7 December, 2009, Москва — Компания РосЭлитКонсалтинг | 1409
Спорт
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Весь месяц, отданный Медведевым на смену власти в федерациях, российский спорт трясло как никогда. Одним за одним многолетние посты покидали известные чиновники: так, например, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин оставил пост руководителя Федерации парусного спорта России, а министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко снял с себя полномочия президента Российского футбольного союза (РФС).
В большинстве случаев сами передачи власти осуществлялись в спокойной обстановке, без гневных возгласов - с Президентом России не поспоришь. Руководители федераций уходили в отставку, а эти должности временно возглавляли вторые лица - вице-президенты или исполнительные директора, до проведения ближайшей отчетно-выборной конференции.
Почти все бывшие президенты федераций приняли предложение Дмитрия Медведева и возглавили их попечительские и наблюдательные советы. Как стало известно газете «Коммерсант», этим правом воспользуются уже упомянутые Виталий Мутко и Дмитрий Зеленин, а также: глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин (Всероссийская федерация плавания), вице-премьер Александр Жуков (Российская шахматная федерация), секретарь Совета безопасности Николай Патрушев (Всероссийская федерация волейбола), директор Федеральной службы охраны Евгений Муров (Федерация бокса России), министр иностранных дел Сергей Лавров (Федерация гребного слалома России), министр транспорта Игорь Левитин (Федерация настольного тенниса России) и командующий воздушно-десантными войсками вооруженных сил РФ Владимир Шаманов (Союз тхэквондо России).
В ведомстве самого влиятельного спортивного союза - Олимпийского комитета России - считают, что еще не ясно, как отразятся эти кадровые рокировки на развитии самих видов спорта. По мнению его президента Леонида Тягачева, это во многом будет зависеть от того, насколько бывших руководителей устроит уровень общественного внимания к новой должности - в попечительском совете. «Необходимо, чтобы бывшие президенты продолжали заниматься спортивными проблемами, используя огромный ресурс влияния и опыт в урегулировании конфликтов», - считает президент Олимпийского комитета России.
Слова Тягачева вполне соответствуют его собственному положению - теоретически, в данный момент он сам находится в зависшем состоянии. 17 декабря на отчетно-выборном олимпийском собрании будет избран новый президент Олимпийского комитета России. Однако Леонид Тягачев не спешит расставаться с должностью главного российского «олимпийца»: уже известно, что предстоящие выборы будут безальтернативными - в отличие от выборов четырехлетней давности, когда было семь кандидатов на эту должность.
Сам Тягачев так прокомментировал свое единоличное присутствие в выборных списках: «Я думаю, что на этот раз больше никто не выдвинулся на пост президента ОКР не потому, что у нас нет достойных претендентов. Я сам могу назвать десяток фамилий людей, которые прекрасно проявили себя на руководящих должностях в нашем спорте. Определенную роль играет понимание того, что президент ОКР должен иметь поддержку со стороны руководителей страны, иначе трудно приносить пользу делу».
Как не странно, на пост первого вице-президента Олимпийского комитета зарегистрировано уже двое кандидатов - это Виктор Хоточкин, занимающий эту должность в данное время, и Игорь Казиков, начальник Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских играх ОКР. А вот на три вице-президентских места претендуют сразу 13 человек. Как пишет газета «Новые Известия», среди кандидатов - теннисист Марат Сафин, председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту, олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе, вице-президент президиума Союза биатлонистов России (СБР), четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, исполнительный директор СБР Сергей Кущенко и президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, и другие известные люди в мире спорта.
В общем, только для Тягачева конкурентов не нашлось, по-видимому, он так и останется на прежнем месте. Однако не стоит забывать, что в июне 2007 года он был избран сенатором Совета Федерации от Ростовской области. Тогда за назначение коренного москвича Тягачева проголосовали все 32 депутата регионального ростовского парламента. И теперь сенатору предстоит отказаться от исполнения указания Президента Медведева, оставаясь государственным чиновником на посту спортивного союза.
Вообще, Леонида Тягачева можно отнести к группе «непотопляемых» политиков. Восемь лет назад, когда Тягачев был избран президентом Олимпийского комитета России, под его чутким руководством прошла зимняя Олимпиада-2002 в Солт-Лейк-Сити, запомнившаяся откровенной травлей российских спортсменов. Еще тогда, несмотря на призывы уйти после скандальных Игр в отставку, Тягачев остался на своем посту. Затем россияне следили со страниц спортивной прессы, как развивалось противостояние двух монстров отечественного спорта - Тягачева и Фетисова, в котором первый все-таки одержал победу, отправив руководителя Росспорта в отставку. Однако внутренние склоки окончательно отвлекли Тягачева от подготовки наших спортсменов к Олимпиадам.
После неудачных Игр-2008 в Пекине, Леонид Тягачев сам заявил, что хочет передать пост президента Олимпийского комитета России в надежные руки, достойным людям. Как мы видим сейчас, достойных людей пока не нашлось.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали