1 April, 2009, Москва — ООО "Стройинжиниринг СМ" | 1814
Энергетика, Нефть и Газ
Инженерные системы
Промышленное оборудование
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Решение проблемы очистки сточных вод нефтеналивных терминалов.
В настоящее время очистка сточных вод нефтяных терминалов относится к одной из сложнейших проблем. Основная сложность заключается в многообразии видов образующихся локальных сбросов воды, имеющих разные объёмы и составы загрязнений. Кроме поверхностного стока на терминалах образуются подтоварные воды, содержащие как лёгкие, так и тяжелые фракции нефти, сточные воды с разливочных и наливных эстакад, насосных станций и др. Проблему вызывает сброс воды, образующийся при контроле систем пожаротушения, содержащий высокие концентрации ПАВ. Хотя проверка производится 1 – 2 раза в год, но при этом могут возникнуть проблемы вследствие пенообразования на очистных сооружениях.
В данный момент наиболее перспективной представляется схема, состоящая из резервуаров-накопителей, в которых кроме накопления происходит усреднение по концентрациям взвешенных веществ и нефтепродуктов. Из резервуаров вода усреднённым расходом подаётся на флотацию, а затем на двухступенчатое механическое фильтрование и сорбцию. Системы позволяют обеспечить высокую степень очистки: содержание нефтепродуктов в очищенной воде не превышает 0,05 мг/л, составляя иногда 0,03 мг/л.
Вместе с этим, оценка стокообразования, характеристики загрязнений, результаты наладочных работ и эксплуатации сооружений и всей системы в целом позволяют выявить несколько проблем, решение которых должно предусматриваться при проектировании.
Так при решении систем канализования нами предусматривается локальная очистка некоторых выбросов, что поможет облегчить эксплуатацию основных сооружений и использовать уловленный продукт. Примером может служить поверхностный сток, отводимый с эстакад, в котором содержание нефтепродуктов иногда составляет более 2000 мг/л. Кроме того, при мойке эстакад часто применяются моющие средства (ПАВ), которые нежелательно смешивать с другими стоками.
Для локальной очистки этих вод целесообразно использовать напорные герметичные отстойники, хорошо зарекомендовавшие себя на нефеперерабатывающих заводах. Преимущество этого сооружения заключается в отсутствии механизмов удаления выделенных шлама и нефтепродуктов, которые отводятся из сооружения при открытии соответствующих задвижек. В настоящее время эти отстойники заложены в проект строящегося Комплекса наливных грузов в морском торговом порту Усть-Луга Ленинградской области.
Другая проблема заключается в относительно высоком содержании железа в воде, поступающей на очистку (до 2-х и более мг/л). Для глубокой очистки воды от мелкодисперсных нефтепродуктов (до 1,5 – 2 мг/л), с целью предупреждения быстрого забивания механических фильтров, необходимо использовать предварительную очистку, которая производится в комбинированных флотаторах, работающих с применением реагентов. Поскольку в комбинированном флотаторе вода подвергается значительной аэрации, железо переходит в трёхвалентную форму и выделяется в фильтрах.
Установлено, что железо, высаженное на поверхности зёрен загрузки фильтров, является причиной образования агломератов в загрузке и её кальмотации. Поэтому для предупреждения этого нежелательного явления, приводящего к сокращению фильтроцикла и, в конечном счёте, вынужденной замене загрузки, фильтры необходимо оснащать узлами интенсивной регенерации, которые включаются периодически, восстанавливая загрузку и разрушая образующиеся агломераты. Плановая промывка фильтров производится попеременной подачей подогретой воды и воздуха, и полностью автоматизирована.
Эксплуатацией построенных очистных сооружений на терминалах в г. Высоцке («РПК Высоцк ЛУКОЙЛ-II», компания «ЛУКОЙЛ»), в г. Архангельске («РН-Архангельскнефтепродукт», компания «НК-Роснефть») установлена необходимость периодической антисептической обработки загрузки фильтров, поскольку в ней со временем начинает развиваться анаэробная микрофлора. Для этого в каждой схеме предусматривается периодическая обработка загрузки раствором гипохлорита натрия.
Нередко большую проблему создаёт необходимость удаления выделенных нефтепродуктов и флотопены с поверхности сооружений.
Для удаления нефтепродуктов нами используются скиммеры собственных конструкций со сменным оборудованием, которое используется для удаления нефтепродуктов разных по свойствам, например, лёгкого топлива и тяжёлых фракций газойля и мазута.
Все перечисленные решения позволяют повысить надёжность работы очистных аппаратов и облегчить эксплуатацию.
Контактная информация:
117321, г. Москва, а/я 118
тел. +7(495) 335 41 15, 335 44 69
www.scienmet.com
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали