4 November, 2010, Киев — Пресс-Центр B2Blogger | 2873
Финансы и Банки
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Резкое обесценивание активов, произошедшее осенью 2008 года, существенно подорвало доверие инвесторов к традиционным методам ведения бизнеса. И даже спустя два года финансовый мир не восстановился и не вернулся на докризисные уровни. Неопределенность все еще сохраняется, и возможности реального прогнозирования дальнейшего поведения фондовых рынков по-прежнему не существует. Именно по этой причине, считает Михаил Бидный, инвесторам стоит обратить внимание на альтернативные инвестиции.
Альтернативные инвестиции – это не вложения в альтернативные активы, а эксплуатация основных законов рынка, которые пока, слава богу, все еще работают и будут работать, - говорит Михаил Бидный - В альтернативных операциях доходность зависит не от рынка, который в данный момент аномален (как и цены на нем), а от объективных законов финансовой системы.
В сегодняшней экономической реальности цены на активы меняются лишь за счет количества денежной массы, в основном долларовой, которую вкачивает ФРС и прочие центральные банки. Курсы валют, кстати, также показывают, чей Центральный банк больше влил. То есть если обесценивается доллар к евро или растет нефть в американских долларах – время делать выводы. А объективной или фундаментальной стоимости, которую учились считать многие поколения финансистов, сегодня нет, уверен Михаил Бидный.
Можно уверенно предположить, что ФРС и дальше будет заниматься вливаниями в надежде, что денежная масса дойдет до реального сектора, а потом и до потребительского спроса, который реанимирует экономику. Но ставить на то, что реальная инфляция финансовых активов будет выше, чем потенциальное ухудшение показателей реальной экономики или что инфляционное давление на нефть будет выше, чем падение спроса на нее, не стоит. Таким образом рынок зависит только от одного – от количества денег, то есть от «количественного смягчения» (прим.: с англ. quantitative easing – денежно-кредитная политика государства, предполагающая наводнение рынка ликвидностью для стимулирования экономики.). Поэтому, что бы ни говорили все мировые аналитики, решают все сейчас именно Центральные Банки. А если решение зависит не от вас, то это значит, что вы играете по чужим правилам. Следовательно, и шансы выиграть очень призрачны. Поэтому лучше в эти игры не играть – особенно если речь идет не об управлении не пенсионными накоплениями, то есть обезличенным капиталом, а деньгами вполне конкретных людей, которые, несмотря на кризис, хотят видеть реальную доходность.
Альтернативные операции - целый ряд стратегий, не зависящих от цены на базовый актив. То есть соотношения цен, как простые (пространственные арбитражи), так и более сложные корреляционные модели, и процентные арбитражи. Сегодняшний рынок благодаря своему аномальному состоянию рождает огромные дисбалансы и диспропорции, которые на нормальном рынке почти всегда в теории должны отсутствовать. Поэтому сегодня ставки делаются на то что, в принципе, очевидно: цены на один и тот же актив должны быть одинаковые, на однородные активы – приближенные в цене, а маржа по процентным арбитражам со временем должна сокращаться. С этими законами не поспорит ни один финансист. А временное отклонение практики от теории и есть основа бизнеса. Таким образом, сейчас самое время «отыгрывать» все сложившиеся диспропорции, и чем дольше они будут сохраняться, тем интереснее. То есть ставка на то, что кризис долгосрочный, а, значит, государства и крупнейшие участники рынка будут и дальше идти на любые долгосрочные жертвы ради спасения тех, кто их кормит, тем самым пусть и растягивая кризис, но, тем не менее, снижая его эффект.
Главным аргументом правильности этой позиции служит тот факт, что лишь за 2009 год фонд IFAI показал лучшую доходность на собственный капитал за более чем 10 летнюю историю! В нынешнем году в фонде ожидается доходность не менее 30% на капитал фонда, - говорит Михаил Бидный - Я уверен, что минимальное количество традиционных управляющих составит конкуренцию фонду.
Справка
Михаил Бидный родился в Москве в 1978 году. В 1999 окончил Финансовую Академию при Правительстве РФ по специальности Международные Экономические Отношения. Также проходил обучение в 2002 году в Швейцарии (где получил Международный дилерский сертификат ISMA - International Security Market Association). На главные торговые площадки России Михаил Бидный вышел еще в 1996 году (в возрасте 18 лет!), основав свою первую брокерскую компанию. А в 1998 года начал работу на биржах США, занимаясь торговлей спредами на товарных фьючерсах.
В 2000г. основал Хедж Фонд RAF AM. С 2001 по 2004 год Михаил Анатольевич работал в Центральном аппарате Сбербанка РФ в Москве, где отвечал за управление портфелем Банка на рынках корпоративных и государственных облигаций объемом более 15 млрд долл. В 2004 снова вернулся к оперативному управлению своего Фонда RAF AM. К 2007 году RAF AM стал крупнейшим оператором рынка облигаций и производных в России. Команда RAF не раз получала награды Сообщества Фондового рынка, а в 2007 году получила премию лучшей команды России по производным инструментам.
К 2008 году RAF стал одним из непубличных лидеров российского фондового рынка. Объем только облигационного портфеля составлял 1,5 млрд долл, а дневной оборот Фонда доходил до 500 млн долл в день. В конце 2007 года в связи со сменой руководства Сбербанка России произошел крупный конфликт между клиентами Фонда, имевшими отношение к данной структуре.
В результате этих событий и начавшегося кризиса, Михаил Бидный переместил основной акцент деятельности Фонда на западные рынки, и переименовал Russian Arbitrage Fund (RAF AM) в International Fund оf Alternative Investments (IFAI). 2009 год стал самым прибыльным за всю историю Фонда. В 2010 году до 90% операций фонда приходится на зарубежные биржи.
В настоящий момент Михаил Анатольевич Бидный проживает за рубежом и занимается оперативным управлением Фонда.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали