13 November, 2009, Агрыз — BORK | 947
Медицина и Фармацевтика
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Всемирная организация здравоохранения сделала неутешительный прогноз - к 2020 году хроническая обструктивная болезнь легких займет третье место как причина смерти с показателем в 4,5 миллиона случаев. ХОБЛ - это прогрессирующее заболевание, которым в России страдают более 5 миллионов человек. Понятие «ХОБЛ» объединяет такие болезни, как эмфизема легких и хронический бронхит. Уже около 20 лет эта терминология используется специалистами в области респираторной медицины. Наиболее частой (95% случаев) причиной заболевания является курение. В нашей стране дополнительными факторами риска для развития ХОБЛ становятся экологические факторы и профессиональный контакт с вредными частицами и газами.
«Социальное бремя ХОБЛ связано не только с инвалидизирующим нарушением функции внешнего дыхания. Хроническая обструктивная болезнь легких сопровождается кардиологическими осложнениями и является фактором риска развития рака легких, метаболического синдрома, остеопороза, кахексии и депрессии», - подчеркнул в своем выступлении в рамках Конгресса профессор Чучалин. «Всё это обуславливает высокое социальное значение ХОБЛ и необходимость привлечения внимания общественности, и принятия решений о мерах профилактики на самом высоком уровне», - добавил он.
Экономическое бремя ХОБЛ год от года также становится все более значимым. В то же время пациенты не включены в программы льготного обеспечения и многие из них до сих пор не получают эффективную терапию, что приводит к росту всех видов затрат здравоохранения.
По последним данным ВОЗ, хроническая обструктивная болезнь легких является одним из наиболее распространенных патологических состояний во всем мире и характеризуется значительной смертностью. Ежегодно это заболевание приводит примерно к 2,75 миллионам случаев смерти и предполагается, что эта цифра будет увеличиваться.
«Ранее считалось, что единственными мероприятиями, положительно влияющими на смертность при ХОБЛ, было прекращение курения и длительная кислородотерапия у пациентов с тяжелой гипоксемией. Недавние исследования показали, что применение комбинированного препарата сальметерол/флутиказона пропионат сопровождается значительным снижением смертности», - отметил профессор З.Р. Айсанов, руководитель отдела физиологии дыхания и клинических исследований ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России.
В настоящее время в России наряду с ХОБЛ в разряд социально значимых заболеваний специалисты ставят бронхиальную астму. По данным федерального статистического наблюдения только в 2007 году в России было установлено 119 449 новых диагнозов «бронхиальная астма, астматический статус», а количество астматиков составило 1 266 282 человек. Особенно важно, что бронхиальная астма являлась причиной порядка 1 963 720 дней временной нетрудоспособности работоспособного населения и 3 856 744 дней госпитализации.
В то же время бронхиальная астма относится к заболеваниям, которые можно контролировать, предотвращая неблагоприятные последствия. С применением современных лекарственных препаратов возможно достижение и поддержание длительного контроля астмы и положительная динамика инвалидности с возвращением к труду без ограничений. Кроме этого, достижение длительного контроля ведет к значительному сокращению экономических затрат, как медицинских, так и не медицинских. В целом, экономия может составлять более 12 230 рублей на одного человека в год.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали