенегро, над которым работают российские дизайнеры.

С какими отелями работает компания Baulmann Leuchten?

С. О.: - Мы работает, в основном, с отелями категории четыре-пять звезд, в том числе с сетевыми отелями: Marriott, InterContinental Hotels. Для малых отелей мы дорогие поставщики. Если в малом отеле достаточный номерной фонд, владельцы гостиниц, зачастую, хотят минимизировать затраты. В Екатеринбурге мы пробовали работать с отелем категории три звезды и номерным фондом 200 комнат, при этом мы конкурировали с российским производителем. Разница в стоимости оборудования была  в всего лишь 15-20%, мы старались предложить наиболее приемлемую цену, но эта разница оказалась критичной для владельца гостиницы.

Мировой финансовый кризис отразился на компании Baulmann Leuchten?

С. О.: - Кризис не затронул компанию Baulmann Leuchten. Именно в кризис хорошо развивается гостиничный бизнес. Только в Москве и Санкт-Петербурге сегодня строится более восьмидесяти гостиниц. Даже в условиях кризиса люди ездят, путешествуют, происходит увеличение доли бизнес-туристов.

Компания Baulmann Leuchten заключает эксклюзивные контракты на поставки оборудования?

С. О.: - Практика показывает, что редкие компании-производители предоставляют кому-либо эксклюзивные права, особенно это касается российского рынка. Рынок огромен. Тяжело представить одну компанию, которая могла бы, чисто физически, охватить, например, московский регион. Мы не можем предоставить эксклюзивные права, потому что они просто не смогут освоить рынок. У каждого нашего партнера, в свою очередь, есть свои партнеры, что дает им возможность выполнять проекты и в других регионах. Многие компании, с которыми мы работаем, сами заказывают оборудование, занимаются его транспортировкой и таможенными процедурами. В случае предоставления кому-либо эксклюзивных прав, мы лишимся значительной доли на рынке.

Какие существуют главные тенденции на рынке осветительной техники?

С. О.: - Европейские и российские тенденции, в принципе, сходные. Среди основных: более ответственно относятся к планированию освещения объектов, в том числе гостиниц. На первый план выходит минимизация загрязнения окружающей среды. Немного поясню. Если в Европе покупают томат, выращенный в парнике, то по простой формуле можно рассчитать, сколько электроэнергии затрачено на его производство. Для получения этой энергии была загрязнена окружающая среда. Если томат растет под солнцем, на него не затрачивается энергия, производство которой могло бы повредить окружающей среде. Есть электростанции, работающие на угле, мазуте, атомной энергии. Все они негативно влияют на состояние окружающей среды. В Европе есть квоты, определяющие, сколько каждая страна может выработать вредных веществ и выбросов, соответственно, насколько может загрязнить окружающую среду.

Возвращаясь к теме освещения, главные усилия направлены на экономию электрической энергии, и соответственно, использование технологий, которые наносят меньше вреда окружающей среде. Если мы говорим о люминесцентных лампах, то они требуют особой утилизации, что влечет необходимость создания специальных служб, которые будут ездить, собирать и утилизировать эти лампы. В них находится достаточно много вредных компонентов, включая ртуть и газы. Нужна техника, автомобили, а они загрязняют окружающую среду. В этом плане, светодиодная технология в меньшей степени влияет на окружающую среду. Однако в России, к сожалению, этому аспекту уделяют недостаточное внимание.

Говоря об освещении гостиничных номеров, необходимо понимать, что, если раньше на освещение одного типового номера в среднем требовалось 800 Ватт, то с использованием технологий энергосбережения возможно снизить до - 100 Ватт, без того, что качество освещения номера будет страдать. Приведу простой пример. Пару лет назад в Москве установились крепкие морозы и энергосистемы работали «на пределе». При этом порядка значительное количество электроэнергии «терялось» в электросетях в электрических цепях и подстанциях. Мы теряем столько энергии, еще не получив ее. Важно понимать, сколько мы расходуем энергии и как мы ее расходуем. Существует множество возможностей бережно относится к окружающей среде, экономно расходуя энергоресурсы.

Как Вы оцениваете уровень развития гостиничного бизнеса в России?

С. О.: - Что касается гостиниц класса четыре-пять звезд, то они не отличаются от европейских гостиниц. Это, в первую очередь, сетевые отели, которые активно коммуницируют с европейскими компаниями и получают инструкции по обучению персонала и принципам работы. Во многих отелях персонал говорит на английском и немецком языках. Если говорить о «минусах», то это, скорее, мелочи, на которые можно «закрыть глаза». Все мы люди, и где вмешивается человеческий фактор, возможны ошибки. Хочу отметить, что в России есть отели, которые превосходят европейские гостиницы по качеству обслуживания, оснащению и роскоши.

Т. А.: - В России много гостиниц, которые необходимо реконструировать, они устарели, но необходимые работы не проводятся. По сравнению с европейскими странами, в России гораздо хуже относятся к освещению в ванных комнатах. Встречаются душевые кабины, которые очень темные. Ведь, чтобы поставить светильник над душем, он должен соответствовать определенным стандартам. Поэтому в душевых кабинах светильники не ставят. Если сравнивать российские отели и, например, голландские, одной заявленной категории, то разница будет, минимум, в «ползвезды». То есть в Голландии немного лучше, в России - чуть похуже. Хотя сетевые отели, находящиеся в России, не уступают по уровню сервиса и обслуживания европейским аналогам.

Беседовал Тимур Румянцев




           


Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.