26 May, 2009, Москва — Pressto Public Communications | 1434
Медицина и Фармацевтика
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Несмотря на мировой финансовый кризис, в 2009 году правительство России увеличило объем средств, выделяемых на высокотехнологическое оборудование. Согласно планам правительства в 2009 году на эти цели будет потрачено свыше 40 млрд. рублей. Врачи едины во мнении – значительная часть суммы должна быть потрачена на приобретение компьютерных и магнитно-резонансных томографов (КТ/МРТ).
«Есть данные, что в отдельных больницах очередь на обследование на томографах растянулась на месяцы, - рассказал Сергей Терновой, заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии ММА им. И.М. Сеченова, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор. - В таких условиях оперативность диагностики снижается, а затраты на лечение возрастают. Заболевания, которые можно было бы вылечить на ранней стадии, без своевременной диагностики запускаются и требуются больше средств и времени для лечения».
Сегодня компьютерная и магнитно-резонансная томография - наиболее современный и доступный способ диагностики практически любых заболеваний. За каких-нибудь 30 минут такое оборудование позволяет сделать полное сканирование человека, предоставляя врачам бесценную информацию, необходимую для лечения.
Григорий Кармазановский, руководитель отделения лучевой диагностики Института хирургии им. Вишневского РАМН, доктор медицинских наук, профессор, подчеркнул: «В современной хирургии без результатов томографии не может быть назначена ни одна сложная онкологическая операция. Кроме того, при помощи КТ и МРТ можно спрогнозировать и проконтролировать, насколько эффективно хирургическое вмешательство. Безусловно, существуют и более «продвинутые» технологии, такие как позитронно-эмиссионная томография. Но учитывая, что стоимость такой техники в 6 – 8 раз больше, она доступна только ведущим клиникам России. Сейчас, для массовых исследований именно применение КТ и МРТ может стать «золотым стандартом» диагностики.
По мнению экспертов, современные потребности России в томографическом оборудовании, удовлетворены примерно наполовину. В настоящее время в медицинских учреждениях установлено порядка 1 тыс. аппаратов, то есть, с учетом географического распределения, 0,7 на 100 тыс. населения. При этом, значительная часть оборудования устарела, так как большинство аппаратов было установлено еще в 80 - 90-х годах. «В Европе средний показатель составляет 1 томограф на 50 тыс. населения» - заявил ведущий европейский радиолог Матиас Прокоп. По его словам, в данный момент проходит переоборудование европейских клиник новейшими 256-канальными компьютерными томографами, которые позволяют врачам получить более детальное, трехмерное изображение исследуемых органов.
Современные технологические платформы компьютерной и магнитно-резонансной томографии, такие как Achieva 3.0T TX, Panorama HFO или Brilliance iCT отличает системный подход к решению конкретных задач конкретных специалистов. Как рассказал Илья Гипп, руководитель направления «Магнитно-резонансная томография» по Европе, России, странам СНГ, Ближнему Востоку, Африке, Philips «Здравоохранение» (Нидерланды), кандидат медицинский наук, «для онкологов это возможность точного определения распространенности опухолевого процесса и эффективности проводимого лечения. Для терапевтов это возможность направления пациентов на качественное исследование в специальном удобном открытом томографе».
Но кроме медицинских аспектов лечения, важно понимать и экономическую составляющую. «Новейшие аппараты компании Philips способны обслуживать 50 пациентов в день, - заявил коммерческий директор представительства Philips в России Андре Демель. – Это важный показатель, особенно учитывая количество пациентов, которым требуется незамедлительная диагностика».
Вопросы развития диагностики особенно актуальны в свете мирового экономического кризиса: «Нельзя экономить на диагностике, - говорит генеральный директор представительства Philips в России Йоост Леефланг, - наоборот, развивая диагностику, можно значительно улучшить социально-экономическую ситуацию в стране. И в стратегических документах правительства, в Концепции 2020, на это сделан отдельный акцент».
Внимание государства к проблемам диагностики имеет под собой четкое экономическое обоснование. Например, если говорить об онкологии, то четверть пациентов диагностируется на III-IV стадиях заболевания. Соответственно, стоимость лечения вырастает в 5 раз, а выживаемость сокращается на 50% и более. Таким образом, ранняя диагностика, невозможная без массового внедрения современного оборудования, может принести государству сотни миллионов долларов только за счет сокращение расходов на лечение.
В свою очередь, Йоост Леефланг указал на мировой опыт Philips в эффективном использовании механизмов государственно-частного партнерства: «В текущей экономической ситуации, партнерство государства и бизнеса по внедрению инноваций в здравоохранении способно обеспечить экономию огромных средств. Принцип «инновационной экономии» в действии – это когда больницы и поликлиники могут рассчитывать на партнера, который предоставляет оборудование, расходные материалы, полностью отвечает за техническую исправность аппаратов, обучение персонала и т.д. При этом нет необходимости тратить весь годовой бюджет на закупку одного томографа, а достаточно приобрести сервисные услуги партнера и оплачивать количество процедур, проведенных на том же самом томографе. Затраты на этапе внедрения значительно снижаются. А качество и количество оказанных услуг возрастает многократно. Это только одна из возможных моделей партнерства, которая поможет спасти сотни тысяч жизней и принесет реальную экономию».
Академик Терновой отметил следующее: «Для нас ценен не только сам томограф – это просто инструмент, но и все, что связано с его обслуживанием и работой на нем. Без этого, мы просто потратим деньги на чудо техники, не сумев этим чудом по-настоящему воспользоваться».
Информация о спикерах
· ТЕРНОВОЙ Сергей Константинович – ведущий российский эксперт в области компьютерной и магнитно-резонансной диагностики, лауреат Государственной премии, академик РАМН, д.м.н., профессор
· МАТИАС ПРОКОП – ведущий европейский эксперт в области томографии, член Европейского общества лучевой диагностики, член Голландского общества лучевой диагностики, профессор Университета г. Утрехт (Нидерланды)
· КАРМАЗАНОВСКИЙ Григорий Григорьевич – руководитель отделения лучевой диагностики ФГУ «Институт хирургии им. Вишневского», лауреат Государственной премии, д.м.н, профессор
· ГИПП Илья Николаевич – к.м.н., руководитель направления магнитно-резонансной томографии в Европе, России, странах СНГ, Ближнему Востоку, Африке, Philips Healthcare (Нидерланды)
· ЙООСТ ЛЕЕФЛАНГ - генеральный директор Philips в России, Беларуси, Украине и Центральной Азии
· АНДРЕ ДЕМЕЛЬ - коммерческий директор Philips Healthcare в России
За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-центр Philips:
Елена Алеева
менеджер по работе со СМИ
тел./факс: +7 (495) 921-35-23;
e-mail: e.aleeva@pressto.ru
Александр Панченко
менеджер по работе со СМИ
тел./факс: +7 (495) 921-35-23
Email: a.panchenko@pressto.ru
Мария Чинихина
менеджер по работе со СМИ
тел./факс: +7 (495) 921-35-23
Email: [email protected]
За более подробной информацией обращайтесь к представителям Philips:
Руслан Ноздряков
Департамент корпоративных коммуникаций Philips в России
тел.: +7 (495) 937-93-76
факс: +7 (495) 937-9359
Email: ruslan.nozdryakov@philips.com
Екатерина Савилова
Департамент корпоративных коммуникаций Philips в России
тел.: +7 (495) 937-93-00 (ext. 179)
факс: +7 (495) 937-9359
Email: [email protected]
О компании Royal Philips Electronics
Royal Philips Electronics of the Netherlands (NYSE: PHG, AEX: PHI) — компания, ориентированная на здоровье и благополучие, сфокусированная на повышении качества жизни людей путем постоянного внедрения инноваций. Являясь мировым лидером в области здравоохранения, потребительских товаров и светотехники, Philips объединяет технологии и дизайн в решениях, ориентированных на удовлетворение потребностей человека, базируясь на принципе «разумно и просто». Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, 121,000 сотрудников работают в представительствах компании более чем в 60 странах мира. Объем продаж в 2008 году составил 26 млрд евро. Philips занимает лидирующие позиции на рынке кардиосистем, госпитального и амбулаторного медицинского оборудования, энергосберегающих систем освещения и новых форм применения светотехники, а также в сфере потребительских товаров для персонального здоровья и благополучия, с сильными лидерскими позициями на рынке плоских телевизоров, мужских электробритв и груминга, портативных развлекательных устройств и приборов по уходу за полостью рта. Новости о компании Philips вы сможете найти на веб-сайте http://www.philips.ru/newscenter.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали