Пресс-Релизы RSS

Неблагоприятное время для компаний мировой лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной промышленности

9 July, 2009, МоскваPricewaterhouseCoopers  | 2442 Горячие просмотры
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




Крупнейшие компании лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной промышленности, работающие в различных странах мира, отметили падение чистой прибыли с 13,8 млрд долл. США в 2007 году до рекордно низкой величины в 2008 году - убытка в размере 8,0 млрд долл. США.

Впервые с 1996 года, когда PricewaterhouseCoopers (PwC) начала проводить ежегодный обзор положения дел в мировой отрасли, результаты деятельности данного сектора оказались негативными. 

 

В обзоре отрасли за 2008 год отмечаются следующие основные тенденции:

 

  • Общая сумма выручки от продаж в отрасли в 2008 году составила 357 млрд долл. США, превысив соответствующий показатель 2007 года (333 млрд долл. США). 

·         Совокупные денежные потоки от операционной деятельности в 2008 году составили 26 млрд долл. США, сократившись по сравнению с 31 млрд долл. США в 2007 году.

·         Операционная прибыль в сумме 21 млрд долл. США снизилась на 19% по сравнению с 2007 году.

·         Средний показатель прибыли на вложенный капитал (ROCE) снизился с 4,9% в 2007 году до 2,4% в 2008 году. В 2008 году лишь у шести компаний из перечня 100 лидеров отрасли этот показатель составил 10% или выше, в то время как в 2007 году таких компаний было 14.

 

Крейг Кэмпбелл, руководитель международной практики PwC по предоставлению услуг в области повышения эффективности деятельности компаниям лесной и целлюлозно-бумажной и упаковочной промышленности, подготовивший этот обзор, отмечает:

 

«Резкое снижение результатов отрасли в основном обусловлено влиянием убытков, понесенных крупными компаниями на многих развитых рынках в результате низкого спроса, убытка от обесценения гудвила и основных средств, реструктуризации, выплаты выходного пособия увольняемым работникам и высоких операционных затрат.

 

Результаты обзора за этот год отражают серьезные трудности и проблемы, с которыми столкнулись предприятия отрасли, на фоне драматического перехода 100 крупнейших компаний рейтинга PwC от прибыльности к убыткам и резкого снижения рентабельности капитала и прибыли на вложенный капитал по сравнению с уровнем 2007 года, который тоже был низким». 

 

По данным обзора, в число компаний отрасли, чей показатель прибыли на вложенный капитал превысил в 2008 году 10%, вошло всего шесть фирм. Лишь две китайских компании (по сравнению с тремя в 2007 году) попали в 2008 году в этот сократившийся список, что отражает масштабность влияния мирового экономического спада. В 2007 году компании-производители из стран с быстроразвивающейся экономикой были в числе лидеров по величине прибыли на вложенный капитал – одному из основных показателей  деятельности компаний. В 2008 году показатель прибыли на вложенный капитал на быстроразвивающихся рынках азиатского региона оставался на относительно стабильном уровне – 7,2% (в 2007 году: 7,7%). Прибыль на вложенный капитал у китайских компаний составляла 8,1%, что демонстрирует их большую устойчивость по сравнению с латиноамериканскими компаниями, у которых этот показатель снизился до 3,0% (в 2007 году: 9,0%).

Крейг Кэмпбелл отмечает в связи с этим:

 

«Большое число компаний лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной промышленности борются за выживание в условиях нынешнего мирового экономического спада. Несомненно, для сохранения конкурентоспособности на фоне падения глобального спроса компаниям необходимы серьезные преобразования.  Вопрос о том, сумеют ли компании отрасли осуществить подобные преобразования своей деятельности – на основе давно назревшей консолидации активов (особенно в Европе), или изменения модели ведения бизнеса, или сочетания первого и второго,  пока остается открытым». 

 

По данным обзора за 2008 год, в число лидеров по показателю прибыли на вложенный капитал   (свыше 10%) входят следующие компании:

 

  • Kimberly-Clark Mexico (Мексика): 22,3% в 2008 году по сравнению с 20,3% в 2007 году;
  • Kimberly-Clark  (США): 14,8% в 2008 году по сравнению с 15,2% в 2007 году;
  • Sino Forest (Китай/Канада): 12,7% в 2008 году по сравнению с 12,8% в 2007 году;
  • Lee & Man Paper (Китай): 12,4% в 2008 году по сравнению с 15,0% в 2007 году;
  • Sonoco (US): 10,3% в 2008 году по сравнению с 10,5% в 2007 году.

 

Россия

 

Несмотря на ограниченный размер и масштабы деятельности российских компаний отрасли, эта страна оказала сильное влияние на положение дел и тенденции развития в мировой лесной, целюлозно-бумажной и упаковочной промышленности. Россия обладает самыми большими в мире лесными ресурсами и в последние годы превратилась в ведущего мирового экспортера необработанной древесины. В русле мероприятий по стимулированию инвестиций в деревообрабатывающую отрасль России правительство ввело прогрессивную шкалу пошлин на вывоз необработанной древесины круглого сортимента, при этом максимально высокие пошлины должны были вступить в силу в январе 2009 года. В ноябре 2008 года правительство России объявило, что увеличение пошлин будет отложено на срок от 9 до 12 месяцев.

 

Компании, работающие в регионах, где на российский экспорт приходится значительная часть поставок древесного волокна, стремятся снизить свою зависимость от российских источников: в 2008 году значительно сократились поставки древесины из России в Китай, Финляндию и Японию – страны, которые традиционно являются крупными заказчиками российской продукции. Специалисты отмечают снижение экспорта необработанных лесоматериалов в целом на 54%, хотя, возможно, мировой экономический кризис также внес свою лепту в это снижение.  

 

Алексей Иванов, руководитель практики по предоставлению услуг компаниям лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной промышленности PricewaterhouseCoopers в России, комментирует:

 

«Сложившаяся экономическая ситуация неизбежно отразилась на российском секторе лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной промышленности. В частности, снижение мирового спроса и цен на целлюлозу привело к приостановке производства на ряде целлюлозно-бумажных комбинатов. В то же время, несмотря на трудности получения финансирования, сохраняется интерес со стороны как российских, так и иностранных инвесторов к крупным долгосрочным проектам, что позволяет смотреть в будущее с определенным оптимизмом».

 

Европа

 

Наиболее значимой тенденцией в Европе в 2008 году стало почти повсеместное сокращение объемов производства и производственных мощностей. Снижение производственных мощностей (как временного, так и постоянного характера) привело к улучшению соотношения спроса и предложения в бумажной промышленности, особенно в отношении производства газетной и журнальной бумаги и высокосортной мелованной бумаги.

 

Крейг Кэмпбелл отмечает:

 

 «Основные производители  отрасли пытаются сохранить бесперебойность поставок на фоне решительного снижения или закрытия производственных мощностей. Мы ожидаем, что они будут придерживаться этой стратегии в течение всего 2009 года». 

 

Выручка 30 европейских компаний, включенных в подготовленный PwC перечень 100 крупнейших компаний отрасли, составила 128 млрд долл. США, что на 5,1% выше показателя 2007 года (122 млрд долл. США). Однако если эту цифру выразить в евро, то реальный показатель выручки в 2008 году снижается на 1,9% – с 89 млрд евро до 87 млрд евро, поскольку в течение 2008 года курс доллара США снизился по отношению к евро на 7%. Уже второй год подряд европейские компании опережают по величине выручки американские компании.

 

Чистый убыток за 2008 год составил 1,5 млрд долл. США, в противоположность чистой прибыли за 2007 год в размере 3,3 млрд долл. США. В 2008 году четырнадцать европейских компаний отразили чистый убыток, а в 2007 году таких компаний было только четыре. Резкое снижение чистой прибыли обусловлено как ухудшением рыночной конъюнктуры, так и обесценением активов; в некоторых случаях на это снижение оказали влияние и убытки от курсовой разницы. 

 

Компания SCA (производство косметической и санитарно-гигиенической бумаги, упаковки, графической бумаги и товаров из дерева) в 2008 году стала наиболее прибыльной европейской компанией, получив чистую прибыль в сумме 857 млн долл. США (2007 году: 1,1 млрд долл. США). Высокий показатель чистой прибыли SCA связан с тем обстоятельствам, что значительная часть ее производства приходится на сегмент санитарно-гигиенических товаров, который в меньшей степени подвержен циклическим колебаниям.  

 

Показатель прибыли на вложенный капитал в 2008 году составил 2,9%, снизившись с 5,0% в 2007 году. Компания DS Smith (занятая в основном в производстве упаковки) и Группа Heinzel  (занятая в основном производством целлюлозы) показали самую высокую в Европе прибыль на вложенный капитал, составившую 10% и 9,9% соответственно. Результаты DS Smith относятся к финансовому году, закончившемуся 30 апреля 2008 года, и таким образом не отражают воздействие мирового кризиса, который охватил экономику позднее, во второй половине года.  Группа Heinzel выиграла от благоприятной конъюнктуры на рынке целлюлозы, сохранявшейся вплоть до третьего квартала 2008 года, а также от прибыли по валютным производным финансовым инструментам.

 

Информация для редактора:

 

  1. За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Анне Когосовой по тел.: +7 (495) 967-6172, мобильный: +7 (903) 961-2683, e-mail: anna.kogossova@ru.pwc.com.

 

  1. По причине ограниченного объема опубликованных финансовых данных или размера российских компаний ни одна из них не попала в перечень 100 лидеров отрасли, поэтому их финансовые результаты не рассматриваются в рамках данного обзора. 

  2. Копии анализа сделок в лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной отрасли можно найти на сайте  http://pwc.com/fpp/annualsurvey2009

 

  1. PricewaterhouseCoopers (www.pwc.com) предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 155 000 сотрудников в 153 странах используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.

 

Под "PricewaterhouseCoopers" понимаются фирмы, входящие в глобальную сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Limited, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.

 

 

 

 




     


Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.