Digit.ru назвал 10 главных событий уходящего года в сфере IT

17 Декабрь, 2013 — Интернет

Популярный технопортал Digit.ru решил еще раз вспомнить главные и наиболее знаменательные события, которые в уходящем 2013 году произошли в IT-сфере.

Digit.ru назвал 10 главных событий уходящего года в сфере IT

vologda-portal.ru


1. «Антипиратский закон»: блокируем всех и всё

Закон о защите интеллектуальных прав в мировой паутине, в народе получивший названием «антипиратский закон», вступил в силу 1 августа 2013 года. В результате появилась возможность досудебной блокировки доступа к интернет-ресурсам, которые правообладатели обвиняли в том, что на них размещается нелегальный контент – фильмы и телесериалы. С того момента, как закон уступил в действие, с заявлениями о необходимости блокировки интернет-ресурсов обратились в Мосгорсуд ряд лидеров рынка, в том числе кинокомпания «Амедиа», «Первый канал» и ВГТРК. Как следствие, были заблокированы такие ресурсы как rutor.org, opensharing.org и turbofilm.tv.

Согласно статистике Роскомнадзора, всего в реестре сайтов, которые подлежат блокировке, появилось 56 записей. Действительно заблокированными оказались 10 ресурсов. В начале осени депутатами-единороссами Робертом Шлегелем и Марией Максаковой был внесен в Госдуму законопроект, который расширяет сферу действия антипиратского закона на музыкальные произведения, литературу, а также компьютерное программное обеспечение.

2. Twitter и Qiwi вышли на фондовый рынок

2013 год запомнится двумя любопытными технологическими новичками на фондовом рынке. Одним из наиболее ожидаемых событий ИТ-рынка нынешнего года стало первичное публичное размещение акций популярного микроблоггинга Twitter. А чуть раньше «синей птички» состоялось IPO компании Qiwi, которая является владельцем одной из наиболее значительных сетей платежных терминалов на территории РФ.

Следует отметить, что дела у обеих компаний в настоящее время идут неплохо. Например, ценные бумаги Qiwi на Nasdaq увеличились в цене в три раза по сравнению с первоначальным уровнем размещения, который составлял $17, а ценные бумаги Twitter на NYSE возросли вдвое в сравнении с изначальной ценой, составляющей $26.

Следует отметить, что, в виду того, что эти компании представляют разные рынки, сравнивать их показатели будет не слишком корректно. Сфера заработка Qiwi – это обработка электронных платежей, и сейчас у компании наблюдается рост чистой прибыли. В то же время, компания Twitter является убыточной, а ее главный источник – это реклама. Разница в капитализации компаний также более чем существенна, она разнится в 11 раз — $2,5 млрд у Qiwi против $29 млрд у Twitter.

Тем не менее, от факт, что IPO обеих компаний оказалось успешным, может являться свидетельством того, что рынок более тепло относится к ИТ-сектору.

3. Apple становится разноцветной и идет в Россию

Уходящий год ознаменовался для Apple изменением ряда аспектов, являющихся неизменными еще со времен правления Стива Джобса.

В частности, американская корпорация открыла в РФ свой фирменный интернет-магазин. Напомним, ранее продажа «яблочной» техники в России осуществлялась только через посредников. Еще одним направлением экспансии Apple стал Китай.

Компания нарушила еще одну свою незыблемую традицию: вместо одной модели в этом году были анонсированы две: iPhone 5S с 64-разрядным процессором и iPhone 5 в пластиковом корпусе. Цветовая гамма старшей модели iPhone 5S расширилась: гаджет вышел в серебристом, темно-сером и золотистом цвете. А цветовая гамма 5С расширилась еще больше и кроме белого в ассортименте фигурируют красный, синий, желтый и зеленый цвета.

4. Откровения Сноудена: старая новость о главном

Стараниями сотрудника службы безопасности Эдварда Сноудена в уходящем году мир активно обсуждал программы британских и американских спецслужб по сбору данных о звонках и интернет-активности пользователей. нельзя сказать, что существование этих программ являлось особым сюрпризом для мировой общественности. Тем не менее, разоблачения сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) на Гавайских островах привели его в Россию, где летом уходящего года он попросил политического убежища. Убежище, напомним, было предоставлено Сноудену сроком на год.

После откровений о всемирных программах слежки, которые проводятся американскими спецслужбами, Microsoft, Facebook, Apple и Yahoo начали массово раскрывать данные о запросах госорганов по поводу пользовательских аккаунтов.

5. Новое поколение игровых консолей: Xbox One и РlayStation4

В уходящем году корпорации Sony и Microsoft практически одновременно выпустили новое поколение игровых приставок. Следует отметить, что консоли остаются неизменно востребованными, даже не смотря на то, что рынок мобильных приложений активно развивается. Как сообщили представители обеих компаний, каждой из них удалось продать более чем два миллиона гаджетов. Следует отметить, что при этом игровая консоль американцев пока что продается только в 13 государствах.

6. «Яндекс» и Mail.Ru выходят на мировую арену

Для российских интернет-компаний «Яндекс» и Mail.Ru уходящий год ознаменовался экспансией на мировой рынок. Несмотря на тот факт, что акции обеих компаний представлены на зарубежных биржах (Mail.Ru Group — на Лондонской фондовой бирже, а «Яндекс» — на Nasdaq), основная масса их сервисов была в основном ориентирована на российскую аудиторию и аудиторию стран СНГ.

В этом году «Яндекс» интегрировался с мобильной платформой iOS 7 — корпорация Apple внесла поисковик в список поисковых машин, которые предлагаются браузером Safari. Помимо этого, «Яндекс» значительно расширил картографический сервис – теперь он охватывает 237 государств.

Что касается Mail.Ru Group, то компания в конце осени открыла офис в Кремниевой долине. Также был запущен стартап My.com, предназначенный для продвижения продуктов на зарубежные рынки. Компанией были представлены три решения для гаджетов, которые работают под управлением iOS и Android. Речь идет о почтовом приложении myMail, которое поддерживает аккаунты большинства популярных сервисов, о мобильном мессенджере myChat, который предлагает бесплатные SMS, голосовые и видеозвонки, а также о сервисе бесплатных игр myGames

.

7. PayPal пришел в Россию

Российский рынок становится все более привлекательным для технологических гигантов. Вначале осени в РФ заработала в полном объеме крупнейшая в мире платежная система PayPal. Благодаря использованию этой системы, у пользователей появилась возможность оплаты покупок в сетевых магазинах, приема платежей, осуществления транзакций на счета других пользователей, а также вывода средств в рублях через банковские счета. По мнению экспертов, появление PayPal в России является свидетельством того, что в стране развивается рынок электронной торговли. Тем не менее о революционном значении нового сервиса для России говорить пока что рано. Лидером сервиса продолжает оставаться система «Яндекс.Деньги», пользовательская аудитория которой постоянно растет.

Как полагают эксперты, PayPal удастся завоевать российский рынок, если его клиентами станут онлайн-ритейлеры и разработчики, напрямую продающие ПО зарубеж. Пока что аудитория ритейлеров, пользующихся PayPal в России составляет несколько тысяч.

8. Microsoft + Nokia = ?

В уходящем году корпорация Microsoft стала собственником мобильного подразделения финской Nokia, которое , как известно, является основным производителем смартфонов на Windows Phone.

То, какая судьба ждет линейки гаджетов от финской компании в свете перехода мобильного подразделения под контроль Microsoft, пока что остается неизвестным.

9. Фальстарт MNP

Наиболее резонансным событием рынка телекоммуникаций в уходящем году стало законодательное введение в России возможности сохранения абонентом своего телефонного номера при переходе к другому сотовому оператору (MNP). телекоммуникационной отрасли в 2013 году.

Тем не менее, как выяснилось, шума вокруг нововведения было больше, чем спроса на него и реальной пользы. За две недели изъявили желание сохранить номер всего лишь 10 тыс. человек из 240 млн владельцев действующих SIM-карт сотовой связи. Реально же перенесенными оказались всего 67 номеров. Как полагают аналитики, все дело в том, что чиновники неоднократно заявляли о том, что участники рынка к MNP еще не готовы. Тем не менее, MNP может в дальнейшем стать инструментом, с помощью которого сотовые операторы смогут привлекать новых абонентов.

10. Microsoft вступает в Новый год без Балмера

Для транснациональной корпорации Microsoft уходящий год ознаменовался неожиданной досрочной отставкой гендиректора Стива Балмера, который до того являлся главой компании практически 13 лет. Почему именно Балмер решил уйти, остается загадкой. Возможно, все дело в том, что он решил возложить на своего приемника все нелегкие обязанности по реорганизации корпорации, а также по внедрению новых технологических решений.

Новый лидер возглавит Microsoft максимум в конце лета следующего года. Список возможных кандидатур, которые активно обсуждаются в прессе, довольно широк. Среди них фигурируют экс-глава Nokia Стивен Элоп, гендиректор Ford Алан Мулалли, экс-глава Skype Тони Бейтс, руководитель бизнес-подразделения Сатья Наделла и операционный директор Microsoft Кевин Тернер.

Не секрет, что одной из задач, с которой столкнется новый руководитель, будет оправдание целесообразности приобретения Nokia за 5,44 млрд евро. Тем не менее, от нового главы можно ждать не только резких перемен стратегии компании, но и продажи подразделения Xbox, или закрытия работы над поисковой машиной Bing, если во главе Microsoft окажется Элоп. Вне зависимости от того, кто же станет главой компании, ему придется оправдать ожидания инвесторов и обладать умением быстрого изменения стратегии компании.


tags Microsoft, MNP, Nokia, PayPal


  



Читайте так же:


Технологии, которых ждем в 2014 году

Технологии, которых ждем в 2014 году

2 Январь, 2014

Следует отметить, что 2013 год нельзя назвать особо щедрым в плане технологических прорывов. В принципе, все шло «по накатанной» - основную прибыль производителям приносили смартфоны, разработчики и дальше трудились над «облачными» технологиями, а среди стартапов было множество любопытных и имеющих достаточно высокий потенциал, но ни одного безусловно гениального. Однако, нельзя не отметить, что прошлый год заложил основы для ряда технологий, которые в обязательно порядке должны проявить себя в году наступившем. Сегодня мы предлагаем вам краткий обзор ведущих технологий наступившего года по версии Вести. Хайтэк.

IT-тренды 2014 года от Ericsson

IT-тренды 2014 года от Ericsson

30 Декабрь, 2013

Шведская компания Ericsson продемонстрировала топ-10 наиболее актуальных трендов в сфере IT для наступающего 2014 года. Полученные выводы были сделаны на основе проведенного опроса, в котором принимали участие 100 тыс. респондентов, представляющие разные страны мира (общее количество – 40).

Панорамы Google Street View теперь может создавать каждый

Панорамы Google Street View теперь может создавать каждый

11 Декабрь, 2013

Ранее сервис Google Street View предоставлял пользователям возможность совершать виртуальную прогулку по ряду крупных городов мира. Позже появилась возможность посетить всемирно известные достопримечательности. Спустя некоторое время список локаций пополнили океанские глубины и улицы волшебного мира из книг Джоан Роулинг.

9 топ-тенденций IT-рынка в 2014 году

9 топ-тенденций IT-рынка в 2014 году

11 Декабрь, 2013

Издание Businesinsider, основываясь на исследованиях, проведенных центром IDC, опубликовало 9 базовых тенденций 2014 года в мире технологий, которые могут принести бизнесу крайне высокие доходы.

Социальные сети как повод для паранойи

Социальные сети как повод для паранойи

9 Декабрь, 2013

Skype, Twitter, ВКонтакте, смартфоны с GPS, Instagram, Facebook, Youtube и многие другие сервисы способствуют тому, что частные данные пользователей становятся достоянием широкой общественности, вследствие чего личная жизнь перестает быть таковой. В последствиях, которые может иметь для психики человека переход частного в общественное, разбирались специалисты lifehacker.ru.