Пресс-Релизы RSS

Имеем то, что построили, или почему при существующем законодательстве государство деградирует от кризиса к кризису.

25 December, 2008, ОдессаАналитика,юрист,теория и методика принятия правильных решений,источники энергии,технологии управления ресурсами. Perspective economics,energy sources,technology resource management,how to regulate the climate,ecology,law.  | 2891 Горячие просмотры
     

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




Действующее законодательство состоит из Основного Закона страны, нормы которого являются нормами прямого действия, и других нормативных актов, принятых на основании Конституции и которые должны соответствовать ей. Согласно Конституции приоритет применения имеют именно нормы Конституции и противоречащие ей нормативные акты, если они еще не отменены, могут игнорироваться, так как Конституция имеет наивысшую силу.

мозг,глаза,глазНормальный процесс построения и развития Государства состоит из демократичного выборного законодательства, проработанной системы компетенций органов управления, непосредственно адекватной управленческой деятельности и механизма ответственности государственных деятелей. Естественно, что вся эта система нормально функционировать может только в условиях наличия Конституции, проработанной в общегосударственных, а не узкоклановых, интересах, наличия компетентных и профессиональных государственных деятелей и реального, а не формального, вышеназванного механизма ответственности, не могущего существовать в условиях правового нигилизма.

доллар,глазПочему же, казалось бы, правильные конституционные положения на практике могут не работать?

Начнем с выборного законодательства. Если Конституция гарантирует право каждого гражданина по достижении определенного возраста избирать и быть избранным, то нижестоящие по иерархии законодательства нормативные акты уже вводят множество трудноуловимых для глаза ограничений, благодаря которым реально быть избранными могут быть только представители политических партий. Которые являются в настоящих условиях, как известно, выразителями интересов определенных кланов или групп людей. Таким образом, право быть избранным де-факто перестает быть всеобщим, а отдано «на откуп» представителям данных групп.

С системой компетенций органов управления тоже, вроде бы, все понятно: зачем нужно это разграничение компетенций, если, как известно, в мутной воде легче поймать «золотую рыбку»? При учете кланового (политического), а не государственного, подхода к данному вопросу, находящийся у власти представитель политической силы, получается, будет делать с этой «золотой рыбкой» то, что в настоящее время позволяет ему его политический (межклановый) вес, а не действующее законодательство. По той же причине в разговоре о компетенциях интересен вопрос о коалициях в законодательном органе государства. Если, с точки зрения государственного подхода, для функционирования государства вполне достаточно, чтобы имелся парламент и демократично выбранные депутаты, профессионально принимающие законы и несущие персональную ответственность за результаты своей деятельности перед избирателем через реальный механизм персональной ответственности и отзыва, то, с точки зрения кланово-политического подхода, для появления «мутной воды» (которая помогает ловить «золотую рыбку») желательно еще и наличие коалиции. Эта коалиция разновекторных политических сил была бы занята не решением общегосударственных вопросов, а решением узкополитических, собственных задач, постоянно соединяясь или распадаясь, устраивая шоу-программы, зомбирующие большую часть населения наглухо, и тем самым полностью дискредитируя роль представительского органа власти и делая его фактически недееспособным. Естественно, что пока надзирающее око замылено и недееспособно, страной кто-то как то руководит...

Собственно, технологии манипулирования общественным сознанием путем искусной подмены правды на ложь, которая более правдоподобна, чем правда, давно уже разработаны в научной среде…Как тут не вспомнить незабвенный перекрученный тост Сталина о людях – «винтиках» в государственном механизме:

«Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают "винтиками" великого государственного механизма, но без которых все мы - маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо "винтик" разладился - и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за "винтики", которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это - скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это - люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей.»

(Приём в Кремле в честь участников парада Победы // газета «Правда», №152 (9923) от 27 июня 1945 г.).

Как бы и слово «винтики» присутствует, да смысл то совсем противоположный...

Или возьмем знаменитую фразу о том, что якобы «каждая кухарка может управлять государством» и которая, как оказывается, в оригинале имеет совсем другой и текст, и смысл!

"Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники…»

(Ленин В.И. Удержат ли большевики государственную власть?)

И действительно: если капитаном океанского лайнера поставить токаря, результат деяний которого может проявиться очень быстро в виде сигналов «SOS» севшего на мель судна, то в государственном управлении такая наглядность не так очевидна. И в руководстве государственным аппаратом могут так неочевидно для граждан присутствовать и токари от политики, и акушеры, и филологи. Как и капитан океанского лайнера может оказаться за токарным станком.

В условиях необходимости «мутной воды» в узкоклановых интересах глупо говорить о механизме ответственности токарей и кухарок от политики – кому он нужен во время ловли «золотой рыбки»?

Имеем то, что имеем.

Николай Лопатка

Консультант по праву и управлению (Одесса)




                                   


Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.