24 September, 2010, Москва — Коммуникационная Группа | 671
Медицина и Фармацевтика
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
«Круглый стол» в Совете Федерации стал первым открытым обсуждением вопроса: какими должны быть технические регламенты на алкогольную продукцию, какие из внесенных предложений можно считать достижением в области предоставления потребителям безопасной, качественной продукции и сохранения их здоровья, а что еще следует учесть. Участники «круглого стола» отметили, что профильная служба – Росалкогольрегулирование – проделала огромную работу над техническими регламентами, ведь это основополагающие документы, которые регулируют рынок алкогольной продукции, и они должны максимально соответствовать интересам потребителей.
В своем выступлении Сергей Вячеславович Ермолаев, начальник отдела Управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, заметил, что: «техрегламент может и должен стать инструментом для снижения потребления алкоголя в России, боле того, превращения количества потребления в качество. Важно не пускать в оборот продукцию, которая не соответствует элементарным нормам безопасности». Также спикер подчеркнул, что, хотя Росалкогольрегулирование и прислушивается ко всем участникам рынка, полностью одобрить вариант техрегламента, не так давно подготовленный Минздравсоцразвития России, невозможно. По мнению Ермолаева, разработкой документов, регулирующих жизнь «алкогольного» рынка, должны заниматься, прежде всего, не «уважаемые специалисты-медики, а представители и эксперты алкогольной отрасли». Именно поэтому рассматриваемые сегодня в ГосДуме регламенты подготовлены с участием бизнеса.
Участники «круглого стола» активно обсуждали вопросы качества, характеристик алкогольной продукции и последствий ее потребления. Эти аспекты, которые являются наиболее важными в техническом регулировании, особенно отстаивал Алексадр Петрович Починок, член Комитета Совета Федерации по бюджету, который заявил, что «главная наша задача, чтобы были приняты технические регламенты, не допускающие на рынок контрафактную продукцию, наносящую вред жизни и здоровью потребителя». Сенатор также настаивает на необходимости приведения в соответствие российских технических регламентов с европейскими.
Вопрос информирования потребителей – не менее животрепещущий для законодателей. «Сегодня на этикетку наносится надпись, которая гласит, что алкоголь противопоказан детям, беременным, кормящим и людям с хроническими заболеваниями. Я считаю, что над этим еще необходимо поработать и добавить надписи, информирующие о допустимом объеме, не приносящем вреда здоровью, а также о болезнях, которые вызывают злоупотребление. Кроме того, необходимо устранить недоразумение, который мы все сегодня наблюдаем. Этикетки гласят, что алкоголь не рекомендуется людям с заболеваниями «почек, печени и других органов пищеварения», а с каких пор у нас печень и почки стали органами пищеварения?» – заметил Андрей Викторович Межонов, заместитель директора Департамента пищевой промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Спикер также привел аналогию с табаком, обратив внимание собравшихся, что надпись о вреде и последствиях курения занимает чуть ли не 50% площади сигаретной пачки. Это верно с эмоциональной точки зрения, но… принесла ли эта инициатива измеримый значительный результат – вопрос спорный. Такая же мера порой предлагается и для алкогольной продукции. Однако Межонов призвал коллег «не доводить до абсурда и не перебарщивать с предупреждающими надписями».
На «круглом столе» обсуждалось также предложение о нанесении на алкогольную продукцию информации о количестве чистого спирта, содержащегося в алкогольном напитке. По мнению Галины Яковлевны Масленниковой, ведущего научного сотрудника Центра НИИ профилактической медицины Росздрава, «знание этого параметра позволит потребителю соотносить, уравновешивать виды спиртного между собой путем нехитрого подсчета количества спирта в нем. Ведь совершенно нет разницы в том, какой именно алкоголь вы потребляете, главное – в каком объеме». Медик привела в пример европейские страны, где для удобства подсчета на этикетках алкогольной продукции указываются так называемые «алкогольные единицы» (АЕ), что позволяет потребителю самому контролировать уровень потребления. Предложение медицинского сообщества поддержал и представитель Росалкогольрегулирования. «Люди должны понимать, что в 100 гр. водки примерно столько же алкоголя, что и в бутылке крепкого пива», – сказал Ермолаев.
Вместо того чтобы усиливать запретительные меры, регулирующие «жизнь» алкогольного рынка, эксперты делают ставку именно на информирование потребителей, пропаганду здорового образа жизни, формирование культуры ответственного потребления алкоголя. Как справедливо заметил Евгений Никитович Трофимов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению: «Само по себе техническое регулирование без комплексного подхода при участии не только профильных министерств и ведомств, но, например, и министерства культуры и образования, а также СМИ не может принести успеха на этом поприще!»
За дополнительной информацией обращайтесь:
тел. +7 (495) 232-01-74, моб. 8 (926) 290-28-22
Екатерина Носок ([email protected])
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали