16 November, 2008, Одесса — Роман Козловский | 2484
Культура и Искусство
Государство и Общество
Медиа и СМИ
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
В царской России импульс благотворительности впервые замечен во времена царствования Петра I. Личные впечатления царя, полученные во время его поездок в Западную Европу, а также его реформы способствовали привлечению просвещенной части русского дворянства к благотворительной деятельности по строительству больниц, приютов, школ. Начинания Петра I получили свое развитие при Екатерине II, а затем в конце XIX - начале XX века. Большие средства вкладывали в оказание помощи больным и страждущим, в покровительство художникам, писателям, артистам крупные промышленники, акционерные общества, владельцы земельной собственности в городе и деревне. По каким соображениям российские меценаты занимались этим? Дать однозначный ответ невозможно. Возможно большинство благотворителей руководствовались высоконравственными побуждениями добра и справедливости, христианской моралью. Теперь же настало время посмотреть на нынешние реалии.
Сегодня отечественный бизнес в лучшем случае пытается заработать на благотворительности дополнительные очки и преимущества перед конкурентами, а в худшем - просто-напросто затирает свои грешки. По сути, руководство таких компаний далеко не всегда улавливает разницу между благотворительностью и спонсорством. Поэтому, если предприятие является лидером в своей отрасли или не ощущает «греховной тяжести», то и отчисления на благотворительность обратно пропорциональны его статусу. Есть еще один нюанс: если в западных странах для компаний и корпораций, которые постоянно отчисляют средства на благотворительность, существуют различные налоговые льготы, то отечественные предприниматели зачастую еще платят налоги с отчислений на общественно-социальные проекты.
Нельзя не забывать об еще одном парадоксе, который вообще не знаком Западу - внутрикорпоративном отношении к благотворительности. Очень часто коллектив компании неадекватно реагирует на благотворительную деятельность своей фирмы. Отрицательное восприятие может возникнуть в виде вопросов: «если у фирмы есть лишнее деньги, то почему бы не выдать коллективу премии?». Вообще, помощь ближнему когда-то была неотъемлемой частью наших традиций. Теперь времена изменились. Если верить опросам социологов, то порядка 40% наших граждан не готовы подать нуждающемуся. «Самим не хватает» - убеждены люди и спокойно проходят мимо зданий детских домов.
Еще одной причиной нежелания проявлять жесты доброй воли является большое число мошенников, желающих нажиться на мягкосердечии граждан. Каждый случай махинаций под маской благородства дискредитируют благотворительность как таковую. До сих пор в сознании людей сильна установка, что все деньги украдут или они попадут вовсе не туда, куда хотел бы сам жертвователь. И как не парадоксально, но одними из главных виновников являются мои коллеги «по цеху» - журналисты и корреспонденты, благодаря которым появление новостей о подобных преступлениях в СМИ просто озлобляет людей. Зачем далеко ходить - как вы сами реагируете на рассылку писем с просьбой помочь тяжелобольному ребенку? В первую очередь такое письмо вызывает раздражение, ибо большинство рады помочь, но доверия к таким письмам уже нет. И если ребенок действительно болен, то помочь ему будет практически невозможно.
Однако пора подвести итоги. Глядя на все эти факторы, создается устойчивое мнение, что исчезла сама культура благотворительности в нашей стране. В такой ситуация нельзя не вспомнить древнюю буддистскую мудрость: «Благодарить должен дающий». Глубокий и потаенный смысл этой фразы зачастую не укладывается в сознании большинства наших соотечественников, в то время как именно эти слова являются первоосновой для сотворения добрых дел.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали