4 February, 2009, Москва — Компания РосЭлитКонсалтинг | 883
Государство и Общество
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Как ожидалось, переговоры Президентов России и Киргизии привели к ряду соглашений, укрепляющих двустороннее сотрудничество между государствами. Россия пошла на встречу Киргизии, предоставив Бишкеку крупный по меркам мирового кризиса кредит на строительство Камбаратинской ГЭС, и списав киргизские долги перед российской стороной.
Однако России необходимы гарантии того, что Киргизия будет менять свой внешнеполитический вектор в сторону расширения двусторонних отношений с Россией. До окончания переговоров главной политической интригой оставался вопрос о присутствии на территории Киргизии авиабазы сил антитеррористической коалиции «Манас». Заявление Курманбека Бакиева о скором закрытии базы разрешило все споры о дальнейшем развитии событий вокруг «Манаса».
Сама авиабаза явной угрозы для России не представляет, однако она является перевалочным пунктом для транспортировки военного контингента и грузов для проведения операций в Афганистане. Это, прежде всего, американские, а также французские и испанские военнослужащие и техника. Раньше в прессу уже проникала информация о попытках США разместить на этой базе авиационную военную технику, не попадающую под межправительственное соглашение. Этого пока не случилось, но России хорошо известно, как умеют вести внешнюю политику наши западные партнеры.
Избавление от присутствия западной военной базы на киргизской территории выглядет вполне логично в свете последних заявлений нового американского президента Обамы о сокращении военных кампаний за пределами США. А странам-членам Североатлантического альянса пора пересмотреть внешнюю политику: реалии 21 века, в том числе и экономического характера, требуют переосмысления. Не пора ли остановить затянувшийся процесс расширения НАТО на восток, и направить средства и политическую энергию на поддержание собственных экономик?
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали