20 November, 2013, Киев — РА Мед-Инфо | 766
Медицина и Фармацевтика
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Такие рамочные программы создаются в Евросоюзе для развития науки и международного научного сотрудничества. Ими финансируются транснациональные проекты в сфере медицины, имеющие важнейшее стратегическое значение. Согласно амстердамскому договору, в который включена глава, посвященная технологическому развитию и исследованиям, обязательство каждой страны-члена Евросоюза участвовать в реализации европейских исследовательских программ и общеевропейской политике научных исследований. Научные проекты, способствующие значительному прогрессу в медицине, имеют возможность получить грант от Евросоюза на конкурсной основе.
В последнее время все более актуальной становится проблема иммунодефицита. Этому вопросу уделяется большое внимание в развитых и развивающихся странах. Согласно исследованиям, тимус (вилочковая железа) – орган иммунитета который играет ключевую роль в восстановлении нормального функционирования иммунной системы. К сожалению, именно тимус в первую очередь атрофируется (дегенерируется) у взрослого человека, к тому же он очень подвержен влиянию цитотоксических факторов (неблагоприятная экология, токсины, химиотерапия и т.д.). Доказано, что трансплантация тканей неонатального тимуса способна восстановить иммунную функцию. Однако проблемой является ограниченная доступность тканевых трансплантатов данного органа, что препятствует широкой клинической практике описанного терапевтического подхода. В сложившейся ситуации есть один выход – эпителиальные клетки вилочковой железы могут воспроизводить все популяции эпителиоцитов тимуса. Но протоколы выращивания тканей тимуса в лабораторных условиях только предстоит разработать.
Основная задача проекта THYMISTEM создание протоколов для выращивания in vitro (в пробирке) клеток тимуса человека, а также разработка методов применения этого материала для терапии пациентов с иммунодефицитом. Также важно подготовить оптимизированные протоколы криохранения стромальных клеток вилочковой железы.
Для работы над проектом THYMISTEM объединились команды ученых (иммунологов, клеточных биологов, специалистов по тканевой инженерии и банкированию тканей и клеток) из таких стран, как Украина, США, Чехия, Хорватия, Эстония, Турция. Координирует проект Эдинбургский университет (Великобритани и Северная Ирландия).
Для работы над проектом по инициативе участников создается специальный Научно-исследовательский центр иммунологии и биомедицинских технологий. В THYMISTEM приняли участия такие украинские медицинские учреждения, как Институт клеточной терапии, Институт генетической и регенеративной медицины Национальной академии медицинских наук Украины, Открытый международный университет развития человека «Украина», Киевский Городской Центр Сердца.
Эта программа станет отправной точкой развития новой сферы применения клеточной терапии – пересадки тимических органоидов из эпителиальных стволовых клеток для восстановления вилочковой железы и, как следствие, иммунитета у пациентов с иммунодефицитом.
Гладких Ю.В, д.мед.н., главный врач Института клеточной терапии: в наше время технический прогресс и развитие человечества в целом находится в прямой зависимости от открытий науки. Есть данные, что инвестирование в науку 7 млрд евро ежегодно в начале XXI века уже где-то в 2030 году способны вызвать рост ВВП на 200 млрд. евро в год. Чтобы эффективно разрешить сложные научные задачи и обеспечить реализацию высокотехнологических проектов в первую очередь необходимо обеспечить взаимодействие и интеграцию ученых из разных стран мира. Включение Украины, в частности Института клеточной терапии, в реализацию THYMISTEM как перспективного и стратегически важного проекта рамочной программы Евросоюза – индикатор высокого уровня развития отечественной науки в области криобиологии, тканевой инженерии, иммунологии.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали