19 October, 2015, Москва — АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур» | 153
Государство и Общество
Образование и Наука
Семинары и Конференции
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Мероприятие собрало представителей органов власти регионального и федерального уровней, инвестиционных структур, научных организаций, промышленных предприятий и других заинтересованных участников рынка. В целом на конференцию зарегистрировалось порядка 400 участников. Большая часть участников — представители бизнеса.
С приветственным словом выступил Геннадий Шепелев, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике. Он обозначил ключевые проблемы развития науки и инноваций и задал тон основной дискуссии. «Сейчас государственное задание формируется снизу: ученые пишут, что они бы хотели исследовать и, после нескольких формальных этапов рассмотрения, они получают задание на это. В итоге нет влияния экономики на те задачи, которые ставит научный сектор. Это приводит к тому, что наука и бизнес выступают с претензиями друг к другу. Ученые говорят, что бизнес не восприимчив к инновациям. Со стороны бизнеса поступают зеркальные упреки, что разработки ученых мало относятся к реальной жизни».
Также Шепелев отметил, что проблема передачи актуальных задач из социальной сферы в науку особенно стала заметна, когда Россия оказалась под прессом санкций.
Открыла пленарное заседание «Наука для жизни» председатель Комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты РФ Любовь Духанина. Духанина начала с проблемы «майских» указов президента, в которых ставится задача об увеличении доли научных разработок в экономике до 1,77% ВВП.
«Наши экспертные расчеты показывают, что для достижения этой задачи нужно увеличить внебюджетное финансирование в 2,5 раза, и над этим должен осуществляться контроль. Любое научное открытие должно превращаться в то, что улучшает жизнь граждан. Бюджетные средства — это средства налогоплательщиков, и они хотят, чтобы эти деньги использовались эффективно. Для нас, тех, кто должен фактически способствовать госзаказу, важнейшим показателем является воплощение этой цепочки».
Спикер обозначила, что в Общественной Палате РФ уже в ноябре текущего года пройдёт ряд общественных слушаний по отраслевым направлениям, а итоги будут подведены на расширенном заседании 10 декабря.
Михаил Попов, директор Департамента управления программами и конкурсных процедур Министерства образования и науки РФ рассказал о проблемах и результативности проектов в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 — 2020 годы».
Вопросы эффективности проектов по этой программе рассматривались еще в ее прошлой версии.
«Сложившаяся ситуация реально угрожает утратой России научного потенциала, — констатирует Попов, — доля наукоемкой продукции России на мировом рынке, оцениваемом в 2 триллиона 300 миллиардов долларов составляет менее 1%. В то время как США, Япония и Германия совместно контролируют 70% рынка. При этом, по сравнению с 2000 годом действующие затраты на исследования и разработки увеличились в 3 раза».
Алексей Конев, директор по инновациям Российского энергетического агентства Министерства энергетики РФ рассказал, что до 2018 года должны реализоваться не менее 20 национальных инновационных проектов, под которыми понимаются локомотивные проекты в области энергомашиностроения, нефтехимической переработки, производства катализаторов и т.д.
Заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павел Гудков выступил с сообщением о реализации антикризисной программы Правительства РФ по поддержке малого бизнеса.
В рамках пленарного заседания было уделено внимание и социально значимым инновациям и перспективам рынка российских разработок для людей с ограниченными возможностями. Доклад на данную тему представил Виктор Спектор — и.о. генерального директора ФГУП «ЦИТО» Министерства здравоохранения РФ.
В завершение с докладом выступил генеральный директор АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур» Владимир Коннов. Спикер рассказал об итогах работы организации текущем году, отметил нарастающий интерес холдингов к участию программах господдержки и обозначил перспективы развития направления по общественной экспертизе проектов на площадке Общественной Палаты РФ.
После пленарной дискуссии участники разошлись по трем дискуссионным панелям: «Модели государственно-частного партнёрства», «Импортозамещение VS Экспорт» и «Экспертное и правовое обеспечение инновационной деятельности». В рамках панелей были затронуты основные аспекты организации науки и инноваций, а также вопросы развития инфраструктуры.
В целом участники обсуждения согласились, что отрасли не обойтись без реально работающего механизма продвижения научных разработок в промышленность. Создавать такой механизм необходимо общими усилиями с привлечением всех участников национальной инновационной системы. Площадкой для обсуждения вопроса и выработки рекомендаций в ближайшей перспективе станет Комиссия по развитию науки и образования ОПРФ.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали