Пресс-Релизы RSS

Реализация проекта строительства Кингисеппского НХК приостановлена

5 October, 2009, МоскваГосударственная Дума РФ  | 3414 Горячие просмотры
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




ПРАЙМ-ТАСС о недавнем круглом столе «Совершенствование антимонопольных механизмов защиты интересов предприятий в нефтяной и нефтехимической промышленности», который состоялся в Государственной Думе РФ 22 сентября текущего года.

Организатор мероприятия Комитет по экономической политике и предпринимательству. Ведущий ─ депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе, член Комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов.

Реализация проекта строительства Кингисеппского нефтехимического комплекса /НХК/ приостановлена в связи с отсутствием технических условий на подключение к Балтийской трубопроводной системе-2 /БТС-2/. Об этом во вторник на круглом столе «Совершенствование антимонопольных механизмов защиты интересов предприятий в нефтяной и нефтехимической промышленности» в Госдуме заявил гендиректор ООО " Кингисеппский нефтехимический комплекс", занимающегося реализацией данного инвестпроекта, Сергей Цивилев.

По его словам, борьба за подключение к БТС-2 имеет двухлетнюю историю и в течение этого периода происходит блокирование проекта со стороны Минэнерго и АК "Транснефть" (TRNFP).

Цивилев дал понять, что "Транснефть" считает нецелесообразным строительство Кингисеппского нефтехимического комплекса, поскольку больше заинтересовано в нефтеналивном терминале в Усть-Луге.

Цивилев заявил, что для компании неприемлема позиция "Треснефти" и Минэнерго, согласно которой, фактически, может развиваться лишь НПЗ в рамках вертикально-интегрированных компаний. Возглавляемая им компания намерена сделать все, чтобы добиться подключения Кингисеппского НХК к БТС-2. По словам Цивилева, если все-таки не удастся построить независимое НПЗ, то возможен вариант реализации данного проекта на условиях государственно-частного партнерства.

В действиях Минэнерго и АК "Транснефть" ФАС обнаружены признаки нарушения законодательства. Начальник управления ТЭК ФАС Елена Котелкина заявила на "круглом столе", что по данному факту возбуждено дело, рассмотрение которого ведется в настоящее время. При этом она подчеркнула, что говорить по конкретно данному вопросу можно будет лишь после того, как будет принято решение. При этом представитель ФАС затруднилась назвать возможные сроки принятия решения по этому вопросу.

Вместе с тем она обратила внимание, что, хотя "Транснефть" была выделена из нефтяной отрасли, как чисто транспортная компания, видно, что она имеет интересы в морских портах.

Представитель ФАС также сообщила, что Кингисеппский НХК - не первый, кто обращается в ФАС. Например, в настоящее время, по ее словам, в ФАС находится письмо о возникших сложностях у Антипинского НПЗ. Котелкина отметила, что Минэнерго и "Транснефть" считают, что строящиеся Кингисеппский НХК должен иметь гарантии от нефтяных компаний на поставки на данной НПЗ нефти. У вертикально-интегрированных нефтяных компаний проблем с такими гарантиями, по ее словам, нет, а если появятся независимые НПЗ, то эти гарантии взять негде.

Она также сообщила, что до конца года должны быть разработаны правила недискриминацонного доступа к магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам.

Директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Виталий Караганов заявил, что главное, чего не хватает инициаторам проекта по строительству Кингисеппского НХК, это подтверждения того, что данное НПЗ имеет поставщика нефти. По его словам, инициаторам проекта необходимо подтвердить или хотя бы предоставить протокол о намерениях с поставщиком нефти на Кингисеппский НХК. При этом, в принципе, не возражая против строительства Кингисеппского НХК, он считает неправильным переложение затрат и рисков на Минэнерго, "Транснефть" и нефтяные компании.

Заместитель директора правового департамента "Транснефти" Владимир Жагловский выразил удивление, что "круглый стол", посвященный совершенствованию антимонопольных механизмов защиты интересов предприятий нефтяной и нефтехимической промышленности, неожиданно вылился в "пиар-акцию со стороны Кингисеппского НХК". При этом он отметил, что дело было возбуждено ФАС еще весной 2009 г, прошли одни слушания, после чего оно было отложено на неопределенный срок. "Транснефть", по его словам, располагает информацией о том, что никакого проекта по строительству Кингисеппский НХК не существует, отсутствуют землеотводы.

http://www.kbeschetnov.ru/

 




   


Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.