19 April, 2013, Москва — Pressto Public Communications | 513
Медицина и Фармацевтика
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
1 января 2012 года Россия перешла на новые критерии регистрации новорожденных, в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения. Согласно данным критериям, дети, родившиеся на 22 неделе беременности и весом от 500 грамм, подлежат обязательному выхаживанию специалистами профильных учреждений. Такие новорожденные, с очень низкой (ОНМТ) или экстремально низкой массой тела (ЭНМТ), не могут самостоятельно развиваться в силу незрелости жизненно важных органов и систем. Поэтому жизнь этих детей полностью зависит от оказания им эффективной медицинской помощи. Сложность состоит в том, что при большой потребности в энергии, витаминах и микроэлементах, ребенок может усвоить лишь небольшие объемы питания. В этом случае единственно возможным способом обеспечения младенцев питательными веществами является клиническое питание.
В 1980-1990 гг, российский врач, который смог выходить новорожденного на раннем сроке беременности, по праву считался героем. Сегодня ситуация изменилась. Современные технологии, а именно применение клинического питания, позволяет говорить не о единичном геройстве специалиста, а о комплексном решении проблемы. Однако год, прошедший с момента принятия новых критериев, выявил как «плюсы», так «минусы» в освоении и использовании клинического питания для новорожденных. Так, например, на сегодняшний день все специалисты отмечают необходимость разработки методических рекомендаций по энтеральному и парентеральному клиническому питанию новорожденных с ОНМТ и ЭНМТ. «Необходим единый алгоритм действий по применению клинического питания в практике, проверенный на базе российских учреждений, поскольку последствия неточного применения современных технологий может привести к инвалидизации ребенка и развитию скрытых патологий в будущем», - подчеркнул проф. Н.Н. Володин. Принимая во внимание крайнюю важность данной тематики, Исполнительный комитет РАСПМ, совместно с Союзом Педиатров России начал работу над проектом методических рекомендаций по организации полноценного клинического питания новорожденных с ОНМТ и ЭНМТ.
Стоит отметить, что рекомендации должны не только учитывать лучший мировой опыт при выхаживании детей, но и должны быть воспроизводимы российскими специалистами, которые иногда имеют разные уровни навыков и знаний по применению клинического питания. К сожалению, по уровню подготовки специалистов в данной сфере, Россия отстает от большинства стран Западной Европы и США. Однако, совместная работа РАСПМ и Союза Педиатров России по созданию рекомендаций как раз и призвана расширить теоретические знания и практические навыки для успешного внедрения клинического питания в детскую медицину в России. «Мы в принципе за открытость в обсуждении подобных документов. Мы, как обычно, будем привлекать наших партнеров из Европейской и Всемирной ассоциации перинатальной медицины к сотрудничеству, будем плотно взаимодействовать с Минздравом РФ. Мы надеемся, что новые методические рекомендации будут сформулированы уже на VIII Конгрессе РАСПМ. И это поможет выжить и жить здоровыми тысячам российских детей», - отметил проф. Н.Н. Володин.
Сегодня РАСПМ является уникальной организацией, которая включает в себя более 2000 специалистов 18-ти специальностей и имеет огромный опыт в разработке методических рекомендаций, многие из которых легли в основу различных протоколов и стандартов Минздрава РФ по оказанию помощи новорожденным.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали