6 Ноябрь, 2013 — Интернет
Казалось бы, постоянная работа или даже временная стажировка в таком гиганте как Google — это настоящий венец карьеры, и о них мечтает любой нормальный человек. Тем не менее, на портале Quora вновь появилась тема обсуждения, посвященная компании, владеющей самым популярным в мире поисковиком. В ней своими впечатлениями о работе в компании делятся ее бывшие и нынешние сотрудники, и, отмечают журналисты, из треда можно почерпнуть немало интересного.ap.org
1. Высококлассных профессионалов в корпорации нанимают для выполнения рутинной работы. Многие сотрудники жалуются на то, что в корпорации можно на практике столкнуться с тем, какое воплощение в реальности имеет расхожая шутка про уборщицу с двумя высшими образованиями. Речь идет о том, что зачастую для той деятельности, которую они выполняют, у людей слишком высокая квалификация. Иными словами, они слишком для нее профессиональны.
Как известно, компания славится тем, что запросы ее при найме персонала действительно высокие. А высокие запросы у компании при найме персонала, главным образом из-за престижности бренда. Как следствие, кандидаты с блестящими резюме в итоге оказываются на местах, которые хорошими можно назвать с натяжкой. Например, студенты 10 лучших колледжей Америки в компании Google занимаются обеспечением технической поддержки рекламным продуктам, модерацией контента на YouTube, а также написанием базового кода и тестированием цветов кнопок на сайтах.
2. Сотрудники Google слишком особенные. Основная масса сотрудников корпорации пришла в нее, отказавшись от мест в других компаниях. Кто-то променял более престижную должность в фирме менее известной на совсем не престижное кресло в Google. У основной массы сотрудников – степени Гарварда и Кэмбриджа. Словом, обычных людей тут не держат, иронизируют работники корпорации.
3. Google перестал быть стартапом. Это гигантская корпорация, которая давно уже утратила ту самую пресловутую атмосферу стартапа – дух коллективизма и ощущение, что главный успех пока еще впереди. Повышение можно получить вполне комфортным способом – правильно работая над правильным продуктом. Открывать Америку для этого уже не следует. Это в изрядной степени способствует снижению мотивации.
4. Программисты полны эгоизма. Сотрудники отмечают, что, несмотря на пафосность бренда, сам уровень программистов в корпорации отнюдь не блестящий. Тем не менее, каждый из них считает, что в чем-то он, безусловно, опережает своего соседа. Именно по этой причине с работающими в корпорации программистами общаться практически невозможно – иначе говоря, очень некомфортно. Самомнение у программистов Google непомерно раздуто, и, как следствие, мнений для них существует только два – их собственное и неправильное.
5. Возможность влиять на что бы то ни было отсутствует. В настоящее время корпорация Google превратилась в гигантскую машину, которая занимается просто печатаньем денег. Если только вы не вундеркинд, который в корне перевернет механизм работы поисковика, то реального влияния на процессы, проходящие в компании, у вас нет, и никогда не будет - вы просто винтик, который помогает работать шестеренкам в отлаженном посторонними людьми механизме.
6. Работа менеджеров среднего звена не впечатляет. Основное занятие менеджеров в компании – это составлять графики и писать отчеты. Вдохновлять и мотивировать подчиненных на работу они не могут, почему-то полагая, что само название Google уже является мотивацией и стимулом для выполнения любого задания. Вследствие этого обычным сотрудникам с менеджерами общаться крайне сложно и неприятно.
7. В компании ценят программирование и пренебрегают дизайном. Визуальный аспект – тот нюанс, которому в корпорации фактически не уделяется внимания, причем, это является частью стратегии. Как следствие, многие продукты остаются невостребованными. В частности, речь идет о Wave, Google Video, Buzz, Dodgeball, Orkut, Knol и Friend Connect. Программирование ставится в компании на первое место.
8. Рабочее место подходит разве что для хоббита. Сотрудники не перестают жаловаться на то, что рабочие места в корпорации не просто маленькие – они очень маленькие. Если у вас клаустрофобия, то перспектива работать в одном из четырех главных корпусов корпорации для вас не вариант. Парадоксально, но при изобилии игровых комнат, кафе, столовых, зон отдыха, по трое-четверо сотрудников делят одну рабочую ячейку. Сосредоточиться в таких условиях практически невозможно, сетуют сотрудники. А о каких-либо производственных озарениях речь вообще не идет.
9. Вся информация передается в письменной форме. Вся без исключения – начиная от новых идей и заканчивая предложениями, итогами переговоров, результатами мозгового штурма. Но главная беда даже не в том, что все это в обязательном порядке должно подаваться в письменной форме. Хуже всего то, что на самом деле эти бумажки просто складируются в ящиках столов – они никого не интересуют.
10. Работники зациклены на мелочах. Мелочи – это то, чему подчинена работа в гигантской корпорации. Например, основной проблемой сотрудников филиала в Цюрихе было массажное кресло, расположенное в комнате отдыха. Помещение специально предназначалось для релакса, там располагались аквариум с рыбками и диваны. Тем не менее, расслабляться у сотрудников не получалось – им мешало массажное кресло, которое, по их словам, слишком сильно шумело. В результате руководство компании стали буквально заваливать письмами с требованием убрать из комнаты отдыха это устройство.
11. Культура компании не сформирована. Профессиональный рост – это не то явление, которое грозит сотрудникам ИТ-гиганта. Люди здесь часами пьют кофе, играют, отдыхают в специально предназначенных для этого комнатах… Тем, кто жаждет саморазвития – не в эти двери.
12. В Google негативно относятся к проектным сотрудникам. Тем, кто пришел в компанию лишь на время, чтобы трудиться над каким-то проектом, не позавидуешь. «Постоянные» сотрудники корпорации в прямом смысле слова сживают таких коллег со света, всячески подчеркивая их некую «второсортность».
Google
15 Ноябрь, 2013
В Соединенных Штатах увидела свет книга Фреда Фогельштейна «Врукопашную: как Apple и Google развязали войну и начали революцию». Она проливает свет на некоторые детали противостояния двух гигантов ИТ-сферы, подробности о которых ранее не были никому известны. В частности, автор рассказывает много интересного о том, как Стив Джобс реагировал на появление операционной системы Android.30 Октябрь, 2013
Неожиданный вывод о популярной социальной сети Facebook сделали американские ученые. Они уверяют, что простые сетевые алгоритмы помогают выяснить, кто из друзей в социальной сети связан романтическими отношениями, даже если эта информация тщательно скрывается. Более того, оказывается, соцсеть поможет даже предсказать, чем завершиться тот или иной роман.23 Октябрь, 2013
Всем хорошо известная интернет-энциклопедия под названием «Википедия» позиционирует себя как ресурс не коммерческий, а потому, в отличие от большинства пользующихся спросом сайтов не ставит перед собой задачи зарабатывать на рекламе. Однако обеспечить свое безбедное существование интернет-порталу помогают немалые денежные средства, собранные с пользователей за счет то и дело проводимых крупномасштабных благотворительных акций по пожертвованию.18 Октябрь, 2013
ИТ-революция привнесла в нашу жизнь не только разного рода блага, но и сказалась на здоровье людей, причем, далеко не в лучшую сторону. В частности, утверждают медики, наибольший ущерб по вине высоких технологий, понесла человеческая психика. Более того, медицина зафиксировала даже появление нескольких новых необычных заболеваний, спровоцированных повсеместным распространением интернета. Обзор наиболее распространенных из них предлагает портал 3Dnews.17 Октябрь, 2013
Интернет-мемы, они же медиавирусы, стали неотъемлемой частью современного виртуального пространства. По сути, они представляют собой некие шутки, которые распространяются сами собой и основаны на особенно ярких и запоминающихся образах масс-культуры. В последнее время мемы начали использоваться в рекламе, но в большинстве случаев они представляют собой самобытные объекты, которые никаких корыстных целей не преследуют и ставят перед собой цель развеселить аудиторию.