19 June, 2011, Москва — PR-агентство «Лаборатория текста» | 753
Образование и Наука
Работа и Трудоустройство
Медиа и СМИ
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Теперь по каждой теме слушателям просто предоставляется подборка базовых теоретических материалов для самостоятельного изучения. Все возникающие вопросы оперативно разрешаются тьютором в процессе индивидуальных тренингов и/или групповых мастер-классов. Исполнилась давняя мечта студентов журфаков: чтобы стать журналистом, сегодня вовсе не обязательно ходить на лекции. Однако не страдает ли от этого качество образования?
«В традиционной педагогике преобладает ретрансляция знаний, когда преподаватель воспроизводит, информацию, а ученик ее пассивно воспринимает, - объясняет Лия Волова, автор онлайн-курса «Журналистский практикум». - Эта методика чрезвычайно затратна по времени и абсолютно не эффективна. Современные подходы к образованию основываются на необходимости развивать конкретные профессиональные навыки, делать упор на практику, а не на теорию. Необходимый теоретический материал «подтягивается» по мере надобности. Должна признаться, что полный отказ от лекций – это и для нас эксперимент. Прежде мы исходили из такой пропорции: 70% учебного времени занимала практическая отработка навыков создания профессиональных текстов, а 30% - изложение и обсуждение теоретического материала. Слушатели наших курсов журналистики и копирайтинга единодушно поддерживают наше начинание. Но более аргументировано говорить о результатах этого эксперимента пока что рано».
Обучение журналистике и копирайтингу ведется через Интернет. Форма занятий – смешанная, индивидуально-групповая. Основной упор делается на индивидуальные тренинги, когда преподаватель выступает в роли коуча. Слушатель выполняет домашние задания, по результатам которых происходит детальный разбор ошибок. Тексты многократно возвращаются на доработку – до тех пор, пока не будут полностью соответствовать предъявляемым требованиям. А требования здесь, нужно сказать, достаточно высокие. Индивидуальные занятия проходят с использованием программы Skype. Кроме того, слушатели посещают групповые мастер-классы по журналистике и копирайтингу, которые проводятся в формате вебинаров (онлайн-семинаров).
Время, которое у преподавателей высвобождается от чтения лекций, будет направлено на работу в социальных сетях. У онлайн-курсов журналистики и копирайтинга появились свои группы в Facebook (http://www.facebook.com/pages/Курсы-журналистики-и-копирайтинга/138816586194017), ВКонтакте (http://vkontakte.ru/club28067007) и даже аккаунт в Твиттере (http://twitter.com/JournalismCoach). Сделано это с целью постоянной поддержки слушателей за пределами формального расписания. Использование инструментов social media еще в новинку отечественным педагогам, но они с энтузиазмом их осваивают
Слушателям такая социализация преподавателей, безусловно, на руку: доступность педагогов в социальных сетях многократно повышается, и студенты получают гораздо больше внимания и индивидуальных консультаций. А еще в этих тематических группах будут аккумулироваться ссылки на те самые теоретические материалы, которые теперь изгнаны из учебного плана.
Кроме того, по результатам обучения самым ярким выпускникам предлагается трудоустройство.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали