Пресс-Релизы RSS

Исследование ФБК показали разрыв между богатейшими и беднейшими регионами

27 October, 2011, МоскваФБК  | 581 Колличество просмотров
     

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




25 октября 2011 г. на заседании Экономического клуба ФБК было представлено новое исследование «Экономическая дифференциация регионов: оценки, динамика, сравнения», подготовлено аналитиками аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

Представляя исследование, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев отметил, что дискуссия о приоритетах регионального развития, о том, как стимулировать развитие регионов, сегодня идет довольно активно (в том числе и в рамках обновления «Стратегии-2020»). Однако, прежде чем совершенствовать механизмы, необходимо оценить уровень и динамику дифференциации регионов. Проанализировав данные статистики, авторы исследования пришли к выводу, что межрегиональная дифференциация экономики России на протяжении 2000-х годов оставалась достаточно значительной.

Однако медленно сокращалась: по валовому региональному продукту (ВРП) коэффициент дифференциации между 10 самыми богатыми и 10 самыми бедными регионами снизился с 3,8 раза в 2000 г. до 3,0 в 2009 г. (разрыв между самым богатым и самым бедным регионами – «коэффициент размаха» - снизился с 26,5 до 25,4 раз). Гораздо существеннее снизился разрыв по среднемесячной начисленной зарплате (в расчете на одного работника) – с 3,6 в 2000-м до 2,7 раза в 2010-м («коэффициент размаха» изменился с 10,2 до 5,1 раза) - и по среднедушевому денежному доходу – с 3,4 до 2,4 раза («коэффициент размаха» снизился с 13,6 до 6,3 раз). Правда, как констатировал И.Николаев, «прогресс в снижении межрегиональной дифференциации был обеспечен, прежде всего, не развитием экономики бедных регионов, а активной реализацией политики бюджетного выравнивания». «По нашим прогнозам, в ближайшем будущем наращивать политику финансовой подпитки дотационных регионов не получится, в лучшем случае удастся сохранить ее на нынешнем уровне, в худшем же дифференциация опять начнет расти. А это значит, что нужны корректировки в политике бюджетного выравнивания», - резюмировал экономист.

Заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики РФ Максим Дианов, согласившись с цифровыми выкладками ФБК, обратил внимание на то, что в современной России граница дифференциации гораздо в большей степени пролегает не между регионами, а внутри каждого региона – между крупнейшими городами и деревней. «Так что если мы используем общие статистические данные по региону, то картина в любом случае получится нарисованной крупными мазками», - отметил эксперт. По его мнению, снижение межрегиональной дифференциации – явление позитивное. Вопрос лишь в том, какую стратегию выберет Минрегион для дальнейшего исправления ситуации.

Бывший член Президентского совета, профессор географического факультета МГУ Леонид Смирнягин отметил, что «нельзя достичь полного выравнивая экономической ситуации в регионах, однако это не значит, что к этому не надо стремиться». В качестве позитивного эксперт отметил тот факт, что экономическая дифференциация регионов существенно меньше, нежели дифференциация населения (разрыв между самыми богатыми и самыми бедными за 2000-е годы вырос с 13,5 до 16 раз). Правда, при этом он заметил, что теме выравнивания экономического положения субъектов федерации власти уделяют незаслуженно мало внимания и высказался за модернизацию механизмов субсидирования дотационных регионов.

А вот заведующий кафедрой муниципального управления факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Симон Кордонский считает, что существующий механизм субсидирования дотационных регионов не нужен, во-первых, потому что статистические данные порой весьма далеки от реального положения дела, а во-вторых, поскольку существующий механизм дестимулирует беднейшие регионы к реальным экономическим преобразованиям.

Ознакомиться с исследованием можно здесь:
http://www.fbk.ru/company/economic/1251787/item/




     


Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.