31 October, 2011, Москва — Site | 635
Интернет
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
С повышением популярности и общедоступности Интернета, как перед представителями органов власти, так и перед широкой общественностью, остро встал вопрос о необходимости внедрения систем контроля качества и безопастности информации, распространяемой в виртуальной среде, и в частности в Интернет-СМИ. И государство, и общество обеспокоены ростом количества в Сети сайтов экстремистской направленности, обилием информационных сообщений пропагандирующих насилие, контента с нецензурной лексикой и иными формами информации, способными нанести как материальный, так и моральный ущерб пользователям.
На этом фоне сообщение Роскомнадзора о начале круглосуточного мониторинга сетевых СМИ, кажется первым действенным шагом к устронению накопившихся проблем. По замыслу Роскомнадзора, в процессе мониторинга будет оцениваться весь контент сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ, на предмет наличия слов, выражений и меток из заданного списка. Предполагается, что словарь выражений и ключевых слов будет содержать до 5 млн. записей. Стоит отметить, что проверке подвергнутся не только редакционные материалы, но и информация, выложенная пользователями. Но в связи с тем, что пока неизвестен список заданных ключевых понятий, нельзя оценить эффективность и последствия нововведений.
Не смотря на это, многие эксперты поддерживают инициативу Роскомнадзора, считая ее вполне своевременной и отражающей естественный процесс развития взаимоотношений власти и СМИ. «Понятно, что у нас сильная память о тотальной цензуре, и мы напрягаемся, когда речь заходит о контроле, - говорит Е.Зелинская, вице-президент общероссийской организации работников СМИ "МедиаСоюз" - Но при возникновении у нас претензий к СМИ, мы требуем ответа в первую очередь от государства. И именно государство несет ответственность за состояние общества. Поэтому надо понимать, что власть всегда пытается взять под контроль СМИ, а СМИ всегда сопротивляется этим попыткам. Такое перетягивание каната существует еще с тех самых пор, как СМИ появились. Но, не смотря на все это, если СМИ нарушает действующее законодательство, то к нему, без сомнения, необходимо применять соответствующие санкции».
По мнению же Михаила Бударагина, заместителя главного редактора газеты «Взгляд», предложенные меры не могут быть эффективны: «Эти люди, которые пытаются регулировать медиапространство,...они считают, что террористы, экстремисты, другие обязательно что-то такое будут писать. «Давайте пойдем и взорвем дом», - напишут они. Смешно такое представить.
Всем очевидно, что люди, которые захотят взорвать дом, сделают это как-нибудь по-другому. А отлавливать мальчиков и девочек, которые что-то не то написали, - это бессмысленно. Все это демонстрирует, насколько все эти люди оторваны от реальности».
В свою очередь, редакция интернет-портала Mnenia.ru 28 октября провела опрос гостей и жителей столицы с целью выяснить, нужна ли России цензура в Интернете и поддерживают ли граждане нововведение властей. Большинство респондентов, а это порядка 75%, считают, что цензура в Сети необходима и поэтому полностью поддерживают вводимые государством меры контроля.
10% опрошенных лишь частично поддерживают инициативы властей: они уверены, что цензура должна регулировать появление в сетевых СМИ исключительно нецензурной лексики, сообщений экстремистского характера и призывов к насилию. 15% респондентов выступают против вмешательства государства в интернет-среду, опасаясь «перегибов» в соблюдении законов о цензуре и формирования предпосылок для развития тоталитаризма в России.
С подробным видео опросом можно ознакомиться на сайте Mnenia.ru.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали