18 March, 2010, Санкт-Петербург — НП "Гражданская комиссия по правам человека" | 801
Государство и Общество
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Британский Foreign Office (Министерство иностранных дел) опубликовал доклад о положении с правами человека в различных странах мира, в том числе, в Российской Федерации. В разделе о России речь идет, в том числе, о нарушениях прав правозащитников. Автор данного текста пишет о нарушениях прав правозащитников в России при участии психиатров...
В марте 2010 г. русскоязычное веб-издание, выходящее в Западной Европе, «Ичкерия.инфо» (www.ichkeria.info) сообщило о начале рассмотрения уголовного дела Сергея Крюкова, журналиста. Основа для обвинений — всего лишь статьи Сергея. Но за эти статьи, пока расследовалось дело, Сергея Крюкова поместили против его воли на стационарную психиатрическую экспертизу.
В марте 2010 г. некоторые веб-СМИ сообщили о рассмотрении в кассационной инстанции в текущем месяце уголовного дела Сергея Сотника. Его обвиняют в том, что он оскорбил и ударил сотрудника милиции, находясь в Отделе милиции. Суд первой инстанции вынес решение о направлении С. Сотника, спортсмена-волейболиста, до возбуждения уголовного дела не наблюдавшегося у психиатров, на стационарное принудительное психиатрическое лечение. Сергей обжаловал это решение во вторую судебную инстанцию...
28-го
августа 2009 г. русская служба радио
«Свобода» сообщила, что в Польше статус
беженца получил российский журналист
Евгений Новожилов. Ранее он утверждал,
что его преследовали за статьи относительно
положения с правами человека в Чечне.
С
просьбой о статусе беженца Евгений
Новожилов, проживавший до этого в
Краснодарском крае, обратился к польским
властям в 2008 году.
Некоторые российские правозащитники в прошлом интересовалась судьбой Евгения Новожилова (с его согласия), т.к. этого человека помещали в психиатрическую больницу, весьма вероятно, с нарушением его прав. По словам Новожилова, еще в 2001 году за журналистскую деятельность его поместили на полгода в психиатрическую клинику. Евгений, впрочем, продолжал писать.
В прошлом ведущий программы радио «Свобода» «Человек имеет право» на то время, Карен Владимирович Агамиров провел радиопередачу по теме «Право на защиту от карательной психиатрии».
Вот что рассказал о себе в той передаче Евгений Новожилов (http://www.svobodanews.ru/content/transcript/403070.html):
«Карэн Агамиров: Слово пострадавшему, тоже правозащитнику, кстати, Новожилову Евгению...
Евгений Новожилов: ...Собственно, по какой статье было дело сфабриковано? Статья 207 - заведомо ложное сообщение об акте терроризма... Разговаривают по телефону молодой человек и девушка. Девушка позвонила молодому человеку, у молодого человека не особенно хорошее настроение, расстроенный и мимоходом он в разговоре бросает такую фразу: "Настроение плохое..."...
Карэн Агамиров: Евгений, скажите, пожалуйста, за что вас конкретно положили в психиатрическую больницу...
Евгений Новожилов: Конкретно за мою антивоенную деятельность, за протесты против войны в Чечне, вот конфликт с местными спецслужбами.
Карэн Агамиров: Вы писали об этом, обращались в инстанцию, да, по Чечне?
Евгений Новожилов: Я помог опубликовать, можно так выразиться, помог опубликовать статью в "Краснодарских известиях", это еще до начала второй чеченской войны, где были использованы радиоматериалы Радио Свобода, очень на меня за это обиделись. А фраза, за которую прицепились, "такое желание, угнать самолет и в какой-нибудь небоскреб шарахнуться". Причем девушка это всерьез не восприняла, еще после этого разговор шел вполне нормально около минуты. Девушка находилась дома, не являлась сотрудником аэропорта. К ней через пару недель пришли сотрудники органов и попросили написать показания, что якобы это было заведомо ложным сообщением об акте терроризма.
Карэн Агамиров: ...Евгений, скажите, пожалуйста, кто конкретно участвовал в этой ситуации с вами? Кто вас туда положил? Какой судья принимал решение, помните вы?
Евгений Новожилов: Конечно, у меня есть ксерокопия дела... Эксперт-психиатр Воронина, лечащий врач так называемый, она работу по постановке диагноза выполняла основную. Потом была комиссия, естественно, она представляла свои доводы… Заведующая отделением, естественно, подписала Колесникова... Все это в материалах дела».
«Каспаров.ру»
сообщал о Евгении Новожилове (http://www.kasparov.ru/material.php?id=4A98E074B71BC),
что он родился в 1972 году, является
выпускником факультета романо- германской
филологии Кубанского государственного
университета и владеет английским,
немецким и шведским языками. Член
"Amnesty International".
Известен и как журналист, публикующийся
на информационных порталах независимой
Чечни. Его материалы о правах человека
довольно остры и злободневны. Правозащитная
деятельность Евгения Новожилова началась
в конце девяностых годов.
Там же «Каспаров.ру» пишет, что в феврале 2008 г. «краснодарская милиция потребовала от активиста правозащитного движения, независимого журналиста Евгения Новожилова представить справки и характеристики. Причиной активизации спецслужб сам Новожилов считал то, что он опубликовал на нидерландском сайте произведение политзаключенного Михаила Кондакова, который исчез пять лет назад в российском психиатрическом ГУЛАГе, а также его попытки наладить связи с украинскими правозащитниками».
Радиостанция «Свобода» процитировало заявление Яцека Бяласа, польское отделение правозащитной организации "Amnesty Int.": "Это, несомненно, правильное решение польских властей. Если Новожилов писал о нарушениях прав человека в Чечне, то ему, конечно же, грозила опасность. Последние события в этом регионе только подтверждают мои слова".
Обратите
внимание, уважаемые читатели, на
географию: случай Сергея Сотника — это
Санкт-Петербург, Сергея Крюкова —
Поволжье, Евгения Новожилова — Северный
Кавказ...
Интересно, что Международная Гражданская комиссия по правам человека, созданная в
1969
г. Церковью Саентологии, подготовила в
прошлом документальный фильм «Психиатрия.
Индустрия смерти» и о карательной
психиатрии в СССР, в том числе.
Британский Foreign Office можно только поблагодарить за публикацию
ежегодного Доклада о положении с правами
человека в мире. Будем надеяться, что
власти Российской Федерации обратят
внимание на использование психиатрии
в отношении российских правозащитников.
И позорная практика «карательной
психиатрии», наконец-то, уйдет в прошлое.
Навсегда.
Иван Маркелов
P.S. Автор данной статьи не ставит целью создать негативный имидж той или иной стране.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали