30 August, 2011, Москва — ecoportal | 406
Образование и Наука
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Акулы продолжают терроризировать Приморье
В минувшие выходные в Приморье произошло третье нападение акулы на человека. Хищница напала на отдыхающего на пляже поселка Славянка в Хасанском районе Приморья. Мужчина был доставлен в больницу с повреждением предплечья и царапинами на теле, его жизнь вне опасности. После нападения акул в Приморье сотрудники МЧС объехали все пляжи и предупредили отдыхающих об опасности. Купание на пляжах Хасанского района Приморья запрещено. В настоящее время операция по отлову акулы-людоеда продолжается. В операции участвуют как сотрудники МЧС и других ведомств, так и сами жители Приморья. Так, например, отдыхающие в Приморье в окрестностях поселка Славянка убили в субботу четырехметровую акулу. А немногим позже житель Приморья поймал у островов Рейнеке и Попова полутораметровую акулу-катрана. Однако ихтиологи заявили, что среди пойманных акул нет акул-людоедов, нападавших на людей в Приморье.
Ученые считают, что акулы, которые напали на отдыхающих в Приморье, пришли в приморские бухты в поисках пищи - стайных видов рыб и кальмаров; в сентябре, когда температура воды начнет понижаться, они, скорее всего, покинут акваторию. Более того, отмечают специалисты, акулы сегодня находятся на грани исчезновения. Ежегодно в мире вылавливают около 100 миллионов акул, при этом около от 80 до 90% крупнейших популяций этих хищников уже уничтожены. Уничтожение акул идет быстрее, чем они могут воспроизводиться, и истреблены уже 90% крупных популяций хищников. При этом их вымирание станет сильным ударом по всей океанской экосистеме.
Специалисты считают, что лучшей защитой пляжей от акул являются наблюдатели и железные сетки. Сегодня многие страны мира - в первую очередь, Австралия - накопили уникальный опыт защиты купальщиков от морских хищников, и, как показал мировой опыт, самым действенным методом является отгораживание пляжей металлическими сетями.
Токсичные вещества после падения космического грузовика "Прогресс" могли загрязнить природу Алтая
Токсичные компоненты топлива, которое должен был доставить на международную космическую станцию грузовик "Прогресс", могли попасть в реки Алтая: Катунь и Бию - такие данные были озвучены на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в Республике Алтай. Попадание гептила на почву в районе падения космического грузовика "Прогресс" в Республике Алтай маловероятно, скорее всего, токсичное топливо сгорело в слоях атмосферы, считают специалисты. Специалисты российской санслужбы не обнаружили вредных веществ в водоемах Алтайского края после падения осколков российского корабля "Прогресс", никто из местных жителей из-за инцидента за последние сутки не обращался в лечебные учреждения, сообщили в Роспотребнадзоре.
Специальный представитель Всероссийского Общества Охраны Природы по Алтаю в настоящий момент организует общественный экологический мониторинг состояния водных объектов в районе падения грузовика "Прогресс". Мониторинг будет осуществляться при тесном взаимодействии с уполномоченными службами, такими как МЧС и др. На данный момент показатели не превышают допустимых норм, и частиц токсичного топлива в воде не обнаружено. Экологической обстановке Алтая пока ничего не угрожает.
Ракета "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома Байконур в Казахстане. На 325 секунде полета ракеты-носителя, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули в Республике Алтай. Жертв и разрушений на земле нет.
Всемирная неделя воды: планете грозит нехватка водных ресурсов
С 21 по 27 августа в Шведской столице прошла Всемирная неделя воды. Стокгольмскую международную премию воды за 2011 год вручили в столице Швеции американскому профессору зоологии, директору центра лимнологии университета Висконсин-Мэдисон (США) Стивену Расселу Карпентеру за исследования в области экосистем озер и разработку решений по рациональному использованию водных ресурсов.
В очередном докладе Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), представленном на днях в Стокгольме, где проходит Всемирная неделя воды, отмечается, что уже через два десятилетия мир столкнется с водным кризисом. Именно к 2030 году эксперты ООН прогнозируют, что спрос на водные ресурсы превысит предложение. Это чревато тем, что существенно возрастет число жителей планеты, которые не будут иметь доступа к чистой и качественной питьевой воде и основным санитарно-гигиеническим услугам. Так, например, сегодня многие страны мира уже испытывают проблемы с водными ресурсами. Более 5,5 миллиона человек страдают от дефицита питьевой воды в результате серьезной засухи, поразившей юго-западную китайскую провинцию Гуйчжоу. Засуха продолжается почти на всей территории провинции с начала июля. Количество осадков, выпавших в прошлом месяце на территории Гуйчжоу, на 70% меньше среднегодовых показателей. В августе, по данным провинциальной службы по борьбе с засухами и наводнениями, количество осадков также меньше нормы.
Всемирная неделя воды, организуемая в Швеции с 1991 года, прошла с 21-го по 27-ое августа в шведской столице – Стокгольме. Участие в этом международном форуме принимают более 2 тысяч представителей из более чем 100 стран мира.
Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь © ECOportal
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали