30 March, 2011, Москва — Международный центр устойчивого энергетического развития | 735
Энергетика, Нефть и Газ
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Биоэтанол как транспортное топливо может использоваться главным образом в качестве добавки к бензину. В 2008 году доля этанола в мировом потреблении моторного топлива составила 5.4%. В том же году 89 % мирового производства этанола приходились на долю Соединенных Штатов Америки и Бразилии, сообщает автор статьи Спирос Киритсис (Spyros Kyritsis), профессор Афинского Сельскохозяйственного Университета, член Академии сельского хозяйства Греции. Профессор Спирос Киритсис является признанным экспертом в области использования возобновляемых источников энергии в сельском хозяйстве.
Биоэтанол - это форма возобновляемого носителя энергии, производимого из сельскохозяйственного сырья. Мир сегодня озабочен проблемой будущего использования значительных площадей пахотной земли, необходимых для выращивания продовольственных культур, наряду с проблемами нарушения энергетического баланса и загрязнения в связи с полным циклом производства биоэтанола. Даже с учетом последних достижений в производстве целлюлозного этанола, которые, как предполагается, позволят топливному этанолу сыграть гораздо более важную и благотворную для экологии роль, проблема сводится к вопросу: "Насколько далеко мы можем зайти в удовлетворении огромного будущего спроса на сырье для производства биоэтанола, не столкнувшись с проблемами производства продовольствия, волокон, кормов, а также охраны окружающей среды?" Ответ на этот вопрос не прост, поскольку наука и технологии, связанные с производством сырья и его переработкой в этанол, стремительно развиваются.
Автор на станицах «Энергетического Вестника» подробно рассматривает объемы выпуска основных производителей биоэтанола, делает сравнение ключевых характеристик производства этанола в США и Бразилии, биологические средства получения этанола из целлюлозы. Так же приводит данные о преимуществе сладкого сорго, как лучшей культуры для производства этанола на сегодняшнем рынке.
Напомним, МЦУЭР с 2008 года издает информационно-аналитическое издание «Энергетический вестник», представляющий собой свод уникальных аналитических работ ведущих международных экспертов по различным аспектам самых актуальных тем энергетики.
Также в 10-ом выпуске «Энергетического Вестника» опубликованы статьи о стимулировании биогазовых технологий (Штефан Кабаски, Германия), «устойчивой» архитектуры и энергии (Хайме Лопес Де Асиайн, Испания), солнечной энергетике в школах и университетах (Игорь Тюхов, Россия) и др.
Пресс-центр МЦУЭР
[email protected]
[email protected]
ДЛЯ СПРАВКИ
Международный центр устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра в области устойчивого развития энергетики. Миссия - продвижение гуманитарных аспектов энергетики. Цель - широкое привлечение опыта международного сообщества и обозначение оптимальных путей развития энергетического потенциала разных стран с целью обеспечения эффективного вклада в устойчивое энергетическое развитие мира, его регионов и интеграции в мировую экономику. Выполняет функцию международной площадки для интенсивного научного диалога ученых и экспертов по широкому кругу проблем в области энергетики.
Генеральный директор МЦУЭР Владимир Авдашевич Каламанов, с июня 2010 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Доктор юридических наук, профессор. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации.
Исполнительный директор МЦУЭР Евгений Вячеславович Надеждин, с октября 2010 года. Кандидат экономических наук. До прихода в Центр в 2008 году на должность заместителя исполнительного директора, г-н Надеждин более 14 лет занимал пост регионального советника по проблемам энергетики Европейской экономической комиссии ООН.
Информационно-аналитическое издание "Энергетический Вестник» («ЭВ»)
Целью издания является содействие развитию международного диалога, обмена научными знаниями и передовым опытом с целью расширения использования альтернативной энергетики, а также привлечение внимания политиков и экспертов к проблемам современной энергетики.
Издание находится на столах ведущих представителей управленческого аппарата и премьер-министров многих стран мира. С «Энергетическим Вестником» знакомы 193 государств-членов ЮНЕСКО, сотни международных организаций отраслевых компаний. «Энергетический вестник» представлен во многих международных библиотеках. На статьи изданий МЦУЭР ссылаются участники международных дискуссий самого высокого уровня.
Подробнее об издательских проектах МЦУЭР можно узнать на сайте http://www.isedc-u.com
Освещаемая проблематика «ЭВ»:
Изменение климата
Альтернативная энергетика
Энергетическая бедность и доступ к энергии
Экология
Энергоэффективность
Наука и технологии
Образование
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали