Пресс-Релизы RSS

Руководители компаний осторожны в прогнозах, но полны надежд и открыты для изменений в посткризисный период

12 December, 2009, МоскваPricewaterhouseCoopers  | 1251 Горячие просмотры
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




Самый тяжелый этап кризиса, возможно, уже пройден, но перед бизнесом стоит сложная задача – обеспечить в долгосрочной перспективе сбалансированный устойчивый рост экономики с учетом того, что государственная финансовая поддержка будет прекращена. К такому выводу, вселяющему осторожный оптимизм, пришли руководители 350 компаний, ведущих деятельность в странах – членах АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). Опрос был проведен в ходе совместного исследования, осуществленного PricewaterhouseCoopers (PwC) и Организационным комитетом форума руководителей компаний стран АТЭС (2009).

В ходе опроса респонденты поделились своим мнением о влиянии финансового кризиса и о роли АТЭС в воссоздание мировой экономики. Согласно результатам опроса, в ближайшие несколько лет перед мировой экономикой будут стоять такие задачи, как восстановление баланса, обеспечение взаимосвязанности и устойчивого развития.

Более половины респондентов (58%) считают, что самый тяжелый этап кризиса позади. Всего 28% респондентов согласны или твердо убеждены, что «в ближайшие 12 месяцев уровень безработицы вернется к докризисному состоянию». Наиболее пессимистичны в этом вопросе респонденты из Северной и Южной Америки, среди которых только 21% согласен с приведенным выше утверждением. При этом наибольший оптимизм в отношении прогноза по уровню безработицы продемонстрировали представители Северо-Восточной Азии (31% опрошенных выразил согласие с прогнозом или твердое убеждение в его правильности). Таким образом, большинство сходятся во мнении, что восстановление будет затяжным и безработица сохранится на высоком уровне.

Выступая в Сингапуре на форуме руководителей компаний стран – членов АТЭС, президент международной сети фирм PricewaterhouseCoopers Дeннис М. Нeлли сказал: «АТЭС находится на переднем крае перемен, и большинство стран организации достойно выдержали испытание кризисом. Им предстоит сыграть первостепенную роль в восстановлении баланса и обеспечении устойчивого экономического роста в период выхода мировой экономики из спада, в который ее поверг нынешний беспрецедентный кризис. Несмотря на то что прогнозы пока осторожные, есть надежда и ощущение готовности к переменам в послекризисный период».

Восстановление баланса

Трансформация мирового порядка
Вполне вероятно, что кризис ускорил «тектонический сдвиг» в мировой экономической системе. Сокращение экспортного рынка замедлило рост экономики развивающихся стран, однако их финансовые системы понесли относительно мало потерь, и на выходе из кризиса экономика в ряде развивающихся стран показывает даже большую стабильность и прочность, чем в отдельных развитых странах. Исследование подтверждает такие выводы: 37% респондентов полагают, что на полное восстановление мировой экономики уйдет два-три года. Если смотреть статистику по регионам, то в Северной и Южной Америке такого мнения придерживается 45% респондентов.

Исполнительный директор (Executive Chairman) и старший партнер PwC в Китае Силас Янг (Silas Yang) прокомментировал этот вывод: «Масштабы экономики многих развивающихся стран дают основания считать, что в предстоящие годы именно они станут основной движущей силой мирового экономического роста. Быстрое восстановление китайской экономики, крупнейшей среди развивающихся стран, преимущественно обусловлено значительными финансовыми инвестициями и ростом внутреннего потребления, стимулом для которых послужил ряд государственных программ и субсидий. Чтобы сохранить темпы роста в дальнейшем, Китаю нужно будет снижать чрезмерную зависимость от экспорта и увеличивать внутреннее потребление, поощряя увеличение расходов потребителей».

Реструктуризация мирового финансового сектора
Почти все респонденты (97%) согласны, что для модернизации мировой финансовой архитектуры первостепенное значение будет иметь поддержка США. Такое мнение разделяют почти все респонденты из Северной и Южной Америки (96%). Они считают, что США будут по-прежнему играть существенную роль на мировой финансовой арене, особенно в том, что касается улучшения работы Международного валютного фонда (МВФ), где нужно дать право голоса другим странам мира, а также в установлении стандартов мирового финансового регулирования и упрощении собственных систем нормативно-правового регулирования. В краткосрочной перспективе маловероятно, что доллар США потеряет свою роль фактической резервной валюты. Однако 47% респондентов ожидают появления альтернативной валюты в течение следующих 10 лет.

Баланс между потреблением и накоплением
Большинство респондентов согласны с выводом о том, что странам АТЭС, за исключением США, нужно снижать излишки накоплений и повышать расходы. Такого мнения больше всего придерживаются в странах Северной и Южной Америки (68%), а меньше всего – в Северо-Восточной Азии (44%). В свете глобального экономического кризиса восстановление баланса невозможно без поддержки политиков и лидеров частного сектора, которые должны ориентировать государственную политику на поиск баланса между потреблением и накоплением и на адаптацию к новому мировому политическому и экономическому порядку.

Взаимосвязь

Оптимизация регулирования и отказ от протекционизма
Экономический кризис обнажил всю взаимозависимость в мире, подчеркнув необходимость глобального координирования в сфере нормативно-правового регулирования в посткризисный период. С точки зрения мировой экономики кризис нужно воспринимать как возможность расширить международную торговлю. В свете этого для всего мирового бизнеса возрастает значение раунда переговоров ВТО в Дохе, который может оживить международную торговлю и дать компаниям возможность воспользоваться своими конкурентными преимуществами. Более половины респондентов считают, что исход переговоров в Дохе важен для их бизнеса. Особенно большие надежды на результаты переговоров возлагают в Северной и Южной Америке: 67% респондентов убеждены, что этот раунд важен или очень важен для их бизнеса. В Северо-Восточной Азии с таким высказыванием согласны 54% респондентов.

В частности, респонденты из Северной и Южной Америки надеются, что соглашения о свободной торговле со странами, лидирующими в мировой экономике, дадут толчок развитию их бизнеса (77%), а респонденты из Юго-Восточной Азии (59%) полагают, что росту бизнеса будут способствовать двусторонние соглашения со странами АТЭС.
Большинство респондентов(72%) считают развитие соглашений о свободной торговле в рамках АТЭС важным или очень важным для их бизнеса. В Северной и Южной Америке такого мнения придерживается подавляющее большинство респондентов (93%).

Устранение торговых барьеров
Почти все респонденты (74%) считают, что самой важной мерой по обеспечению стабильного текущего платежного баланса является развитие торговли в регионе. Респонденты с американских континентов убеждены, что «стимулирование потребления путем укрепления социальных сетей безопасности» важнее, чем «развитие региональной торговли». В то же время респонденты из Северо-Восточной Азии в списке приоритетных задач стран – участниц АТЭС, за исключением США, на первое место поставили «стимулирование региональных потоков капитала и инвестиций». Именно на такие цели, по их мнению, этим странам следует направить излишки своих накоплений. Почти все респонденты (96%) в ближайшем будущем ожидают увеличения торговли между странами – членами АТЭС (кроме США), причем наибольший оптимизм испытывают респонденты из Северной и Южной Америки.

Говоря о свободной торговле, исполнительный директор (Executive Chairman) PricewaterhouseCoopers LLP в Сингапуре Гаутам Банерджи (Gautam Banerjee) отметил: «Свободная торговля расширила границы благосостояния быстрее и дальше, чем когда-либо, и страны с открытой экономикой, такие как Сингапур, от этого выигрывают. Конкурентное преимущество, которую принесла свободная торговля, может придать сил странам с развивающейся экономикой и уже позволила миллионам людей выбраться из бедности. Несмотря на то что в странах с развитой экономикой уровень безработицы остается высоким, а внутреннее потребление падает, руководству не стоит поддаваться политическому давлению и устанавливать протекционистские барьеры. Напротив, им следует налаживать деятельность, которая приносит больше добавленной стоимости, чтобы страны с развивающейся экономикой имели возможность двигаться дальше по пути процветания».

Устойчивое развитие

Изменение климата и продовольственная безопасность
В будущем экономический рост будет зависеть от управления изменением климата, обеспечения продовольственной безопасности и инвестиций в инновации. Почти все респонденты (90%) отводят законодательству важную роль в создании устойчивой среды ведения коммерческой деятельности. Наиболее высок этот показатель среди респондентов Северо-Восточной Азии (94%). Две трети всех респондентов признают важность инвестиций в экологически безопасные технологии, причем самый высокий уровень поддержки этой идеи наблюдается среди респондентов из Северо-Восточной Азии, а также Северной и Южной Америки.

Инвестиции в инновации
В период мирового финансового кризиса вопрос инвестиций в инновации был далеко не самым последним. Более 58% респондентов ожидают роста затрат на НИОКР в следующие 12 месяцев по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Доля согласных с этим прогнозом наиболее велика среди респондентов, представляющих Северо-Восточную Азию (66%), а в Северной и Южной Америке почти половина опрошенных (48%) никаких изменений в бюджете НИОКР не ждут.

«Кризис только подчеркнул, насколько мы взаимосвязаны с точки зрения политики, экономики и экологии. Сейчас как никогда важно научиться бороться с кризисом общими силами, укрепляя отношения на международном и региональном уровнях. Интересно, что роль США как мирового лидера претерпела очевидные изменения. Хотя США остаются важным игроком в мировой экономике, выход из нынешнего кризиса в первую очередь произойдет через восстановление экономики развивающихся стран», – подвел итог Дэннис Нэлли.

Об исследовании
Обзор был подготовлен в результате трехмесячного проекта, проводившегося в период с апреля по ноябрь 2009 года фирмой PwC в Сингапуре при поддержке Международного подразделения исследований PwC International Survey Unit. Количественное исследование проводилось среди 350 респондентов, проживающих и работающих в странах организации АТЭС. Опрос проводился по Интернету на трех языках: китайском, английском и японском. Приблизительно 7% респондентов заполнили печатные опросники. Кроме того, 24 руководителя компаний, работающих в странах АТЭС, дали интервью партнерам PwC. Сопоставление и анализ результатов исследования провели специалисты PwC в Сингапуре.

В целях исследования все страны, входящие и не входящие в организацию АТЭС, были сгруппированы по регионам:

Северная и Южная Америка: Канада, Чили, Мексика, Перу, США.
Северо-Восточная Азия: Тайбэй, Гонконг, Китай, Япония, КНР, Республика Корея, Российская Федерация.
Юго-Восточная Азия: Бруней-Даруссалам, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Республика Филиппины, Таиланд, Вьетнам.
Австралазия и прочие: Австралия, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, а также страны, не входящие в организацию АТЭС.

Полный текст обзора можно загрузить со страницы
http://www.pwc.com/sg/en/apec-ceo-summit/apecknowledge.jhtml




     


Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.