3 June, 2009, Москва — Компания Братья и П | 1920
Государство и Общество
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Вопросы о необходимости появления на территории новых промышленных производств, создания перспективных площадок для развития сегодня являются для района жизненно важными. Глава Кизеловского района Игорь Штэник неоднократно привлекал внимание краевых и федеральных властей к этой проблеме. Не прекращается поиск стратегических партнеров, готовых вложить средства в создание на территории района новых производств.
Предложений обсуждается много, многие из них приводят к ощутимым результатам. Практически готов к реализации один из наиболее перспективных проектов - строительство двух стекольных заводов. И если бы не нагрянувший финансовый кризис, сооружение нового производства могло бы начаться в Кизеле уже нынешним летом. Сегодня проект вынужденно приостановлен, но как только ситуация на рынке стабилизируется, эти работы будут продолжены. Однако стекольные заводы - не единственная возможная перспектива развития. Обладая хорошей инфраструктурой, энергетическими запасами, ресурсами рабочей силы, Кизеловский район может стать базой для размещения многих производств. Поиск партнеров, которые могли бы вложить средства в развитие территории, поддержки со стороны органов власти необходимо продолжать. И приезд в Кизел депутата Константина Бесчетнова вполне может стать очередным шагом на пути к решению этой проблемы.
Ищем надежного партнера
Программа визита депутата Госдумы была весьма насыщенной. После деловой встречи в администрации, на которой Константина Бесчетнова познакомили с информацией о социально-экономическом положении района, гость направился на территорию производственного объединения «ЗападУралКран». Обладая неплохим потенциалом, это кизеловское предприятие вполне могло бы войти в число ведущих крановых производств страны. Сегодня оно готово выпускать неплохой ассортимент крановой продукции - от простых кран-балок, использующихся почти на всех российских предприятиях, до машин для производств типа «Русал». В нынешнем году в Горноалтайске начнет работу завод ЖБК, который комплектуется кранами, произведенными на кизеловском предприятии. Продукцию «ЗападУралКрана» знают не только на российском рынке, налажены прочные связи с Казахстаном. В 2009 году руководство завода планировало превысить сумму годового дохода в 600 миллионов рублей. Для Кизеловского района это означало стабильное налоговое пополнение бюджета и увеличение количества рабочих мест.
Однако и здесь кризис внес свои коррективы. Как и многие российские машиностроительные предприятия, крановый завод оказался в повышенной зоне риска. Большинство стратегических заказчиков - таких, как «РУСАЛ», «НЕФТЬАЛ» - сегодня испытывают дефицит оборотных средств и не торопятся рассчитываться за уже поставленное им оборудование. Руководство завода было вынуждено ввести сокращенную рабочую неделю.
По словам директора предприятия Виталия Фагмиева, даже в условиях кризиса крановый завод будет искать пути не только выживания, но и дальнейшего развития. - Заказы на основной ассортимент у нас по-прежнему есть, - говорит В. Фагмиев. - Получено предложение по производству газовых отводов. Будем развивать еще одно новое направление - выпуск горношахтного оборудования. Горная отрасль, как и машиностроение, очень капиталоемкое направление, поэтому прекращать работы по ее развитию нельзя - иначе мы не сможем вновь ее запустить. Движение уже наметилось: нас под боком есть два гиганта- потребителя - «Сильвинит» и «Уралкалий».
По мнению Константина Бесчетнова, «ЗападУралКран» -объединение, которое действительно может стать градообразующим для Кизела предприятием. Для этого здесь есть все необходимое - производственная база, квалифицированные специалисты, налаженные рынки сбыта и связи. Необходим стратегический партнер, который мог бы на равных вложить в проект необходимые инвестиции.
В поиске его заинтересовано не только само предприятие, это необходимо для всего района. Поэтому глава района Игорь Штэник и руководство завода сегодня объединили свои усилия. Есть уверенность, что серьезную помощь в продвижении этого серьезного инвестиционного проекта кизеловцам сможет оказать и депутат Госдумы.
Сможет ли депутат помочь убедить железнодорожников?
Еще одним производственным объектом, который посетил в ходе поездки Константин Бесчетнов, стали железнодорожные мастерские станции «Кизел». По мнению депутата Госдумы, они также имеют хорошие перспективы для дальнейшего развития производства. Когда-то мастерские являлись одним из крупнейших предприятий территории, обеспечивая работой более тысячи человек. Сегодня здесь трудится не более 200 человек.
Прочно вписанная в структуру горнозаводского направления, станция Кизел находится на «ветке», связывающей крупнейшие промышленные центры Прикамья. «Метафракс» и «Губахинский кокс», соликамский «Сильвинит», Александровский машзавод, Чусовской металлургический - все эти предприятия имеют в своем активе большой объем железнодорожного транспорта, специальных вагонов. Но не располагают ремонтными мастерскими, в которых могли бы производить ремонт колесных пар и техническое обслуживание парка. Эти услуги вполне могли бы оказывать промышленникам кизеловские специалисты. Однако собственник мастерских - ОАО «Российские железные дороги» несколько лет назад предпочел сменить профиль предприятия, сегодня здесь занимаются лишь ремонтом снегоуборочной железнодорожной техники.
- Это очень «больная» для территории проблема, о ней говорится много и давно. Я надеюсь, что нам все-таки удастся ее разрешить, вернув мастерским прежнее перспективное направление работы, - уверен глава Кизеловского района Игорь Штэник. - Большую помощь в этом нам оказывают сами предприятия, они неоднократно направляли в адрес руководства «РЖД» письма с просьбами сохранить старое направление депо. При этом, например, «Сильвинит» и «Метафракс» были готовы взять эти мастерские в аренду. Однако внятного ответа от железнодорожников получить так и не удалось. Сегодня ситуация изменилась, оборудование мастерских устарело, требуется провести его реконструкцию. РЖД считает это нецелесообразным, и вкладывать в кизеловские мастерские деньги не собирается. Все это идет вразрез с интересами района и предприятий горнозаводского узла. Страдают и заводы, лишившиеся удобной базы для ремонта, и кизеловцы, теряющие перспективу создания рабочих мест.
- Я неоднократно обсуждал этот вопрос не только с представителями предприятий, мы говорили об этом и с краевыми, и с федеральными властями, - продолжает Игорь Штэник. - Надеемся на помощь и со стороны наших представителей в Государственной Думе России. Для Кизеловского района возвращение ремонтных мастерских означает возможность создания нового перспективного производства.
Еще один, достаточно новый для района проект, озвучил на общей встрече гостя и представителей территории президент группы компаний «Возрождение» Владимир Муленков. Речь шла о возможном строительстве в Кизеле завода по сборке и ремонту железнодорожных вагонов. В качестве площадки для его размещения рассматривается бывшая заводская территория, которая сегодня находится в законсервированном состоянии. По расчетам Муленкова, для запуска производства и вывода его на проектную мощность - 1000 вагонов в год - сегодня требуется 2 миллиарда рублей. По словам представителя группы компаний «Возрождение», необычность и перспективность проекта заключается еще и в том, что в производстве вагонов нового типа будут использованы нанотехнологии. Заявка Муленкова уже зарегистрирована в корпорации «Роснанотех». На новом предприятии планируется выпускать вагоны типа «хоппер» для перевозки массовых сыпучих грузов. Одними из главных заказчиков таких вагонов могут стать калийные предприятия региона.
На первый взгляд, проект, представленный Муленковым, для нашего района необычен. Да и само слово «нанотехнологии» большинство пока связывает, скорее, с областью фантастики, чем с промышленным производством. Однако, как показывает опыт других территорий, это направление вскоре может стать действительным технологическим прорывом. В этом случае появление подобных разработок на кизеловской земле принесет ей дополнительные преимущества. И создание собственного вагонзавода вполне может превратиться в еще одну серьезную «точку роста».
Познакомившись со всеми вариантами возможного развития промышленных производств на территории Кизела, Константин Бесчетнов подвел итоги встречи:
- Я считаю, что сегодня перед Кизеловским районом стоит сложная, но вполне реальная задача. Все, что я увидел на территории, говорит о том, что у Кизела есть все «плюсы» для появления здесь промышленных производств - сохранившаяся инфраструктура, отличная транспортная развязка, большое количество свободных энергоресурсов. А главное, есть желание руководства района, его главы действительно продвигать интересы предприятий, жителей. Он не сидит и не ждет указаний сверху, не ждет чуда, а работает и привлекает внимание к своему району, ищет пути выхода из кризиса, из ситуации, в которой оказался Кизел. Я со своей стороны буду готов сделать все, чтобы на уровне Госдумы лоббировать интересы территории. Привлечение в район инвесторов - дело не одного дня, и без инициативы со стороны района процесс поисков может затянуться надолго.
Кизеловский район постоянно заявляет о себе потенциальным инвесторам не только на уровне края, привлекая на помощь все имеющиеся ресурсы - представителей территории в Законодательном собрании, Государственной Думе. В конце прошлого года в Кизеле побывал депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Михаил Гришанков, в январе в Кизеле прошло выездное заседание Консультационного совета Законодательного собрания. На всех этих встречах глава района Игорь Штэник вновь и вновь поднимал тему промышленного развития Кизела. И жители района, вправе ждать серьезной помощи от наших избранников. Ведь не за горами новые выборы, а работа депутатов на территории - один из главных критериев оценки их деятельности.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали