7 August, 2012, Санкт-Петербург — Технологии Путешествий | 509
Туризм и Путешествия
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
За время экспедиции удалось посетить два крупных острова архипелага - остров Беринга и остров Медный. Участники наблюдали за жизнью морских котиков на Северном лежбище, тупиков, топорков и бакланов в бухте Преображенская на острове Медный, были свидетелями лова нерки на озере Саранное, поднимались на гору Стеллера, прошли десятки километров по тундре и горам, сотни миль по Тихому океану и Камчатскому проливу.
Каждый день экспедиции был наполнен интересными открытиями. «Мы почувствовали, что значит оказаться в пустынной бухте на удаленном острове, в непогоду, когда идет мелкий дождь, а с гор спускается туман. Можно представить, что ощущала команда Командора Витуса Беринга, когда осенью 1741 их пакетбот «Святой Петр» вынесло на лайду бухты, ныне именуемой бухта Командор», - говорят путешественники. Во время Второй Камчатской экспедиции волей случая были открыты эти острова и присоединены к России. Более 30 человек, во главе с Командором остались там навечно. В их память у сопки организован скромный мемориал.
В рамках экспедиции путешественники наблюдали горбатых китов. Морские исполины буквально окружили яхту. Были осуществлены заходы в живописные бухты, одна из них – Преображенская, по словам путешественников, одна из лучших в мире. В неё заходило не так много людей. Даже жители единственного села Никольское на соседнем острове Беринга далеко не все там были.
Фото и видеосъемка суровых и живописных ландшафтов, наблюдение касаток, голубых песцов, разнообразных пернатых, общение с островитянами и потомками алеутов, которых привезли в 19 веке с соседних алеутских островов для добычи каланов и морских котиков, позволили собрать массу интересной и уникальной информации об островах. Из-за удаленности и ограниченной транспортной доступности увидеть природные сокровища Командорских островов удается единицам.
В рамках экспедиции команда не только занималась сбором материала, но и тестировала специальную одежду для путешествий Didriksons1913. Климат Командорских островов весьма суров. В июле бывает всего один-два солнечных дня - остальное время пасмурно, идет дождь, дует сильный ветер, частые шторма в океане. Ветро и влагозащитные брюки, куртки, сохраняющие тепло флисовые куртки и балаклавы надежно защищали исследователей от жестких погодных условий. Вся команда экспедиции вернулась домой здоровой и бодрой.
На Командорах экспедицию сопровождал местный житель, опытный яхтсмен, фотограф, писатель, художник, знаток звериных повадок и троп, прошедший сотни километров по островам Сергей Пасенюк. «Благодаря его помощи мы узнали великолепные истории о местной жизни и удачно миновали опасные рифы при заходах в бухты», - говорит руководитель экспедиции Оксана Юркова.
Множество фотографий, описаний, которые сделали путешественники, уже становится доступным широкой общественности. Часть материалов выкладывает руководитель экспедиции Оксана Юркова в своем блоге www.oksa_sun.livejournal.com
Подробные описания выставляются на сайте Турбина.ру – информационном партнере мероприятия. Дневники экспедиции готовятся к публикации на сайте Русского географического общества.
Осенью будет организована фотовыставка в Санкт-Петербурге и выступления с докладами в Русском географическом обществе в Москве и Санкт-Петербурге.
Командорские острова - один из самых восточных регионов России, значительно удаленный от транспортных магистралей, но богатый своими природным особенностями и историей открытия уголок России. До 1741 года туда не ступала нога человека. Участники экспедиции Витуса Беринга на пакетботе Святой Петр стали первыми, кто увидел и рассказал о красивейшей природе островов. Топорки, каланы, песцы и растущая в суровых условиях флора создают уникальный облик островов.
За время экспедиции участники на парусной яхте прошли около 1000 морских миль по маршруту Петропавловск-Камчатский – о-в Беринга – о-в Медный – О-в Беринга – Петропавловск-Камчатский.
Цель экспедиции: Сбор материалов о современной жизни Командорских островов и представление их широкой российской и зарубежной общественности.
Популяризация яхтинга, как вида активного путешествия и средства для проведения исследований.
В составе команды 6 человек - путешественники-исследователи, журналисты. фотографы и видеооператоры из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Красноуральска Свердловской области. Они имеют опыт крупных, международных экспедиций, спортивных водных походов и морских переходов.
Руководитель экспедиции - Оксана Юркова (Санкт-Петербург), член Русского географического общества, опытная путешественница, организатор и руководитель экспедиций по Алтаю, Монголии, Тибету, Вьетнаму, занимается яхтингом.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали