21 Февраль, 2014 — Интернет
Не секрет, что многие из нас во время общения в социальных сетях не против немного приукрасить действительность. Теперь сетевые бароны Мюнхаузены под угрозой – ученые разработали особую систему, которая сможет без проблем идентифицировать те посты, которые являются правдой, и отличить их от тех, которые являются ложью.tsn.ua
У детектора лжи для социальных сетей красивое название Phem, которое является аллюзией на греко-римскую богиню Фаму. Фама считалась богиней Молвы, ответственной за распространение не соответствующей действительности информации.
Разработка является детищем ведущих европейских ученых, которые выражают надежду на то, что созданная ими программа будет совместима с главными социальными медиа, в частности, с Twitter и Facebook. Новая система будет работать в режиме реального времени. Разработчики предполагают, что новая система поможет предотвратить такое частое в социальных сетях явление как провокации и ложные слухи.
Разработчики отмечают, что программа под названием Pheme сможет стать хорошим подспорьем для властей и правоохранителей. Согласно замыслу разработчиков, новая система поможет избежать повторения ситуации, которая сложилась в столице Туманного Альбиона в 2011 году. Тогда на сервисе микроблогов начала распространяться информация о том, что из зоопарка произошел массовый побег хищников. В результате в городе началась настоящая паника.
Одна из участвующих в создании системы разработчиков, Калина Бонтчева, рассказала СМИ, что новая система сможет без промедления определять, насколько соответствуют действительности посты в социальных сетях. Разработчик отметила, что доверие пользователей к информации, которая появляется в мировой паутине, необоснованно высокое. В то же время, существуют ситуации, когда абсолютная точность данных имеет решающее значение.
Предполагается, что все не соответствующие истине сообщения будут разделяться системой по трём возможным категориям. Прежде всего, это могут быть сообщения, которые принадлежат к категории controversy – иначе говоря, сообщения с противоречивой информацией. Кроме того, возможны сообщения классификации misinformation — а именно, те, которые несут в себе неверную информацию, но при этом ошибочно завоёвывают популярность. И третьей группой не соответствующих истине сообщений является desinformation — умышленно ложная информация, которая распространяется для того, чтобы ввести аудиторию в заблуждение.
Суть действия новой системы в том, что она проводит в автоматическом режиме проверку всей появляющейся информации, обращаясь к новостным ресурсам. Кроме того, она способна определять, какие из сообщений рассылают «живые» пользователи, а какие генерируются ботами. Также система умеет составлять рейтинги «надёжности» пользователей, куда заносит аккаунты, ранее замеченные в том, что они распространяют не соответствующую истине информацию.
Разработчики подчеркивают, что создание системы анализа информации, которая действительно способна отличать истинные информационные сообщения от ложных – задача не из самых лёгких. В то же время, заявила Бонтчева, уже в ближайшие полтора года окончательный вариант системы будет представлен. Финансирование проекта осуществляется с помощью гранта, полученного от Евросоюза.
Разработчики не скрывают, что проект оказался отнюдь не дешёвым. Он обошёлся в сумму свыше 3 млн. евро, благодаря тому, что в разработках принимают участие профессионалы, представляющие университеты пяти стран.
Twitter, соцсети, информация, детектор лжи
9 Март, 2014
Системные аналитики Екатеринбурга лидируют по темпам прироста ежемесячного заработка среди всех специалистов в отрасли информационных технологий.7 Март, 2014
О победителях все и всё всегда знают. Книги и фильмы посвящены тому, как свой первый миллион заработали такие гуру как Марк Цукерберг или Стив Джобс. Но в то же время куда меньшей известностью пользуются те компании, которые свой шанс на всемирную известность упустили. А ведь их истории зачастую бывают почти так же, если не более интересны, как и истории головокружительного успеха — поскольку продукты, которые предлагали стартапы, были более чем интересными, а инвестиции, которые им удалось собрать — довольно значительными.6 Март, 2014
Мобилография — съемка фото на камеру мобильного устройства — в последнее время становится всё более популярным направлением. Теперь же американские СМИ в один голос заявляют о том, что определили лучший снимок, когда-либо сделанный на камеру смартфона.28 Февраль, 2014
Компания «Яндекс» позаботилась о включении в результатов поиска новости на иностранном языке, сообщает http://webtun.com/. Статьи доступны для перевода через Яндекс.Перевод.27 Февраль, 2014
Согласно одному из мифов, который получил широкое распространение и прочно укрепился в общественном сознании, даже на должность, предусматривающую исключительно выполнение рутинной и не требующей особого таланта работы в компании Google есть шанс попасть исключительно у тех, кто с отличием закончил престижные Гарвард и Стэнфорд.