Пресс-Релизы RSS

Технология Ultra HD открыла новый путь развития телевизионных устройств

11 December, 2015, КиевComfy Улучшенный аккаунт | 683 Колличество просмотров
     

Версия для печати | Отправить @mail | Метки


Ultra HD — одна из самых актуальных тенденций этого года в телевизионном мире. В нынешнем году поддержка этой технологии стала ожидаемой и обязательной принадлежностью флагманских устройств известных производителей. Сейчас, под конец года, можно сделать выводы, что модели Ultra HD пользуются настоящим успехом. Но суть данной технологии не так просто разглядеть за цветным рекламным туманом. Что же она дает любителям просмотра видео высокого качества?

Стандарт качества

Ultra HD (или UHD) расшифровывается как «Ultra High-definition», то есть «сверхвысокая четкость». В 2014 году Ассоциация потребительской электроники (CEA) предоставила расширенные и дополненные требования к данному стандарту.

Вот основные рекомендации для телевизионного устройства Ultra HD:

  • Разрешение дисплея — не меньше 3840 пикселей по горизонтали и минимум 2160 по вертикали.
  • Рекомендуемое соотношение сторон — 16:9.
  • Телевизор должен поддерживать технологию повышающего преобразования или апскейлинга. То есть, увеличения качества и разрешения HD-видео для воспроизведения в формате Ultra HD.
  • Наличие хотя бы одного входа HDMI, способного принимать соответствующий видеоконтент. А именно — видео разрешением не менее 3840x2160 с частотой 24, 30, 60 кадров в секунду.
  • Возможность обработки видео с цветовым охватом, соответствующим стандарту ITU-R BT.2020.
  • Минимальная глубина цвета — 10 бит.

По правде говоря, все это не слишком очевидно. Однако изучение этих характеристик позволяет понять, что же дает зрителю новая технология.

Телевизоры Ultra HD

С разрешением более-менее ясно. Предыдущий максимум под названием Full HD подразумевал разрешение 1920×1080 точек. Стандарту UHD соответствуют два основных варианта разрешений под кодовыми названиями 4K и 8K. Буква «K» здесь означает килопиксели, а цифра перед ней — их примерное число по горизонтали.

Формату 4K соответствуют несколько вариантов разрешений, самое распространенное из которых — 3840x2160 точек. Что как раз соответствует минимальным требованиям. 8K, как несложно догадаться, примерно вдвое выше — 7680 × 4320 пикселей. Их отличие наглядно демонстрирует приведенная ниже картинка.

Телевизоры Ultra HD

На практике для зрителя это означает следующее. Допустим, есть два экрана одного размера, один с разрешением Full HD, второй — 4K. Изображение на втором экране будет формироваться примерно вдвое большим числом пикселей. А это означает, что оно будет гораздо более четким и детализированным. Но здесь есть один фокус. Разница будет заметна невооружённым глазом только на достаточно больших экранах и на определенном расстоянии. Считается, что минимальная диагональ, на которой полностью раскрываются возможности UHD — 55 дюймов. Существуют, конечно, модели поменьше с разрешением 4K. У них тоже есть определенное преимущество — их можно смотреть с меньшего расстояния, чем Full HD.

Рекомендация по поводу соотношения сторон экрана логично вытекает из стандартов разрешения. Все они пропорциональны соотношению 16x9. Именно в таком формате выходят современные фильмы и транслируется большинство телеканалов.

Живые краски

Вторая важная составляющая изображения — цвет. Любой экран характеризуется возможностью воспроизводить определенную цветовую гамму. Сейчас в технике для обозначения цветового пространства пользуются схемой CIE 1931. Это палитра, которая включает весь спектр цветов, воспринимаемых человеком. Хорошим результатом считается, если цветовой охват экрана — не менее 75,8% от цветового пространства CIE 1931. Это значение указано в рекомендации, известной как Rec.2020 или BT.2020. Для прежних стандартов удовлетворительным был цветовой охват всего 35,9%. Увидеть разницу можно на этой схеме.

Телевизоры Ultra HD

Глубина цвета, выраженная в битах, означает, какое количество цветов способно передать устройство. Если в характеристиках указано 8 бит, это означает возможность получения примерно 16,8 миллионов оттенков. Кажется, что это много, но человек способен различить намного больше. Поэтому 10 или 12 бит даст ему гораздо большее разнообразие красок.

Для зрителя все эти цифры означают естественную цветопередачу и реалистичное изображение. Если экран воспроизводит меньше оттенков, чем заложено в видео, происходит «обрезание» цветов. Подбираются близкие оттенки, цветовая гамма упрощается. Иногда это почти незаметно, иногда смотрится достаточно неестественно. Конечно, после знакомства с богатой цветопередачей зрителю уже не хочется возвращаться к более бедной палитре.

А что смотреть?

Стандарт UHD включает также требования к входам HDMI. Они используются для подключения телевизора к компьютеру, ноутбуку, цифровой камере или подобным источникам. Для раскрытия всех возможностей Ultra HD понадобится вход HDMI последней версии 2.0. Его пропускная способность (скорость передачи данных) составляет 18 Гбит/с. Он может передавать видео 4K с частотой кадров 50 или 60. Для сравнения — предыдущая версия поддерживала такое разрешение только с частотой 24 кадр/сек. Таким образом, можно транслировать видео с компьютера, не теряя его качества.

Отсюда можно плавно перейти к проблеме контента. Технология Ultra HD с ее возможностями несколько опередила время. Подобные устройства начали появляться еще в 2013 году. Примерно в то же время были сняты первые фильмы в соответствующем качестве. Однако технические возможности на тот момент просто не позволяли передавать их на экран.

Такое положение, разумеется, не могло продолжаться долго. Уже существует немало фильмов и видео, снятых в 4K. Более того, этот формат съемки поддерживают многие современные камеры, даже на смартфонах. Есть диски Blu-ray для записи видеоконтента в таком формате. Для их воспроизведения можно использовать соответствующий проигрыватель. Видео 4K можно найти на различных онлайн-ресурсах, наиболее известный из которых — Youtube.

Конечно, стандарты телевещания за таким стремительным прогрессом попросту не успели. Кроме того, сейчас существует гораздо больше контента с более низким качеством. Здесь на помощь приходит последнее, но очень важное свойство устройств Ultra HD. Они умеют обрабатывать видео, «поднимая» его до своего уровня. Так, фильм в Full HD может смотреться не хуже, чем видео, изначально снятое в 4K. Заметно улучшается и более слабый видеоконтент. Вот такое волшебство.

2015 год подарил достаточно богатый выбор телевизоров Ultra HD. Такие модели продемонстрировали все известнейшие бренды. К их лучшим представителям относят новинки от Samsung, LG, Sony, Panasonic, Philips. Сравнивать эти модели нет смысла — они слишком разные. Устройства каждого из брендов отличает набор фирменных особенностей дизайна, технических и программных возможностей. Так что выбор здесь может зависеть только от личных предпочтений и пожеланий.

Подводя итоги

Утверждение стандарта Ultra HD, как выстрел из стартового пистолета, послужило сигналом для производителей телевизоров. Начался новый виток гонки технологий. Флагманские модели ведущих брендов этого года уверенно взяли планку высоких требований CEA. Новые представители элитной категории Ultra HD демонстрируют удивительную четкость изображения и богатую цветопередачу. Их актуальность обусловлена тем, что количеств 4K-контента все возрастает. Это фильмы — новые, а также преобразованные из исходных материалов. Ролики, снятые на современные камеры, смартфоны, экшн-камеры. Последнее особенно порадует тех, кто любит и умеет самостоятельно создавать видео. Конечно, стоимость UHD-устройств пока достаточно высока, однако это всегда свойственно флагманам.

Отыскать новые телевизоры известных брендов, поддерживающих данную технологию, можно в Интернет-магазине Comfy. Здесь можно, не выходя из дома, изучить и сравнить большое количество моделей. Для быстрого подбора устройства, наиболее подходящего по характеристикам и стоимости, предусмотрен удобный фильтр. Заказать понравившийся товар можно на сайте, по телефону, либо при помощи мобильного приложения. Получить покупку можно при помощи службы доставки. А если поблизости находится розничный магазин COMFY, есть возможность осмотреть и забрать покупку там.




           


Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.