23 September, 2010, Москва — Bayer AG | 1978
Медицина и Фармацевтика
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
В работе съезда приняли участие выдающие российские и зарубежные специалисты. Съезд проходил в формате секционных заседаний, что позволило охватить широкий ряд актуальных вопросов современной травматологии и ортопедии.
На сателлитном симпозиуме «Противотромботическая терапия в травматологии и ортопедии» была представлена новая разработка компании «Байер Шеринг Фарма» - препарат «Ксарелто» (ривароксабан). Это высоко селективный антикоагулянт, действующий только на десятый фактор свертывающей системы (Х фактор) и препятствующий тем самым образованию тромбозов глубоких вен. Именно тромбоз, как подчеркнули участники заседания, порой сводит на нет усилия хирургов, и весьма часто заканчивается летальным исходом.
Так, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии РУДН, руководитель клиники эндопротезирования Центрального института травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова, доктор медицинских наук, профессор Николай Васильевич Загородний обратил внимание слушателей на осложнения, возникающие при эндопротезировании суставов, - тромбоэмболию легочной артерии, а также тромбоз глубоких вен. На сегодняшний день тромбоэмболия легочной артерии - ТЭЛА - является третьей по частоте причиной смерти населения после сердечно-сосудистых заболеваний, а также после инфаркта миокарда и инсульта. По его прогнозам, к 2030 г. во всем мире число операций по эндопротезированию суставов вырастет в 4 раза и составит 4,5 миллиона в год. При этом увеличится и количество осложнений - тромбозов и эмболий. Поэтому, подчеркнул Н.В. Загородний, «в нашем арсенале должны быть надежные препараты, которые помогут нам справиться с этим осложнением. И особую надежду отечественные травматологи и ортопеды возлагают на пероральные антикоагулянты. Одним из представителей этого класса препаратов является «Ксарелто».
Доцент кафедры травматологии и ортопедии РГМУ Сергей Семенович Копенкин рассказал о профилактике венозных тромбоэмболий в реальной клинической практике. К числу профилактических мер он отнес статическо-эластическую компрессию нижних конечностей, эластичное бинтование или компрессионный трикотаж второго класса. Плюс - особое питание и лечебная физкультура, ускоряющая венозный ток крови. Но, как подчеркнул в своем выступлении С.С. Копенкин, эти меры помогают не всегда, а иногда медики просто не знают, как правильно их применять. Кроме того, есть большая группа пациентов с умеренным и высоким риском венозных тромбоэмболических осложнений, для которых этих немедикаментозных методов профилактики недостаточно. К их числу относятся больные со скрытыми патологиями, которых в реальных клинических условиях травматолого-ортопедических отделений быстро выявить невозможно. В этих условиях, по словам Сергея Копенкина, специалисты «давно ждали простой препарат, который бы эффективно работал, то есть являлся антикоагулянтом реально, чтобы был безопасен, чтобы не увеличивал кровоточивость тканей, чтобы пациенты не страдали из-за кровотечений, чтоб препарат мог применяться у больных с разной массой, у пожилых больных в том числе».
Именно таким препаратом и является разработанный компанией «Байер Шеринг Фарма» препарат «Ксарелто» (ривароксабан). О механизме его действия рассказал профессор кафедры госпитальной терапии РГМУ Геннадий Ефимович Гендлин в своем докладе «Новое в антитромботической профилактике: есть свет в конце туннеля!». По его словам, идеальным антикоагулянтом для длительного применения должен стать препарат, применяемый внутрь, с предсказуемой фармакокинетикой, широким терапевтическим окном, предоставляющий возможность его применения в фиксированной дозировке, не требующий мониторинга свертывания крови при длительном применении, не взаимодействующий с другими препаратами и продуктами питания. Широко используемые в настоящее время с этой целью непрямые антикоагулянты, преимущественно варфарин, не соответствуют этим требованиям. Важным отрицательным свойством этой группы препаратов является то, что они воздействуют не на один, а на несколько факторов свертывания: VII, X, IX и II. Поэтому при их назначении имеются трудности с подбором дозы и мониторировании свертывающей системы, их эффективность в значительной мере зависит параллельно принимаемых препаратов и продуктов питания и т.д. Поэтому постоянно имеется необходимость разработки новых антикоагулянтов, способных воздействовать только на один фактор свертывающей системы.
Таким препаратом является, по словам Г.Е. Гендлина, «Ксарелто» - высоко селективный антикоагулянт действующий только на X фактор свертывающей системы. Эта высокая селективность ривароксабана позволяет ожидать от него возможности применения в стандартной дозировке, простоты контроля, предсказуемости и эффективного безопасного результата, что подтверждается во многих проведенных и проводимых в настоящее время масштабных исследованиях этого препарата.
Участники заседания подчеркнули, что дальнейшее применение «Ксарелто» коренным образом изменит ситуацию в хирургии и эндопротезировании.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали