Пресс-Релизы RSS

CUSTIS разработал для Газпромбанка автоматизированную систему учета для сделок на межбанковском валютном рынке

19 Сентябрь, 2013, МоскваPR-агентство PR Partner  | 501 Колличество просмотров
 

Версия для печати | Отправить @mail | PDF | Метки | Короткая ссылка http://b2b.vc/171530




В Газпромбанке с декабря 2012 года в режиме опытно-промышленной эксплуатации функционирует автоматизированная система «Бухгалтерия финансовых операций» (АС БФО), разработанная компанией CUSTIS. АС БФО обеспечивает бухгалтерский учет и формирует отчетность согласно правилам РПБУ для сделок на рынке FX, которые ведутся банком в системе Calypso. Внедрение АС БФО состоялось в рамках реализации проекта ГПБ (ОАО) по выстраиванию компонентной ИТ-архитектуры и централизации информационных систем банка.

В начале 2011 года Газпромбанк приступил к модернизации своей системы автоматизации торговых операций на финансовых рынках на базе ПО Calypso (http://www.calypso.com/russian/), в которой ведется оформление, учет и исполнение операций по сделкам купли-продажи иностранной валюты с поставкой (валютная конверсия). В ходе проекта в банке было принято решение использовать отдельную специализированную систему для бухгалтерского учета таких сделок согласно правилам РПБУ. Использование внешних учетных систем (External Accounting System) широко применяется в зарубежной практике при построении ИТ-решений в финансовых организациях. В такой связке учетная система обрабатывает бизнес-события, преобразуя их в бухгалтерские проводки согласно требованиям действующего учетного законодательства.

Разработка внешней  учетной системы была поручена компании CUSTIS, которая ранее уже зарекомендовала себя как надежный ИТ-партнер Газпромбанка в проекте создания и внедрения «Главной бухгалтерской книги» – центральной системы, контролирующей и координирующей бухгалтерский учет в ГПБ (ОАО). «Главная бухгалтерская книга», разработанная компанией CUSTIS, интегрирует учетные данные из нескольких бизнес-приложений, функциональность которых охватывает широкий спектр операций банка. Разработка новой учетной системы началась весной 2011 года, а в декабре 2012 года АС «Бухгалтерия финансовых операций» была внедрена в опытно-промышленную эксплуатацию.

Как и «Главная бухгалтерская книга», АС БФО создана на базе учетной платформы CUSTIS, которая в данном проекте настроена на реализацию учета сделок покупки-продажи валюты на межбанковском  рынке. Помимо функций учета, АС БФО обеспечивает взаимодействие с другими ИТ-системами в соответствии с  принятой в  банке технологии взаимодействия компонент.

Основные функции системы «Бухгалтерия финансовых операций»:

  • Автоматическое ведение бухгалтерского учета межбанковских конверсионных операций на основе получаемых из системы Calypso бизнес-событий по совершенным сделкам.
  • Обработка бизнес-событий по осуществлению расчетов по совершенным сделкам.
  • Ведение операционного дня и осуществление массовых учетных операций по сделкам межбанковской валютной конверсии согласно правилам РПБУ, включая такие, как: расчет ТСС (текущей справедливой стоимости), резервирование, перенос парных счетов, перенос остатков по мере изменения сроков требований и обязательств, корректировка и переоценка по счетам главы «Г».
  • Взаимодействие с другими информационными системами банка через интеграционную шину (включая обмен первичными документами, событиями, счетами, проводками и др.).
  • Формирование оперативной и управленческой отчетности на основе бизнес- и учетной информации.

Ирина Александровна Каплунник, Первый Вице-Президент, Заместитель Главного бухгалтера ГПБ (ОАО), оценивает результаты проекта:

«Мы удовлетворены результатами внедрения системы для ведения бухгалтерского учета сделок межбанковской валютной конверсии. В этом проекте мы реализовали методологически правильный порядок автоматизированного отражения учетных событий по счетам бухгалтерского учета. После внедрения АС БФО учетные записи осуществляются только на основании информации о результатах совершившегося бизнес-события, подтвержденного соответствующим первичным документом. Это позволило нам существенно повысить надежность учетных процедур и минимизировать риски некорректных записей в бухгалтерских регистрах. То, что АС БФО компании CUSTIS может получать от приложения бизнес-события и интерпретировать их с точки зрения российских правил бухгалтерского учета,  существенно расширяет возможности банка по выбору наилучших (best-of-breed) решений. Мы убедились, что на базе АС БФО можно достаточно быстро и эффективно реализовать учет для операций различных типов, и теперь планируем использовать эту систему для учета сделок на других финансовых рынках».

Сергей Тихомиров, первый заместитель генерального директора компании CUSTIS, рассказывает о новой системе:

«По заказу Газпромбанка система «Бухгалтерия финансовых операций» проектировалась и разрабатывалась таким образом, чтобы обеспечивать автоматическое ведение бухгалтерского учета в рамках одной обособленной бизнес-области. Ядро АС БФО (учетная платформа CUSTIS) настраивается для генерации проводок по операциям нужного типа. На вход АС БФО поступают события из системы первичного учета сделок и событий по их исполнению – в ее исходных форматах. По сгенерированным записям по счетам бухгалтерского учета в АС БФО выполняются массовые (учетные) операции, закрытие операционного дня и формирование отчетности – все это в соответствии с правилами и ограничениями, устанавливаемыми учетной политикой банка, а также регламентированными ЦБ РФ правилами учета.

Наша учетная платформа достаточно гибкая и универсальная, чтобы на ее основе создать специализированное решение, настроенное на учет тех сделок, которые необходимы банку «здесь и сейчас». Когда же у заказчика возникнет потребность расширить спектр операций, АС БФО также будет настроена на новый тип сделок. Фактически «Бухгалтерия финансовых операций» – это универсальный учетный модуль, который вместе с «Главной бухгалтерской книгой» помогает выстраивать в банке учетно-ориентированную архитектуру».

О компании CUSTIS

Компания CUSTIS с 1996 г. занимается решением сложных нестандартных задач в области создания прикладного ПО. Специализация: заказная разработка и бережное внедрение масштабных учетно-аналитических систем для организаций с оригинальными и динамичными бизнес-процессами; экспертиза в построении базовой программно-аппаратной инфраструктуры. Клиенты компании: Банк России, ГПБ (ОАО), ГК «Спортмастер», Министерство строительства и ЖКХ Саратовской обл., коммерческие банки и др.

О Газпромбанке

«Газпромбанк» (Открытое акционерное общество)входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям, а также в тройку крупнейших банков Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала.

Газпромбанк обладает рейтингом инвестиционного уровня международного рейтингового агентства Moody’s Investor’s Service - рейтинг долгосрочных депозитов в иностранной валюте находится на уровне Ваа3, прогноз стабильный, рейтинг долговых обязательств – на уровне Baa3. Долгосрочный рейтинг контрагента и рейтинг по долговым заимствованиям Банка, присвоенный агентством Standard & Poor’s находится  на уровне ВВB-, прогноз стабильный. Fitch Ratings присвоило Газпромбанку  долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «ВВВ-», прогноз – стабильный.




 


Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Перетяжко Андрей


autor

«AXA Страхование» огласила результаты 1 квартала 2015 года


«Мы развиваем медицинское страхование, в ближайшее время планируется запуск собственного ассистанса и выход нового продукта на рынок. Также продолжаем инвестировать в digital-программы, в частности развивая интернет-продажи, цифровые сервисы. Наша стратегия проста: понимая, что кризис закончится, мы хотим выполнить «домашнее задание» и выйти из него более сильными, чтобы не просто удерживать, а улучшить свои позиции на рынке. Первоочередной вопрос во времена кризиса - сохранение активов в момент девальвации, падения банковской системы и дефолта эмитентов. Инвестиционная политика компании всегда была консервативна, мы размещаем депозиты исключительно в надежных банках и, выбирая надежные ценные бумаги. Мы не потеряли ни одного депозита в банках-банкротах, ни по одной ценной бумаге в нашем портфеле не объявлен дефолт»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.