Эксперты департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» составили перечень* объектов недвижимости, на которые нельзя получить ипотеку. Так, в «черный» список попали комнаты, дома под снос, памятники архитектуры и т.д.
Выбирая банк, клиенты зачастую обращают внимание лишь на условия предоставления кредита и упускают такую немаловажную деталь как требования, которые предъявляет банк к предмету залога. В то же время случаи, когда потребители пытаются взять ипотеку на «отказные» объекты, хоть и редки, но все же происходят. Согласно подсчетам департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость», доля таковых составляет не более 5-7 %.
Случаи, когда ипотечное кредитование не готов предоставить ни один банк вообще, сводятся к небольшому количеству достаточно понятных и прогнозируемых причин:
- Дом стоит в плане под снос. Банк, опасаясь потерять залог, не выдаст кредит на покупку такого жилья.
- Предметом залога является памятник архитектуры. Данный статус объекта накладывает слишком много ограничений и обязанностей. Соответственно, банки вряд ли захотят взять их на себя, если возникнет необходимость продажи залога.
- В квартире имеются неузаконенные перепланировки. Причина в том, что невозможно в законном порядке сменить собственника в квартирах с перепланировками, которые нельзя согласовать (ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции; перенос радиаторов отопления на лоджии, балконы и веранды; устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами; увеличение санузлов за счет жилой комнаты и кухни, перенос кухни в жилую комнату и т.д.).
- Износ дома, в котором находится предмет залога, БТИ оценивает более чем на 60% . Фактически, это очень ветхое строение и весьма сомнительно, что получится реализовать такой залог.
- Обременение квартиры правами третьих лиц. Ни клиенту, ни банку не нужна перспектива того, что третьи лица заявят свои требования на объект, из-за чего свободно распоряжаться квартирой не получится.
- Доля/комната. Правда, есть одно исключение. Рассматриваются заявки в случае, если человек выкупает последнюю комнату и становится собственником всей квартиры. В таком случае банки готовы выдавать кредит. При этом сделки между родственниками не рассматриваются.
Большинство крупных банков не принимает в залог:
- Расположенные в Москве блочные и панельные пятиэтажки, построенные до 1975 года. Виной этому неопределенность относительно расселения и сноса этих зданий. Так что большинство банков приравнивает эти дома к тем, что стоят под снос, и отказывает в ипотечном кредите.
- Загородная недвижимость - банки предпочитают формировать пулы кредитов из высоколиквидных квартир в многоквартирных домах. Как правило, их не интересует загородная недвижимость.
- Квартиры с газовыми колонками - повышенные риски возникновения пожара в квартире требуют очень дорогостоящей страховки. Однако банки считают, что и эти меры не достаточны, чтобы покрыть все риски.
- Квартиры с несогласованными перепланировками, которые можно узаконить в установленном порядке (разбор ненесущих перегородок, увеличение площади санузла за счет коридора и подсобных помещений и т.д.).
- Дома с деревянным перекрытиями.
уководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин резюмирует:
- Встречаются банки, которые прорабатывают все эти особенности и берут на кредитование объекты с некоторыми ограничениями, являющимися стоп-факторами в других кредитных учреждениях. Причина такой политики проста - они хотят захватить необработанную еще часть рынка, где у них будет низкий или вовсе нулевой уровень конкуренции и за счет этого высокий процент маржи. Также они надеются, что клиенты будут рекомендовать своим друзьям и знакомым их ипотеку, как гибкую и уникальную по охвату объектов.
* Любой из вышеперечисленных объектов можно купить в кредит под залог имеющейся недвижимости.