Пресс-Релизы RSS

Несмотря на экономический спад, налоговая реформа по-прежнему актуальна

23 November, 2009, МоскваPricewaterhouseCoopers  | 1503 Горячие просмотры
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




Несмотря на экономический спад, налоговая реформа остается на повестке дня правительств разных стран – такой вывод делается в четвертом ежегодном исследовании «Уплата налогов 2010. Международный обзор» («Paying Taxes 2010. Global picture»), подготовленном Всемирным банком, МФК (Международная финансовая корпорация) и PricewaterhouseCoopers. Согласно результатам отчета, в период с июня 2008 года по май 2009 года в 45 странах мира упрощена процедура уплаты налогов, что на 25% выше показателя, отмеченного в прошлом году.

В исследовании рассматривается процесс уплаты налогов в 183 странах с точки зрения административной нагрузки для соблюдения требований налогового законодательства, а также проводится расчет суммарных налоговых обязательств в процентном отношении к сумме прибыли компаний до вычета налогов. По данным отчета, за последние пять лет в 104 странах мира проведена 171 реформа, затрагивающая вопросы налогообложения.

Третий год подряд страны Восточной Европы и Центральной Азии лидируют по количеству проведенных реформ, при этом реформы в настоящее время продолжаются в 10 странах. В этом году в Восточном Тиморе (государство в Юго-Восточной Азии), который возглавил список стран-реформаторов, введено новое налоговое законодательство, направленное на усовершенствование режима налогообложения предпринимательской деятельности и упрощение порядка налогового администрирования.

По мнению Пенелопы Брук, директора департамента анализа глобальных финансовых показателей Всемирного банка:

«Усилия государства, направленные на усовершенствование системы налогообложения и сокращение времени, необходимого для соблюдения требований законодательства, могут иметь очень большое значение для предприятий малого и среднего бизнеса, особенно в условиях сложной экономической ситуации».

«В стране, возглавившей в этом году список стран-реформаторов, количество времени, необходимого для соблюдения требований законодательства, сократилось более чем на 50%, что произошло благодаря усовершенствованию налогового регулирования, упрощению правил расчета налогов и сокращению количества платежей».

В 20 странах снизилась ставка налога на прибыль, а в 18 – упрощен порядок уплаты налогов. В странах ЕС средний показатель эффективной налоговой ставки снизился с 46% до 44.5%. Отчасти это явилось результатом сокращения ставки налога на прибыль, произошедшего в 2007-2008 годах в Германии и Италии. Несколько стран, например, Россия (с 24% до 20%) и Корея (с 25% до 22%) снизили ставки налога на прибыль предприятий и организаций или ускорили осуществление ранее запланированных реформ в рамках реализации программ экономического стимулирования экономики.

Во всех 183 странах, рассмотренных в данном исследовании, компания в среднем должна произвести 31 налоговый платеж и потратить 286 часов на расчет и уплату налогов. Время, необходимое для соблюдения требований налогового законодательства, составляет от 212 часов в год в среднем в высокодоходных странах-членах ОЭСР до 638 часов – в странах Латинской Америки. Количество налоговых платежей также широко варьируется. Наибольшее количество платежей компания производит в Восточной Европе и Центральной Азии – в среднем 53 платежа ежегодно. Наименьшее количество платежей производится в высокодоходных странах-членах ОЭСР – в среднем 14 налоговых платежей.
Время, необходимое в среднем для соблюдения требований налогового законодательства в странах ЕС, составляет 232 часа, что ниже показателя прошлого года (257 часов). При этом наибольшее количество времени необходимо затратить на соблюдение требований законодательства по налогам на фонд заработной платы – 117 часов. Снижение временных затрат стало результатом непрерывных усилий по внедрению и усовершенствованию систем электронной подачи отчетности, уплаты налогов и упрощению форм налоговых деклараций.

В среднем компания платит 9,5 различных налогов; при этом на долю налога на прибыль приходится только 12% количества платежей, 26% времени и 38% общей суммы налогов.

Сьюзен Саймонс, партнер PricewaterhouseCoopers, комментирует ситуацию:

«Мировая рецессия проявилась в снижении налоговых поступлений и принятии сложных решений по налоговой политике».

«Актуальной задачей сегодня является обеспечение государственных доходов в достаточном объеме при одновременном льготировании инвестиций и экономического роста».

Исследование позволяет сравнить налоговые системы разных стран мира на основании деятельности условной компании сопоставимого уровня (компания среднего уровня, обороты которой определялись, исходя из дохода на душу населения в разных странах). При сравнении учитывается не только влияние уровня налоговой ставки, но и административная нагрузка на налогоплательщиков, возникающая при расчете и уплате налогов. В частности налоговые системы разных стран сравниваются по трем показателям: 1) по количеству налоговых платежей, 2) количеству времени, которое затрачивается на налоговое администрирование, 3) по налоговым затратам бизнеса, которые измеряются эффективной ставкой всех налогов. Эти три параметра формируют совокупный показатель, используемый для сравнения налоговых систем разных стран.

В этом году в десятку стран-лидеров с точки зрения простоты уплаты налогов вошли в порядке убывания: Мальдивы, Катар, Гонконг (Китай), Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур, Ирландия, Саудовская Аравия, Оман, Новая Зеландия и Кирибати. В десятку стран, где налоговый режим по данному показателю является наиболее сложным, вошли следующие страны, занимающие со 174 по 183 позицию в списке: Ямайка, Мавритания, Гамбия, Боливия, Узбекистан, Центральноафриканская Республика, Республика Конго, Украина, Венесуэла и Беларусь.

Россия улучшила свои позиции по совокупному показателю, переместившись на 31 позицию вверх в этом году (103 место). Это связано с некоторым уменьшением административной нагрузки. Так, с 2008 года стала возможной уплата НДС на ежеквартальной, а не на ежемесячной основе. Положительное влияние на улучшение рейтинга России оказывает также и тот факт, что стала активно использоваться электронная система подачи налоговой отчетности.

Если сравнивать Россию со странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) по простоте уплаты налогов, Россия опережает их в общем рейтинге. Кроме того, Россия также лидирует по индексу эффективной налоговой ставки (129 место), Таким образом, можно сказать, что Россия несколько улучшила свои позиции в общемировом рейтинге и по ряду показателей лидирует в сравнении со странами БРИК.

Информация для редактора:

1. За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Анне Когосовой по тел.: +7 (495) 967-6172, мобильный: +7 (903) 961-2683, e-mail: [email protected]

2. Отчет “Уплата налогов” был подготовлен Всемирным Банком, МФК (Международная финансовая корпорация) и PricewaterhouseCoopers, как часть проекта Всемирного Банка «Ведение бизнеса» («Doing Business»), в котором рассматриваются международные налоговые системы с точки зрения простоты уплаты налогов. Помимо показателя уплаты налогов, в проекте «Ведение бизнеса» приводятся количественные показатели нормативно-правового регулирования, в частности связанного: с регистрацией компании, получением разрешений на строительство, приемом на работу сотрудников, регистрацией имущества, привлечением кредитов, защитой прав инвесторов, осуществлением внешнеторговых операций, принудительным исполнением условий договора и ликвидацией компании. Показатель уплаты налогов позволяет оценить суммы всех налогов и сборов, взимаемых в бюджет любого уровня (федеральный, региональный или местный) с точки зрения условной анализируемой компании. Показатель эффективной налоговой ставки позволяет оценить влияние налогов и сборов на показатели отчёта о прибылях и убытках компании. Остальные два показателя – время, необходимое для соблюдения требований налогового законодательства, и количество налоговых платежей – включают также налоги и отчисления, удерживаемые компанией и косвенные налоги, такие как налог с продаж или налог на добавленную стоимость (НДС). Исследование проводится на примере условной анализируемой компании малого и среднего бизнеса в области производства и розничной торговли – выбор объясняется тем, что подобная деятельность может осуществляться в любой стране мира; за основу взята стандартная модель, что позволяет сопоставить налоговые показатели разных стран без существенного искажения, которое может быть вызвано налоговыми льготами и освобождениями по отдельным отраслям. Таким образом, рассматривается несложный бизнес компании, работающей на внутреннем рынке, что позволяет сосредоточить внимание исключительно на системе налогообложения в каждой стране.

3. Рейтинг проекта «Ведение бизнеса 2010» («Doing Business 2010») основывается на 10 показателях регулирования бизнеса, которые оценивают количество времени и затрат на соблюдение государственных требований в области организации деятельности, осуществления производственной и торговой деятельности, налогообложения и закрытия предприятия. Рейтинг не затрагивает такие области, как макроэкономическая политика, качество инфраструктуры, неустойчивость курса валют, мнение инвесторов или индекс преступности. С 2003 года проект «Ведение бизнеса » (Doing Business) вдохновил и оказал информационную поддержку 113 реформам по всему миру. Более подробная информация содержится на сайте www.doingbusiness.org

4. Для получения более подробной информации о МФК или Всемирном банке, пожалуйста, посетите сайт www.ifc.org или www.worldbank.org.

5. PricewaterhouseCoopers (www.pwc.ru) предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 163 000 сотрудников в 151 стране используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

6. Названия «PricewaterhouseCoopers» и «PwC» относятся к сети фирм в составе PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL). Каждая фирма сети представляет собой отдельное и самостоятельное юридическое лицо, которое не является агентом PwCIL или любой другой фирмы сети. PwCIL не оказывает услуги клиентам. PwCIL не несет ответственности за действия или бездействие любой фирмы сети, не может контролировать, как фирмы применяют профессиональные суждения, и не может никоим образом связать их каким-либо обязательством. Ни одна из фирм сети не несет ответственности за действия или бездействие любой другой фирмы сети, она не может контролировать, как другая фирма применяет профессиональные суждения и не может никоим образом связать другую фирму сети или PwCIL каким-либо обязательством.




     


Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.