Пресс-Релизы RSS

Причины низкого уровня автоматизации строительной отрасли в России: пути преодоления барьеров и тенденции рынка

1 September, 2009, МоскваАлтиус Софт  | 1113 Горячие просмотры
   

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




Уровень автоматизации строительной отрасли в России находится в весьма плачевном состоянии. Если не считать программ для бухгалтерии, сметчиков и проектировщиков, то автоматизация остальных подразделений российских строительных компаний – нулевая.

Многие руководители считают, что если в некоторых подразделениях компании есть бухгалтерская и сметная программы, а в других службах – Word и Excel, то предприятие полностью автоматизировано.

С одной стороны, действительно, бухгалтерия дает данные по взаиморасчётам, но не занимается планированием. Зачастую представители высшего звена управления уверены, что планирование в строительстве невозможно, так как отрасль весьма сложна и непредсказуема. Безусловно, они заблуждаются. Недаром в западных странах строительная отрасль чётко автоматизирована, хотя её деятельность абсолютно схожа с российским строительным рынком. При этом бухгалтерия применительно к строительной отрасли не предоставляет даже элементарных данных. Например, дебиторская задолженность в строительстве рассчитывается не так, как принято в бухгалтерии, т.к. сначала нужно выделить часть авансов от заказчиков, закрытую каждым подписанным актом выполненных работ, и только потом можно рассчитать задолженность заказчика перед компанией-исполнителем. Таких данных бухгалтерия в принципе предоставить не может.

В целом низкий уровень автоматизации строительной отрасли в России связан с рядом моментов и базируется на различных предрассудках. Стоит заметить, что российские руководители строительных предприятий в принципе ко всему новому относятся скептически. Порой встречаются абсурдные ситуации. Например, в некоторых строительных компаниях нет элементарных программ Word и Excel, и все сведения по объектам фиксируются вручную.

Если же говорить о психологических аспектах, то в России практически не доверяют программным решениям и сотрудники большинства компаний (не только строительных) скорее предпочтут записать сведения от руки и потом судорожно разыскивать разрозненную информацию, нежели внести их в программу. Кроме того, существенным препятствием на пути автоматизации деятельности строительных компаний являются негативные примеры, связанные с попытками внедрения западных разработок, а также неудачным использованием бухгалтерских программ для управления строительством.

Нередки случаи, когда покупка дорогостоящей западной программы нерезультативна из-за того, что внедрение и обучение очень сложное и не адаптировано для российского рынка. В итоге строительные компании не пользуются программой. Естественно, при этом формируется мнение, что все программные решения для строительной отрасли представляют собой имиджевый, бесполезный продукт. Такая устоявшаяся точка зрения продиктована скорее не объективными оценками, а, к сожалению, банальным нежеланием осваивать новое ПО и усложнять себе работу – привыкать к новым регламентам. Но дело в том, что работа от внедрения специализированного ПО не только не усложнится, а станет более систематизированной и логичной. Например, с помощью программ для управления строительством можно непрерывно контролировать бизнес-процессы, планировать деятельность, а не получать данные постфактум. Программы по документообороту позволяют фиксировать все договоры, подчиненные им документы, отслеживать их актуальность и т. д.

Что касается мирового финансового кризиса, то, конечно, он диктует свои правила и строительные компании стараются существенно сократить затраты, приостановить выполнение ряда проектов или вовсе «заморозить» строительство некоторых объектов недвижимости на неопределённый срок. Постепенный, но пока крайне нединамичный переход к автоматизации строительной отрасли всё-таки прослеживается, поскольку российские строительные предприятия хотят соответствовать по уровню западным компаниям, быть конкурентоспособными и начинают осознавать необходимость внедрения специализированного ПО. Кроме того, на рынке появляется весьма интересная тенденция - строители стали строже подходить к выбору специализированных программных решений и выбирают программу именно для управленческого учета, планирования и учета затрат.

По мнению генерального директора компании «АЛТИУС СОФТ» Травкина А.Л., даже в отсутствии мирового финансового кризиса, в ближайшие 2-3 года большинство строительных компаний пришли бы к автоматизации управленческого учёта. А в условиях экономической нестабильности недоступность кредитов, уменьшение числа проектов и т.д. повышают необходимость четкого и быстрого планирования при участии в тендерах, анализа затрат по ходу выполнения договора, анализа отклонений факта от плана.

Так, с помощью программы «АЛТИУС – Управление строительством» можно осуществлять оперативное финансовое, календарное, ресурсное планирование, атвоматизировать управленческий учёт на строительном предприятии, осуществлять непрерывный контроль затрат и поступлений, формировать сетевые план-графики и вести чёткий документооборот. «Автоматизация управленческого учёта с помощью данной программы по силам любым компаниям, даже в условиях тотальной экономии. Затраты на программу носят разовый характер, но реальную отдачу можно будет увидеть уже через 2-3 месяца (в том числе в виде экономии денег, вовремя полученных платежей от заказчиков и правильно спланированных сроков платежей поставщикам и подрядчикам). Использование специализированной программы для управленческого учёта позволит строительным компаниям выйти из кризиса с минимальными потерями», - резюмирует генеральный директор компании «АЛТИУС СОФТ» Травкин А.Л. 





       


Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.