2 Апрель, 2014 — Интернет
Не секрет, что первый день апреля для журналистов традиционно считается самым проблематичным днём в году. Практически каждый игрок медиа-рынка старается запостить как можно более резонансную фейковую новость — и, в случае успеха, наслаждается тем, как её в качестве сенсации тиражируют попавшие впросак коллеги. Портал AIN.ua представил подборку наиболее удачных фейков, которыми вчера радовали своих читателей технопорталы.ain.ua
1. Из жизни раков. Компания Wargaming, прославившаяся в качестве издателя культовой линейки о битвах второй мировой, приняла решение разыграть геймеров и запустила на своём официальном портале неожиданную кампанию под названием «Ракам — чистое дно». Фейковое видео в сопровождении фейковых же новостей о жизни раков призывало обратить внимание на те сложности, с которыми сталкиваются обладатели клешней каждый день и призывало помочь им. Если одураченный пользователь кликает по кнопке «Помочь ракам» — он получает поздравление с 1-ым апреля и звание «верного ракозащитника».
Следует отметить, что именно раки в качестве объекта первоапрельской шутки выбраны неслучайно. Так именуют в среде геймеров тех игроков, которые даже после года, проведённого за игрой, снова и снова делают всё те же промахи, что и новички, которые только пришли в игру. Ещё одна отличительная характеристика «раков»-геймеров — они наотрез отказываются прислушиваться к советам других людей, потому что катастрофически переоценивают собственный опыт.
Однако и это ещё не всё: Wargaming заявила о том, что готовит к выходу бесплатную браузерную игру World of Tanks: The Crayfish. В новом развлечении якобы будет 10 уровней сложности, на каждом из которых игроку предстоит противостоять целым полчищам членистоногих разной величины. В зависимости от габаритов враги будут отличаться собственным методом ведения боя.
2. Смарт-брекеты от Microsoft. Решил развлечь своих пользователей и украинский офис корпорации Microsoft. В разосланном компанией пресс-релизе анонсировался бета-прототип неких смарт-брекетов.
Характеристики «гаджета» впечатляли — пользователям обещали, что в «устройстве» будет модуль Bluetooth, а также встроенная камера на 32 Мп. Соответственно, чтобы сделать снимок, потребуется просто открыть рот. Видео предлагалось снимать точно таким же образом.
Кроме того, в Microsoft рассказали о том, что «гаджет» позволит вести активную жизнь в социальных сетях — каждый раз при появлении обновления владелец чудо-брекетов якобы ощутит приятную вибрацию в ротовой полости. Таким же образом «устройство» должно было оповещать о входящих звонках или СМС-сообщениях.
Помимо всего прочего, «анонсировано» было ещё одно свойство «гаджета». Речь шла о функции «Рот-полиглот». Состояла она якобы в том, что встроенный в чудо-брекеты переводчик Bing сможет в синхронном режиме переводить устную речь обладателя «гаджета» на любой язык. Также брекеты якобы обладают встроенным проектором, с помощью которого можно осуществлять демонстрацию фильмов и видео, для чего понадобиться просто открыть рот, а также GPS-навигатором. Последний якобы способен указывать направление, в котором необходимо двигаться, при помощи интенсивной вибрации того или иного зуба.
3. Лебедев ушёл работать в мэрию. Артемий Лебедев 1-го апреля поведал о том, что принял решение покинуть кресло главы студии и перейти работать не куда-нибудь, а в мэрию Москвы. Согласно оставленному им на своей странице сообщению, пост главного дизайнера города Лебедеву предложил лично Сергей Собянин. При этом комментарии к посту Лебедев закрыл, а никаких сообщений от самой московской мэрии относительно приобретения нового ценного сотрудника пока не поступало.
4. Мухобойка от Яндекса. Странное развлечение для своих пользователей придумали разработчики поисковика «Яндекс». На главной странице появились несколько мух, которые ползали по экрану. Избавляться от назойливых насекомых предлагалось с применением мухобойки или тапочка. Кроме того, на сайте был запущен особый игровой секундомер, который вёл учёт того, какое время понадобится пользователю, чтобы расправиться с мухами. Установленный рекорд можно было расшарить в социальных сетях.
5. $5 млн от Билла Гейтса. На сайте DOU.UA появилось сообщение о том, что украинским ITшникам не на шутку повезло — им якобы перепало $5 млн в качестве грантов от Bill Gates Foundation. Портал DOU заявил, что распределением грантов будет заниматься лично в качестве информационного партнёра фонда в Украине. От желающих получить грант требовалось внести свою информацию в довольно внушительного объёма анкету, в которой, в частности, сообщить о том, какое количество домашних питомцев проживает в доме.
Также соискатели должны были пообещать, что, если они победят, DOU получит от них эксклюзивное интервью.
6. All.Biz купил Prom.ua. На странице торгового центра All.Biz был размещён пресс-релиз,в котором компания сообщала, что наконец-то приобрела своего основного конкурента — а именно, интернет-площадку Prom.ua. В пресс-релизе сообщалось, что переговоры между компаниями продолжались ровно год день в день. Стимулом для объединения площадок якобы стала забота о предпринимателях, которым не придётся теперь думать, где именно разместить собственные товары.
Помимо того, в пресс-релизе сообщается о том, что AllBiz купил все дочерние ресурсы Prom.ua на российском, казахском, молдавском, белорусском, а также турецком рынках.
Реакция Prom.ua не заставила себя ждать. Основатель компании Николай Палиенко дал понять, что шутка заинтересовала юристов его компании, а работать у конкурентов выходит на порядок хуже, нежели шутить.
7.FineReader заявил, что почерк врачей поддаётся расшифровке. Не осталась в стороне от всеобщего шутливого настроения и компания ABBYY. В распространённом ею пресс-релизе содержалось сообщение о том, что ABBYY FineReader теперь умеет распознавать почерк медицинских работников.
Алгоритм якобы был выработан путём сравнения врачебной «каллиграфии» с арабской вязью. После этого разработчикам удалось установить механизм «внутренней логики», который позволяет понять, какие из каракуль являются буквами, а какие — просто добавленными для красоты завитушками.
Помимо этого, компания заявила, что научилась расшифровывать даже врачебные сокращения. Теперь для пациентов якобы перестанет быть тайной не только сам текст рецептов, но и его смысл.
8. Красный в крапинку магазин «Реактор». 1-го апреля в интернете появилась новость об открытии розничного магазина компании «Реактор», детищем которой, в частности, является популярный портал для поиска вакансий Work.ua. В цветовом дизайне нового магазина якобы доминирует красный цвет, финансовые операции в нём производятся с помощью открытых тут же, в магазине, карт, а находится магазин якобы в Канаде.
9. Google карты открыли сезон охоты на покемонов. Пользователи мобильной версии Google-карт получили возможность поохотиться на героев популярного японского мультфильма. В игре предлагалось выловить всех покемонов и собрать из них коллекцию. Ловлю покемонов на карте предлагалось осуществлять с помощью кликов.
10. LinkedIn общается с котиками. Котики, как известно, — это двигатель интернета. Это правило хорошо усвоила профессиональная социальная сеть LinkedIn, которая предложила владельцам аккаунтов законнектиться со знакомыми котами.
Администраторы заявили, что профессионалы, таким образом, получат дополнительные шансы для более активного самовыражения, а также для усовершенствования собственных профессиональных навыков.
розыгрыш, новости, фейки
4 Апрель, 2014
Неожиданными откровениями потрясло публику агентство Association Press. Его журналисты утверждают, что еще в 2009 году Соединёнными Штатами была создана специальная социальная сеть, цель которой состоит в том, чтобы устроить на Кубе смену власти.3 Апрель, 2014
Скорость интернет-соединения в Италии превысила показатели скорости в Германии, Южной Корее и Нидерландах.3 Апрель, 2014
Интернет-пользователи продолжают обсуждать заявление основателя «ВКонтакте» Павла Дурова относительно сложения полномочий и гадать, что теперь ждёт социальную сеть. В то же время эксперты отмечают, что подобные уходы фаундеров из основанных ими проектов в мире высоких технологий не редкость.3 Апрель, 2014
Десять лет назад первого апреля корпорация Google запустила новый проект Gmail. Это был ещё один почтовый сервис, которых в 2004 году на просторах Сети было великое множество. Поэтому даже среди поклонников компании решение вызвало лёгкое недоумение, а эксперты вообще не воспринимали Gmail всерьёз. Но всего за несколько лет благодаря неиссякаемому энтузиазму сотрудников Google сервис превратился в один из самых популярных и востребованных в Интернете.2 Апрель, 2014
Идея бойкота «ВКонтакте» и «Одноклассников» набирает обороты — в Украине один за другим появляются социальные проекты, которые призваны отвоевать аудиторию у российских аналогов. Помимо WEUA.info и проекта «Друзі» в ближайшем будущем для украинских пользователей откроется ещё и UkrFace.net.