9 Декабрь, 2013 — Интернет
Skype, Twitter, ВКонтакте, смартфоны с GPS, Instagram, Facebook, Youtube и многие другие сервисы способствуют тому, что частные данные пользователей становятся достоянием широкой общественности, вследствие чего личная жизнь перестает быть таковой. В последствиях, которые может иметь для психики человека переход частного в общественное, разбирались специалисты lifehacker.ru.humanalliance.com
Создание иллюзии
Пребывание в интернет-социуме сейчас доступно практически каждому – благодаря возможности мгновенно расшаривать сделанные на телефон фото и видео, делать записи в микроблогах, рассказывать о том, где находишься в данный момент времени с помощью чекинов Foursquare. Все вместе, эти данные позволяют создать определенное впечатление о деятельности человека и его жизни. Причем, зачастую сумма отдельных частичек складывается в абсолютно новую картинку.
До повсеместного появления интернета, информация о любых мероприятиях распространялась через общение с друзьями. Теперь же достаточно просто зайти в Facebook, чтобы выяснить, кто приглашен на определенное мероприятие или чекины Foursquare, чтобы получить информацию о том, где и в какой компании человек проводит время. С одной стороны подобная информация является поводом для появления между людьми более крепких связей, а с другой, она провоцирует появление недоверия, подозрительности, сплетен.
Психологи подчеркивают, что все подобные эмоции в соцсетях распространяются в геометрической прогрессии и имеют эффект снежной лавины. Получив постоянную возможность сопоставлять и анализировать, кто с кем дружит и общается, мы начинаем интерпретировать эту информацию через призму собственных предубеждений. Вследствие этого реальные обстоятельства подменяются иллюзиями.
Чужое мнение
Принцип действия социальных сетей состоит в том, что каждый из нас не только получате информацию о других людях, но и выкладывает определенные данные о себе. Участники интернет-сообщества внимательно наблюдают друз за другом, а также выстраивают собственный образ в социальной сети. Образ этот может быть более или мене успешным – все зависит от полученного признания, выражающегося в количестве лайков под фотографиями, количества комментариев, читательской аудитории блога.
Вследствие постоянного обмена информацией, люди начинают видеть себя сквозь призму чужого мнения, выражаемого в лайках и комментариях. Чтобы быть в интернете более социально-успешными, они начинают вести себя так, как этого требует аудитория. Фактически, образ реального человека подменяется его отретушированным цифровым вариантом, который создается в расчете на максимальный эффект.
При этом следует принимать во внимание тот акт, что каких-либо четких критериев, которые определяли бы запросы аудитории, не представлено – иначе говоря, нельзя быть уверенным в том, что для того, чтобы тебя заметили и не осудили, нужно действовать так, а не иначе. Делать выводы о нормах поведения в сети позволяет только постоянный мониторинг чужого контента – чужих страниц в социальных сетях, и то впечатление, которое формируется вследствие этого мониторинга. Иначе говоря, ведение социальной жизни в интернете подразумевает необходимость постоянно сверять собственные действия с действиями других.
Вследствие этого, человек фактически перестает быть собой, он вынужден в режиме нон-стоп оценивать себя через призму мнения других людей, соответствовать определенным ожиданиям, что не лучшим образом сказывается на его психологическом состоянии.
Помимо постоянного ощущения, похожего на ощущение, испытываемое насекомым под микроскопом, есть еще ряд проблем.
1. «Не для Твиттера». Иначе говоря, бывает так, что некто из участников событий освещает их куда подробнее, чем этого хотелось бы другим участникам. Чаще всего это происходит без злого умысла – просто для одного человека события могут показаться более значимыми и личными, чем для другого. К этой же категории можно отнести и выкладывание в Facebook коллективных фотографий – кто-то из участников отнюдь не против того, чтобы «светиться» в сети, в то время как другие категорически против подобной популярности.
2. «Тайное становится явным». Сама собой, пот отдельности, информация из разных блогов, социальных сетей, комментариев на форумах едва ли способна помочь кому бы то ни было составить о вас представление как о человеке. Но если эту информацию сопоставить и проанализировать, картина получится достаточно обширная и может быть даже слишком подробная.
Психологи отмечают, что одним из главных увлечений людей является контроль за чужой жизнью. А помочь им в этом как нельзя лучше могут Twitter, Foursquare и Facebook. Именно эти сервисы в совокупности способны представить вполне целостную картину жизни каждого конкретного пользователя.
3. То, что не надо знать. Ощущение, получаемое наблюдателем за чужой жизнью, доказали психология, очень часто становится причиной зависимости сродни наркотической. Человек может знать о том, что отслеживать все детали чужой биографии нехорошо. Но тем не менее, мало кто сможет удержаться, чтоб время от времени не наведываться на страницу своих бывших возлюбленных или школьных недругов – разумеется, чтобы убедиться в том, что дела у тех идут хуже некуда. А если, вопреки ожиданиям, недруги преуспели, у человека это вызывает сильнейший стресс.
Такой же стресс вызывает у человека и знание о том, что на определенном ресурсе его обсуждают и перемывают ему кости. Разумеется, желательно просто игнорировать сам этот факт, чтобы не вестись на провокации и не демонстрировать врагам, что их инсинуации тебя задели. Но способны на такое игнорирование далеко не все. Да и само знание того, что где-то в настоящий момент обсуждается твоя личная информация, способно изрядно подточить психику, предупреждают исследователи.
Разумеется, расшаривать ли собственную информацию в социальных сетях – это личный выбор каждого. Но как свидетельствует статистика, в последнее время число пользователей разного рода соцмедиа продолжает расти. А значит, растет число психологических проблем разного рода, которые соцмедиа провоцируют.
соцсеть, соцмедиа, исследования
11 Декабрь, 2013
Ранее сервис Google Street View предоставлял пользователям возможность совершать виртуальную прогулку по ряду крупных городов мира. Позже появилась возможность посетить всемирно известные достопримечательности. Спустя некоторое время список локаций пополнили океанские глубины и улицы волшебного мира из книг Джоан Роулинг.11 Декабрь, 2013
Издание Businesinsider, основываясь на исследованиях, проведенных центром IDC, опубликовало 9 базовых тенденций 2014 года в мире технологий, которые могут принести бизнесу крайне высокие доходы.28 Ноябрь, 2013
О том, что проблемы с недавнего времени есть даже у самой популярной в мире на сегодняшний день социальной сети Facebook, знает сейчас даже самый ленивый. Разумеется, тот факт, что империя Цукерберга начала стремительно терять молодежную аудиторию, едва ли пошатнет ее положение, но некие перемены в социальной сфере уже наблюдаются.27 Ноябрь, 2013
2013 год близится к завершению, а значит самое время начать подводить его итоги. SEO и SMM-эксперт Тед Шеф представил список из 30 основных тенденций развития интернета в области SEO, поиска, аналитики, блогов, SMM, веб-дизайна и юзабилити. Шеф рассказал, что составлять этот список он начал ровно год назад и изначально публикация его планировалась в популярном английском блоге British SEO blog.26 Ноябрь, 2013
На сегодняшний день транснациональная корпорация Google является одним из безусловных лидеров IT-рынка, известная, прежде всего, инновационностью своих подходов и постоянной работой по усовершенствованию. Основные принципы инноваций Google были сформулированы Гопи Каллайлом, считающимся одним из «евангелистов» корпорации.