25 March, 2010, Москва — Коммуникационная Группа "ПРАКТИКА" | 1257
Медицина и Фармацевтика
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Организаторами мероприятия в Санкт-Петербурге выступили Экспертный Совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики РГМУ и Лаборатория клинической фармакологии медицинского факультета СПбГУ.
Открывая конференцию, Захар Михайлович Голант, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, в своем докладе подробно рассказал о Концепции развития фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге, которая создана для реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2020 и основана на научном, производственном и инвестиционном потенциале региона. «Цель принятия Концепции – это декларация готовности к системной поддержке российских и иностранных фармацевтических компаний в Санкт-Петербурге. Мы стоим у истоков формирования Концепции фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге, и поэтому клинико-экономическая экспертиза выходит на первый план», - подчеркнул З.М.Голант.
Говоря о целях проведения конференции в Санкт-Петербурге, Виталий Владимирович Омельяновский, директор НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики РГМУ, подчеркнул, что в связи с экономическим кризисом и существованием на рынке большого количества препаратов неизбежно встает вопрос выбора лекарств с доказанной эффективностью, основанной на системе клинико-экономической экспертизы. Эксперты в области клинико-экономической экспертизы рассказали о том, какие этапы должны проходить медицинские технологии в процессе их включения в списки бюджетного финансирования.
В.В. Омельяновский отметил, что «несмотря на различия между Москвой и Санкт-Петербургом, субъекты едины в своем стремлении внедрять инновационные медицинские технологии, выстраивать эффективную систему экспертизы по включению препаратов в списки».
Алексей Сергеевич Колбин, заведующий лабораторией клинической фармакологии медицинского факультета СПбГУ, подробнее остановился на потенциале Санкт-Петербурга в области исследований и разработки лекарственных средств. Докладчик рассказал также о создании межфакультетского центра научных исследований и разработок в области клинической фармакологии на базе СПбГУ, подчеркнув, что подготовка экспертов в Санкт-Петербурге является одной из важнейших задач для медико-фармацевтического кластера на сегодняшний день.
Отдельно было отмечено, что «результаты оценки медицинских технологий все чаще используются открыто или скрыто при ценообразовании». В докладах был обобщен зарубежный опыт создания национальных органов оценки медицинских технологий и подчеркнуто, что в России «необходимо внедрять объективную экспертизу информации об эффективности, безопасности, экономической приемлемости медицинских технологий в целях улучшения качества и доступности медицинской помощи».
На конференции был представлен опыт работы Министерства здравоохранения Московской области по перераспределению около 25 млн. рублей в пользу препаратов с доказанной клинической эффективностью.
В течение мероприятия неоднократно поднимался вопрос о доступности дорогостоящих лекарственных средств в условиях ограниченного финансирования. Данному вопросу был посвящен доклад Ирины Ефимовны Рыбальченко, заместителя главного врача городской многопрофильной больницы № 2 г. Санкт-Петербурга.
В конференции приняли участие клинические фармакологи, главные врачи стационаров и поликлиник, заместители главных врачей по лекарственному обеспечению и качеству медицинской помощи. Партнерами конференции выступили ведущие фармацевтические компании: Stada CIS, Янссен-Силаг, Amgen, АстраЗенека, Bristol-Myers Squibb. Информационными партнерами мероприятия стали газеты «Медицинский вестник», «Фармацевтический вестник» и журнал «Здоровье нации».
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали