5 качеств, которые необходимы сотрудникам Google

27 Февраль, 2014 — Интернет

Согласно одному из мифов, который получил широкое распространение и прочно укрепился в общественном сознании, даже на должность, предусматривающую исключительно выполнение рутинной и не требующей особого таланта работы в компании Google есть шанс попасть исключительно у тех, кто с отличием закончил престижные Гарвард и Стэнфорд.

5 качеств, которые необходимы сотрудникам Google

mashable.com


Этот стереотип в своём недавнем интервью решил разрушить занимающий кресло вице-президента Google по HR Ласло Бок. По его словам, диплом сам по себе для компании становится всё менее значимым. На данный момент, по его словам, в ряде отделов компании, число сотрудников, у которых нет диплома о высшем образовании, составляет около 14%. Более того, Бок уверяет, что ценится вовсе не наличие документа само по себе, а вполне конкретные качества характера. Именно людей, обладающих этими характеристиками, в компании примут с распростёртыми объятиями, уверил топ-менеджер колумниста издания New York Times Томаса Фридмана.

1. Прежде всего, уверяет Бок, значение имеет общий уровень когнитивных способностей. Причём, что примечательно, речь идёт вовсе не об уровне IQ. Руководство компании высоко ценит в своих сотрудниках желание и умение учиться. Кроме того, очень востребована способность буквально схватывать информацию «на лету», а также анализировать её, связывая вместе полученные в разное время разрозненные фрагменты.

2. Также важное значение имеет лидерство. Причем, подразумевается лидерство не в традиционном своём варианте, а так называемое «эпизодическое лидерство» — иначе говоря, способность взять на себя ответственность за принятие решений в нужный момент. Бок подчёркивает, что умение обычных членов команды при возникновении той или иной проблемы в нужный момент принять решение и организовать людей на конкретные действия является крайне важной характеристикой для работы в компании. Кроме того, важно умение отойти в сторону в нужный момент и уступить дорогу другим, потому что эффективность лидера проверяется ещё и по тому, сумеет ли он в нужной ситуации передать свои полномочия другим.

3. Умение учиться и так называемая «интеллектуальная скромность» — также очень важная характеристика, которая обеспечивает возможность самосовершенствования. Бок подчёркивает, что у гипотетических претендентов на рабочие места в компании может быть резкая позиция, склонность к спорами, но при этом крайне необходимо, чтобы перед лицом определённых фактов эти люди смогли принять собственное поражение и признать неправоту. Бок отмечает, что в среде выпускников элитных школ подобное качество является редкостью, потому что там склонны приписывать себе чужие победы и без зазрения совести списывать на других собственные промахи.

4. Умение нести ответственность. Речь идёт прежде всего о готовности людей воспринимать проблемы, с которыми сталкивается команда, как свои собственные. Важное значение имеет готовность к решению общих проблем собственными силами, не дожидаясь указания сверху.

5. И, наконец, опыт. Этот параметр имеет, как отмечает Бок, наименьшее значение среди всех. Разумеется, хорошо сотрудничать с экспертами всемирного уровня в той или иной сфере, которые без проблем найдут ответы на все вопросы. Но, тем не менее, как показывает практика, человек, который готов постигать новое, обладает талантом и при этом не имеет очевидного опыта, гораздо чаще генерирует по-настоящему необычные и ценные решения. Именно поэтому опыт не имеет решающего значения, полагает Ласло Бок.


tags Google, вакансии, работа


  



Читайте так же:


В Екатеринбурге наиболее высокие зарплаты у системных аналитиков

В Екатеринбурге наиболее высокие зарплаты у системных аналитиков

9 Март, 2014

Системные аналитики Екатеринбурга лидируют по темпам прироста ежемесячного заработка среди всех специалистов в отрасли информационных технологий.

Вкус по фотографии и лентяи в баре: 5 стартапов, которым не удалось

Вкус по фотографии и лентяи в баре: 5 стартапов, которым не удалось

7 Март, 2014

О победителях все и всё всегда знают. Книги и фильмы посвящены тому, как свой первый миллион заработали такие гуру как Марк Цукерберг или Стив Джобс. Но в то же время куда меньшей известностью пользуются те компании, которые свой шанс на всемирную известность упустили. А ведь их истории зачастую бывают почти так же, если не более интересны, как и истории головокружительного успеха — поскольку продукты, которые предлагали стартапы, были более чем интересными, а инвестиции, которые им удалось собрать — довольно значительными.

Названо самое лучшее фото, сделанное на камеру смартфона

Названо самое лучшее фото, сделанное на камеру смартфона

6 Март, 2014

Мобилография — съемка фото на камеру мобильного устройства — в последнее время становится всё более популярным направлением. Теперь же американские СМИ в один голос заявляют о том, что определили лучший снимок, когда-либо сделанный на камеру смартфона.

«Яндекс» включил в свой новостной сервис ссылки на зарубежные статьи

«Яндекс» включил в свой новостной сервис ссылки на зарубежные статьи

28 Февраль, 2014

Компания «Яндекс» позаботилась о включении в результатов поиска новости на иностранном языке, сообщает http://webtun.com/. Статьи доступны для перевода через Яндекс.Перевод.

Страшнее не бывает — кошмары работы в самых известных компаниях мира

Страшнее не бывает — кошмары работы в самых известных компаниях мира

26 Февраль, 2014

Все компании, о которых пойд`т речь, завоевали всемирную известность. Можно сказать, что они являются эталоном грамотно организованного рабочего процесса. В них трудятся самые одарённые и высокопрофессиональные специалисты, что и позволило компаниям оказаться на бизнес-Олимпе.



 
Яндекс.Метрика