25 May, 2012, Москва — Grayling | 402
Страхование
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
В рамках мероприятия были затронуты перспективы и возможные последствия вступления в силу положений Закона, вопросы распределения рисков между банками и клиентами при незаконном использовании электронных платежных систем (ЭСП), а также меры, необходимые для приведения деятельности банков в соответствие с требованиями закона в части регулирования порядка использования ЭСП.
На круглом столе выступили: Олег Иванов, Вице-президент Ассоциации региональных банков «России»; Алексей Маслов, Исполнительный директор Национального Платежного Совета; Инна Вялкова, Руководитель юридической службы по России и странам СНГ ЗАО «Чартис»; Леонид Зубарев, Партнер CMS; Дмитрий Карамыслов, Старший юрист Debevoise & Plimpton LLP; Роман Тихоненко, Руководитель отдела страхования автотранспорта и имущества физических лиц ЗАО «Чартис» и другие.
В ходе дискуссии, посвященной тенденциям развития законодательного регулирования вопросов использования ЭСП, Олег Иванов, Вице-президент Ассоциации региональных банков «России», обратил внимание на ряд законодательных актов, которые окажут существенное влияние на распределение рисков между банками и клиентами. В первую очередь это Закон «О национальной платежной системе» (НПС), который должен вступить в силу с 1 января 2013 года, где четко прописан порядок работы банков с клиентами, установлены обязанности для клиентов банка, прописаны их права и распределены риски. При этом поправки к Гражданскому кодексу РФ, регулирующие распределение ответственности между банком и клиентом, противоречат нормам Закона об НПС.
Инна Вялкова, Руководитель юридической службы по России и странам СНГ ЗАО «Чартис», подвела итог обсуждению: «Сейчас мы видим, что в законодательстве готовятся серьезные изменения. Закон «О национальной платежной системе» призван защитить интересы клиентов, но в то же самое время ставит банки в невыгодное положение, потому что теперь риски между банками и клиентами распределяются иначе. Поправки к ГК, в отличие от Закона об НПС, перекладывают риски на клиентов. В связи с этим, возникает дилемма: каким правовым нормам следовать. Но уже есть понимание юридических пробелов, на которые нужно обратить внимание и четкое видение того, что необходимо изменить. Поправки к ГК находятся на стадии обсуждения, а значит, банковское и страховое сообщества, объединив усилия и активно участвуя в обсуждении действующего законодательства, могут быть услышанными и изменить ситуацию».
Изменения на законодательном уровне коснулись и самих продуктов страхования рисков держателей карт. Появились новые риски для банков. «В связи с изменениями в законодательстве мы осознаем, что и ЗАО «Чартис» необходимо адаптировать существующие продукты. Теперь риски распределяются несколько иначе, и появляются новые потребности клиентов. В наших планах вывести на рынок новые страховые решения, включающие покрытие по таким рискам, как, например, мошенничество по Интернет-банкингу. Кроме этого будут запущены страховые продукты, привязанные либо непосредственно к банковской карте, либо использующие ее как платежный механизм», – резюмирует Роман Тихоненко, Руководитель отдела страхования автотранспорта и имущества физических лиц ЗАО «Чартис».
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали