Начальство и соцсети: правила сосуществования

9 Сентябрь, 2013 — Интернет

Практически каждому из завсегдатаев социальных сетей приходится рано или поздно сталкиваться с ситуацией, когда ему приходит запрос на «дружбу» от собственного шефа. Как поступить в этой ситуации, и может ли дружба с начальством в соцсетях стать источником проблем?

Начальство и соцсети: правила сосуществования

fakir.name


Карстен Ульбрихтс, эксперт по информационному праву, дает однозначный ответ. Состоит он в том, что шефа лучше не «френдить» – поскольку существует весьма значительный риск того, что рано или поздно вы случайно озвучите информацию, которая для глаз и ушей начальства никоим образом не предназначена.

Все дело в том, что, внеся начальника в список друзей, вы открываете для него доступ к своей личной информации, а кроме того, теперь он без проблем сможет выяснить, в какое время вы размещаете записи. Таким образом, вам придется постоянно обдумывать свои действия еще перед их свершением. Посудите сами, стоит ли вашему начальству быть в курсе того, как вы проводите время вечером после работы или в выходные дни – особенно в том случае, если вы позволили себе опаздывать на работу с утра?

Находящийся у вас во «френдах» начальник становится невольным наблюдателем всех ваших, как удачных, так и неудавшихся похождений и даже может оказывать влияние на определенные жизненные ситуации.

Рассмотрим несколько иллюстраций к столь неопровержимому утверждению.

Во-первых, ставший во истину хрестоматийным случай из немецкой юридической практики. Юрист из Берлина Хеннинг Криг, ведущий специалист по интернет-праву, рассказал о том, как начальник одной из фирм поставил под сомнение правомочность больничного листа, выданного его сотруднице. Менеджер его компании не вышла на работу, мотивируя свой больничный приступом мигрени. Однако ее начальник отследил, что в течение дня женщина вела активную переписку в Facebook: публиковало свои записи, постила чужие и выкладывала фото. Это стало поводом для ее официального предупреждения со стороны начальства.

Ход рассуждения начальника компании вполне ясен: если сотруднице хватило здоровья на столь активное проведение времени в интернете, то почему она не смогла выйти на работу? И сделанный им вывод о том, что больничный лист взят без веских на то оснований, вполне оправдывается, как и санкция к сотруднице в виде взыскания.

Напрашивается вывод о том, что если «дружишь» с начальником в сети, то болеть лучше оффлайн. В противном случае ваше пребывание на больничном превратится в реалити-шоу, в котором вам выпадет отличный шанс – сыграть роль одного из главных героев.

Во-вторых, возникает вопрос каким образом можно не принять предложение начальника «зафрендиться», чтобы не вызвать ответной обиды с его стороны. Эксперт по информационному праву считает, что лучше всего сопроводить свой вежливый отказ от дружбы с начальством мотивировкой о том, что пребывание в Facebook является частью вашей личной жизни и вам не хотелось бы смешивать ее с профессиональной деятельностью в компании. Вежливый отказ от дружбы с начальством в сетях, является равносильным аналогичному отказу от приглашения начальника посетить ресторан и не несет никаких негативных последствий с позиции трудового законодательства.

Начальник не имеет никакого юридического права навязывать вам свою дружбу в частном профиле Facebook или предъявлять какие-либо претензии по этому поводу, если у вас нет желания его «зафрендить».

В-третьих, тем пользователям, которые не хотят связываться с начальством в плане отказа от дружбы в сети и, опасаясь за свою дальнейшую карьеру в компании, принимают предложение шефа дружить, Хеннинг Криг рекомендует ввести ограничения на доступ начальства к информации, содержащейся в вашем профиле. В этом вам помогут присутствующие в любой социальной сети настройки, позволяющие определить круг людей, которые получат доступ к вашим записям.

То, что вы вносите кого-либо в список своих друзей, совсем не означает, что он в автоматическом режиме получает доступ ко всем записям на вашей странице. Обычно в соцмедиа есть возможность разбить пользователей, добавленных вами в друзья, на так называемые круги доверия и в дальнейшем открывать только для определенной категории френдов.

Кроме того, подобная же стратегия может оказаться полезной и для самого начальника, не желающего лишиться своего авторитета в результате опрометчиво опубликованных на «стене» фотографий с пляжного отдыха, утверждает Криг.

Кстати, что касается вопросов авторитета, то эксперты отмечают, что смешивать виртуальную дружба с реаловыми отношениями с начальством вовсе не стоит. Взаимная подписка в социальной сети едва ли может считаться подходящим поводом для фамильярности: в офисе ваши отношения с начальством должны оставаться сугубо деловыми и строится на принципах профессионализма.

Соответствующие рекомендации по недопущению фамильярности по отношению к «френдам» в соцсетях приводятся в одной из последних публикаций общественного объединения, именуемого Немецким советом имени Книгге (Der Deutsche Knigge-Rat). Оно названо в честь писателя Адольфа фон Книгге, являющегося автором изданной в 1788 году в Германии книги о хороших манерах, которая стала энциклопедией правил поведения в современном обществе.

Публикация Совета призывает не проводить параллели между понятием «френд» в соцсетях и партнером или шефом по бизнесу и утверждает, что дружба в виртуальном мире не должна становиться поводом для уравниловки, и в случае лишь малейшего намека на это должна рассматриваться как попытка превышения полномочий.

И последняя рекомендация, которая напрашивается на основании анализа поведения начальника и подчиненных в среде американских пользователей. По утверждению Ульбрихтса, среди американских пользователей, значительно опережающих немецких в плане сетевого этикета, бытует своеобразная стратегия, подкрепленная конкретными рекомендациями, относительно отношений персонала в соцсетях. В американских компаниях сотрудники знают свое место и взаимодействуют между собой в сети только с учетом внутренней иерархии компании, не стремясь «френдить» представителей вне их иерархического подразделения, т.е. находящихся выше или ниже их по занимаемой должности.


tags соцсети, этикет, иерархия, шеф, компания


  



Читайте так же:


Стартаперы и журналисты: топ-5 ошибок

Стартаперы и журналисты: топ-5 ошибок

16 Сентябрь, 2013

Как можно более подробная публикация, освещающая все преимущества их продукта - вот то, к чему стремятся все стартаперы. Разумеется же, они мечтают о том, чтобы материал разместили как можно больше СМИ - желательно, из числа самых авторитетных. Появление такой публикации приведет дополнительных пользователей, привлечет внимание инвесторов и принесет стартаперам огромное количество других бонусов. Но достучаться до представителей СМИ удается далеко не всем. В чем же причина?

Goojje, Star Fucks и другие - топ самых странных китайских подделок

Goojje, Star Fucks и другие - топ самых странных китайских подделок

12 Сентябрь, 2013

На долю Китая за период с 2008 до 2010 годов приходится около 7/10 от общего количества всей контрафактной продукции. Об этом сообщается в обнародованном Управлением ООН по борьбе с наркоманией и преступностью отчете.

Самые стильные приложения для Android - ТОП-10

Самые стильные приложения для Android - ТОП-10

10 Сентябрь, 2013

Недоброжелатели часто упрекают операционную систему Android в том, что визуальная привлекательность ее приложений значительно уступает визуальной привлекательности приложений iOS, которые помимо завидного функционала еще являются крайне эстетичными внешне. Такие обвинения нельзя назвать необоснованными – долгое время Google практически игнорировала дизайн программ для своей ОС, в отличие от Apple, которая тщательно отслеживала качество приложений для «яблочных» гаджетов.

12 поводов не работать в Facebook

12 поводов не работать в Facebook

6 Сентябрь, 2013

Социальная сеть Марка Цукерберга Facebook пользуется репутацией одного из лучших мест для того, чтобы сделать карьеру в IT-индустрии. И финансовые соображения играют в этом не последнюю роль, поскольку в среднем стажер здесь получает на $25 тыс. больше, нежели средний гражданин Соединенных Штатов. Социальная сеть успела побывать на первой ступени списка работодателей по версии Glassdoor.

Топ-5 самых известных ІТ-заговоров

Топ-5 самых известных ІТ-заговоров

4 Сентябрь, 2013

Высокие технологии - это не только стремление сделать нашу с вами жизнь более комфортной за счет внедрения технологических инноваций, а еще и зачастую вполне недобросовестная игра, иначе говоря - заговоры, с целью вытеснить с рынка слабейших, чтобы любой ценой завоевать превосходство. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию краткую историю получивших самую широкую огласку ІТ-заговоров.