Пресс-Релизы RSS

Нужны ли биометрические технологии владельцам мобильных устройств?

31 Август, 2010, N/AРоссийский биометрический портал  | 1055 Горячие просмотры
     

Версия для печати | Отправить @mail | PDF | Метки | Короткая ссылка http://b2b.vc/71152




В последнее время разработчики мобильных устройств (сотовых телефонов, смартфонов, нетбуков, планшетов) и программного обеспечения к ним активно интегрируют биометрические технологии в свои продукты, и посетители портала BIOMETRICS.RU в ходе нового онлайнового опроса будут решать, насколько оправданны и целесообразны эти действия.

Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU (http://biometrics.ru) открыл очередной цикл онлайновых опросов по самым важным вопросам развития отечественной и мировой биометрии. В ходе нового интерактивного голосования посетители портала BIOMETRICS.RU будут решать, нужны ли владельцам мобильных устройств функции биометрической идентификации.

Актуальность данной темы сложно переоценить, ведь в последнее время и разработчики мобильных устройств (сотовых телефонов, смартфонов, нетбуков, планшетных компьютеров), и программного обеспечения к ним активно интегрируют биометрические технологии в свои продукты. В подтверждение этого тезиса можно сослаться лишь на новости минувшего месяца:

  • в начале августа объявлено о разработке сервиса защиты смартфонов, действующих на платформе Android. Он включает три уровня безопасности и предусматривает идентификацию владельцев смартфонов по их лицу и радужной оболочке глаз;
  • на исходе второй декады последнего летнего месяца стало известно о выходе сервиса биометрической идентификации для владельцев сотовых телефонов. Он предназначен для мобильников, функционирующих под управлением операционных систем Android, Windows Mobile и RIM, и способен распознавать владельцев этих гаджетов по их лицам;
  • 25 августа портал BIOMETRICS.RU первым в Рунете сообщил о новом патенте, зарегистрированном инженерами Apple. В нем описано использование сканеров отпечатков пальцев в продуктах «яблочной» серии; сканеры предполагается встраивать в дисплеи мобильных устройств.

Чем же объяснить столь высокую активность? Во-первых, можно констатировать, что биометрические технологии предоставляют владельцам мобильных устройств новый уровень безопасности. Если PIN-код, к примеру, можно подглядеть или выведать, то биометрические идентификаторы уникальны для каждого человека, и их нельзя похитить или отобрать.

Во-вторых, применение биометрической идентификации не только безопасно, но и удобно. Действительно, что может быть проще, чем взглянуть в веб-камеру смартфона или коснуться сканера отпечатков пальцев, который к тому же встроен в сенсорный экран?

В-третьих, сами биометрические технологии и реализующие их программные и аппаратные средства достигли такого уровня, что они уже способны учитывать специфику мобильных устройств (их миниатюрность, особые требования к производительности, энергопотреблению, использованию ресурсов памяти и т.д.) и с успехом могут использоваться в самых разнообразных гаджетах.

Вместе с тем целесообразность применения биометрических технологий в мобильных устройствах порождает и новые вопросы. Главный из них касается, разумеется, ценовых аспектов: владельцев гаджетов интересует, не приведет ли появление биометрических функций к удорожанию устройств и программного обеспечения к ним.

Здесь можно заметить, что, к примеру, программное обеспечение упомянутого сервиса биометрической идентификации владельцев смартфонов предполагается продавать через Android Market по три доллара за комплект, а себестоимость миниатюрных сканеров отпечатков пальцев, которые интегрируются в ноутбуки и нетбуки и выпускаются тиражами в десятки миллионов штук, также составляет несколько долларов.

Еще один вопрос касается надежности биометрических технологий, и пока что приходится констатировать, что многие разработчики мобильных устройств и программного обеспечения к ним выбрали не самый эффективный способ решения этого вопроса. Как уже отмечалось выше, во многих из перечисленных продуктов акцент сделан на идентификации по лицу, и подобный подход трудно не признать рациональным. С одной стороны, он минимизирует расходы владельцев мобильных устройств (в подавляющее большинство которых уже встроены цифровые камеры), а с другой - использует самый простой и понятный способ распознавания, которым все люди пользуются и в обычной жизни.

Однако точность идентификации по лицу до сих пор оставляет желать лучшего, на биометрическом рынке (с долей более чем в 50% от его совокупного объема) доминируют технологии идентификации по отпечаткам пальцев, и стремление Apple встроить в свои устройства сканеры отпечатков пальцев в этом контексте представляется весьма конструктивным и оправданным.

Словом, анализ целесообразности применения биометрических технологий в мобильных устройствах дает обильную пищу для размышлений. Онлайновый опрос по данной теме начался 31 августа; чтобы проголосовать за или против интеграции технологий биометрии в мобильные устройства, достаточно посетить главную страницу портала BIOMETRICS.RU.




           


Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Перетяжко Андрей


autor

«AXA Страхование» огласила результаты 1 квартала 2015 года


«Мы развиваем медицинское страхование, в ближайшее время планируется запуск собственного ассистанса и выход нового продукта на рынок. Также продолжаем инвестировать в digital-программы, в частности развивая интернет-продажи, цифровые сервисы. Наша стратегия проста: понимая, что кризис закончится, мы хотим выполнить «домашнее задание» и выйти из него более сильными, чтобы не просто удерживать, а улучшить свои позиции на рынке. Первоочередной вопрос во времена кризиса - сохранение активов в момент девальвации, падения банковской системы и дефолта эмитентов. Инвестиционная политика компании всегда была консервативна, мы размещаем депозиты исключительно в надежных банках и, выбирая надежные ценные бумаги. Мы не потеряли ни одного депозита в банках-банкротах, ни по одной ценной бумаге в нашем портфеле не объявлен дефолт»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.