Пресс-Релизы RSS

На рынке слияний и поглощений авиакосмическая и оборонная отрасли представлены небольшими сделками

8 December, 2009, МоскваPricewaterhouseCoopers  | 1124 Горячие просмотры
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




Глобальный экономический кризис продолжает сдерживать активность в сфере сделок слияния и поглощения в мировой авиакосмической и оборонной отраслях. За первые три квартала 2009 года общая сумма объявленных сделок стоимостью не менее 50 млн долларов США продолжила снижаться в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такой вывод содержится в подготовленном PricewaterhouseCoopers обзоре «Управление полетами: анализ сделок слияния и поглощения в мировой авиакосмической и оборонной промышленности в третьем квартале 2009 года» (Mission control: Third-quarter 2009 global aerospace and defence industry mergers and acquisitions analysis)

«Хотя на рынке крупных сделок начали проявляться первые признаки оживления, мы полагаем, что на данный момент ключевую роль играют небольшие сделки. По нашим прогнозам, в ближайшем будущем в авиакосмическом и оборонном секторах количество крупных сделок останется низким, а активность в среднем сегменте сохранится на стабильном уровне или повысится, поскольку покупатели и продавцы начинают чувствовать себя более уверенно в изменившихся финансовых и экономических условиях. Мы полагаем, что в ближайшее время активность в сфере сделок слияния и поглощения будет все так же определяться стратегическими факторами – заинтересованность финансовых инвесторов остается низкой, а компании будут пользоваться возможностью приобрести активы, которые помогут укрепить их бизнес посредством усиления присутствия на рынке, оптимизации цепочки поставок или расширения линейки предлагаемых продуктов»

Результаты проведенного PwC анализа показывают, что степень активности в третьем квартале 2009 года (с точки зрения количества и общей стоимости объявленных сделок, сумма которых составила не менее 50 млн долл. США) снизилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, продолжая тенденцию, которая наблюдалась в первом и втором кварталах. Однако в сравнении с результатами за первый и второй квартал 2009 года активность в области сделок в третьем квартале пошла на подъем как по количеству сделок, так (и это особенно примечательно) и по их стоимости.

Вильфред Поточниг, директор, заместитель руководителя группы сопровождения сделок слияния и поглощения, корпоратиные финансы, PricewaterhouseCoopers в России, прокомментировал ситуацию так:

«Хотя на рынке крупных сделок начали проявляться первые признаки оживления, мы полагаем, что на данный момент ключевую роль играют небольшие сделки. По нашим прогнозам, в ближайшем будущем в авиакосмическом и оборонном секторах количество крупных сделок останется низким, а активность в среднем сегменте сохранится на стабильном уровне или повысится, поскольку покупатели и продавцы начинают чувствовать себя более уверенно в изменившихся финансовых и экономических условиях.

Мы полагаем, что в ближайшее время активность в сфере сделок слияния и поглощения будет все так же определяться стратегическими факторами – заинтересованность финансовых инвесторов остается низкой, а компании будут пользоваться возможностью приобрести активы, которые помогут укрепить их бизнес посредством усиления присутствия на рынке, оптимизации цепочки поставок или расширения линейки предлагаемых продуктов».

В 2009 году количество сделок стоимостью 50 млн долл. США и выше сократилось на 69%, составив 11 сделок за первые три квартала, при этом за аналогичный период 2008 года было заключено 36 сделок. Однако при сравнении результатов за 2009 год наблюдается последовательное наращивание от квартала к кварталу темпов активности в отношении сделок стоимостью 50 млн долл. США и выше. В первом квартале 2009 года в авиакосмическом и оборонном секторах была заключена лишь одна такая сделка, во втором квартале было объявлено о четырех, а в третьем – о шести сделках, две из которых были оценены на сумму свыше 500 млн долл. США.

В сравнении с показателями 2008 года стоимость сделок в 2009 году остается на низком уровне, что частично объясняется снижением активности финансовых инвесторов и ослаблением рынков капитала.

  • Общая сумма сделок стоимостью свыше 50 млн долл. США в третьем квартале составила 2,5 млрд долл. США, что свидетельствует о падении на 85% по сравнению с показателем за аналогичный период 2008 года (16,1 млрд долл. США)
  • Однако, если говорить об общей сумме сделок стоимостью свыше 50 млн долл. США, в течение трех кварталов 2009 года, как и в случае с количеством сделок, наблюдалась последовательная повышательная тенденция: во втором квартале общая стоимость таких сделок составила 433 млн долл. США, а в третьем – уже примерно 2 млрд долл. США.
  • Хотя общее число сделок в 2009 году продолжает увеличиваться, общая их стоимость составила 4,2 млрд долл. США, снизившись почти на 80% по сравнению с общей стоимостью сделок в 2008 году (19 млрд долл. США).
  • Несмотря на то что общая стоимость сделок в сравнении с аналогичными периодами прошлого года резко упала, в 2009 году была отмечена тенденция последовательного роста этого показателя. Если в 2008 году на сектор авиационной промышленности и производства запчастей пришлось 33% от общего числа сделок, за рассматриваемый период 2009 года этот показатель составил 58%.
  • В 2008 году 25% сделок стоимостью свыше 50 млн долл. США были осуществлены при участии финансовых инвесторов; в 2009 году эта цифра упала до 18%. За исключением приобретения корпорацией «Боинг» производственного предприятия у компании Vought Aircraft Industries, в авиакосмической и оборонной отраслях по-прежнему не заключается крупных сделок стоимостью свыше 1 млрд долл. США.

По мере улучшения экономической ситуации прогнозируется дальнейшее оживление активности в сфере сделок слияния и поглощения. Это связано с тем, что компании в данном секторе имели достаточно времени на урегулирование проблем, связанных с сокращением объемов заемного капитала и снижением затрат, и теперь, по всей видимости, готовы вновь уделять внимание стратегическим вопросам.

Если рассматривать стоимость сделок с точки зрения региональной принадлежности объектов приобретения, то несомненным лидером стала Северная Америка, на которую пришлось 48% от общей стоимости сделок. Очевидно, инвесторы пользуются преимуществами колебаний иностранной валюты, а именно девальвации доллара США. Что касается географии покупателей, то по показателю общей стоимости сделок здесь доминирующее положение занимают Северная Америка и Европа. При этом по количеству заключенных сделок за первые три квартала 2009 года пальма первенства досталась Европе (свыше 45% от общего числа сделок).

Вильфред Поточниг добавляет:

«Глубина и масштабы нынешней рецессии, стремление укрепить баланс и существенные усилия по снижению уровня заемного капитала – все это вынудило некоторые в остальном успешные компании искать возможности стратегических приобретений, направленных на дальнейшее развитие бизнеса в условиях, когда органический рост остается затруднительным. Учитывая показатели активности в сфере слияний и поглощений в предыдущие посткризисные периоды, можно предположить, что стоимость сделок уже достигла самой низкой отметки или приближается к этому уровню. Однако нельзя не отметить последовательную, из квартала в квартал, повышательную тенденцию в 2009 году, которая способна обеспечить некоторый уровень уверенности в 2010 году».

Информация для редактора:

  1. За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Анне Когосовой по тел.: +7 (495) 967-6172, мобильный: +7 (903) 961-2683, e-mail: [email protected]
  2. PricewaterhouseCoopers (www.pwc.ru) предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 163 000 сотрудников в 151 стране используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

Названия «PricewaterhouseCoopers» и «PwC» относятся к сети фирм в составе PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Каждая фирма сети представляет собой отдельное и самостоятельное юридическое лицо, которое не является агентом PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственности за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать, как фирмы применяют профессиональные суждения, и не может никоим образом связать их каким-либо обязательством. Ни одна из фирм сети не несет ответственности за действия или бездействие любой другой фирмы сети, она не может контролировать, как другая фирма применяет профессиональные суждения и не может никоим образом связать другую фирму сети или PwCIL каким-либо обязательством.




 

Пресс-портреты


Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.