Пресс-Релизы RSS

Константин Бесчетнов: «Рынок давно стал глобальным»

12 March, 2010, МоскваГосударственная Дума РФ  | 881 Колличество просмотров
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




В настоящее время в развитых странах Запада на долю новых или усовершенствованных технологий, оборудования и других продуктов, содержащих новые знания или решения, приходится от 70 до 85% прироста валового внутреннего продукта. Они концентрируют у себя более 90% мирового научного потенциала и контролируют 80% глобального рынка высоких технологий, объем которого сегодня оценивается в 4 трлн. долл. Что касается России, то в этом плане, мы рискуем остаться «за бортом». Какие шаги необходимо предпринять, чтобы встать на рельсы инновационной экономики и что изменить в нас самих, журналу ЭН рассказал Константин БЕСЧЕТНОВ, депутат Государственной Думы, член Комитета по экономической политике и предпринимательству.

ЭН: Двигаться в направлении инновационной экономики пока у нас, мягко говоря, не очень получается. Каковы, на Ваш взгляд, причины? Что мешает России перестроиться?

К.Б.: К сожалению, российский бизнес пока ориентируется лишь на локальные рынки и это большой минус. Во всем же мире рынок давно не связан с местом производства. Пример - российские магазины переполнены китайскими товарами. Точно так же с программным обеспечением: Европа продает его в США, Южная Корея - по всему миру.

Инновационная экономика - это экономика будущего, высоких технологий. Поэтому отечественным бизнесменам нужно выходить из региональных рынков. Взяться за освоение иностранных языков и завоевывать, как минимум - федеральные, как максимум - международные рынки. Например, создавать программы для игр и продавать их, допустим, в США, Японии, Франции и т.д.

За границей необходимо не только отдыхать, но и искать новые рынки сбыта. Здесь актуальным становится развитие бизнес-туризма. К сожалению, в России этого пока не понимают. Потому мы и остаемся сырьевым придатком развитых стран. А вскоре, судя по всему, превратимся в сырьевой придаток развивающихся стран.

ЭН: А что уже есть прецедент?

К.Б.: В настоящее время Россия строит нефтепровод в Китай и ужасно этим гордиться: все СМИ пестрят соответствующей информацией. Однако - это означает обслуживание рынка развивающейся страны. Если раньше мы обслуживали Европу (от 60% и больше газа потреблялось именно этим рынком), то сейчас Европа всё больше уходит в энергосберегающие технологии и работает над минимизацией влияния России на свои рынки. Слышал, что разработан проект дома, который почти не потребляет дополнительного тепла. Ускоренными темпами разрабатываются и другие технологии, в итоге Европа перестанет нуждаться в российском газе и электроэнергии. Тоже самое, со временем, произойдет и с Китаем. Если Россия не изменит вектор экономического развития с сырьевого на инновационный, останется сырьевым придатком развивающихся стран юго-восточного региона.

Но прежде всего российским бизнесменам нужно научиться думать по-другому, определить в какие технологии вкладывать средства, какой рынок занимать и как на этом заработать.

В бизнесе, есть определение «тема», то есть, на чем конкретно зарабатываются деньги.

В инновационной экономике будут актуальны программные продукты и всё, что связано с информационными технологиями и технологиями как таковыми вообще. Во всем мире этот рынок успешно растет и развивается.

Нематериальные активы не имеют материально-вещественного содержания, но имеют стоимость и приносят доход. Их невозможно реально пощупать, но, в том же США такого рода активы дают более четырех триллионов долларов годового оборота. ВВП России - около двух триллионов: понятно, что это только сырьевой сектор. В Японии доля нематериальных активов составляет около 37%.

Весь мир давно не гоняется за производством оборудования, гоняется за технологиями, которые это оборудование производят. Потом продают оборудование, а технологии оставляют. После того, как устареет та или иная технология, ее тоже продают, себе оставляют новую. Технология и есть тот самый нематериальный актив.

Для работы с нематериальными активами необходимы соответствующие высококвалифицированные руководители, топ-менеджмент. В Европе в компаниях с оборотом 15 млрд евро работают всего 25 человек очень высокооплачиваемых специалистов.

ЭН: Как считаете, инновационная экономика в нашей стране будет ограничиваться только лишь сферой IT?

К.Б.: Не только, сюда входит всё, что связано с околонаучными темами, всё имеющее отношение к интеллектуальной собственности - изобретения, патенты. Очень важно, чтобы околонаучная тема была связана с рынком. К сожалению, в России изобретатели  оторваны от него. Они не думают о продвижения своего детища на рынок, мол, изобрел, и хорошо, а что будет дальше неизвестно. Поэтому изобретателям необходимо научиться контактировать с предпринимателями. В свою очередь бизнесменам также недальновидно оставаться в стороне от прогресса, нужно общаться с учеными, организовывать совместные предприятия, выпускать новшества и извлекать из этого прибыль.

ЭН: Непросто научиться понимать друг друга. Есть ли реальные примеры такого взаимопонимания?

К.Б.: Есть, правда, из практики США: немецкий изобретатель Гердт придумал устройство, позволяющее с максимальной точностью определять степень изношенности автомобильных шин. Затраты на его разработку и патент составили 100 тыс. евро.

Свое изобретение он продемонстрировал американскому владельцу бизнес-инкубатора Кевину. Новшество заинтересовало бизнесмена и они создали совместную компанию с уставным капиталом в 10 млн долл. Вскорости у фирмы появились клиенты из числа частных и муниципальных компаний. Таким образом, изобретение нашло применение на рынке.

В России немало изобретателей, способных создать конкурентоспособный продукт. А вот предпринимателей, заинтересованных внедрить его в жизнь, вывести на отечественный и зарубежные рынки, к сожалению, пока нет. Поэтому продолжается «утечка мозгов»: только в американских компаниях, связанных с производством программ, работает от 15 до 50% русскоговорящих программистов. В основном уезжают те, кто знает, умеет и хочет воплотить свои разработки в жизнь, коммертизировать их, заработать капитал. Поэтому перед российским правительством стоит задача сделать все возможное, чтобы прекратилась «эмиграция мозгов».

ЭН: Расскажите алгоритм возникновения нематериального актива. Как изобретение получает этот статус?

К.Б.: Интеллектуальной собственностью являются запатентованные изобретения. Когда сделан уставный взнос на их разработку, выпуск и внедрение на рынок, автоматически возникает нематериальный актив. Со временем он будет иметь стоимость и принесет дивиденды. Прибыль будет зависеть от количества заказов.

К сожалению, когда разговариваю с предпринимателями о рынке нематериальных активов, многие уверенны, что это далекий космос. Но это далеко не так. Все схемы давно отработаны на мировом рынке. Лишь Россия «позади планеты всей». Главное - понять, что рынок нематериальных активов - это колоссальные возможности. Что у нас нет другого выбора, кроме как научиться организовывать наукоемкий бизнес, работать с изобретателями, программистами.

ЭН: Одна из главных проблем российского бизнеса - неумение или нежелание делегировать полномочия. Вы так не считаете?

К.Б.: Действительно, зачастую бизнесмен с головой уходит в свое детище и ему некогда подумать о чем-то другом. Производит, к примеру, профнастил и больше ничего не интересует. Ему некогда осмотреться вокруг, а вдруг существует более выгодное производство, которое принесет большую прибыль и за гораздо меньшее время. Поэтому для производства правильнее будет нанять исполнительного директора, делегировать ему соответствующие полномочия, а самому заняться стратегическими планами развития бизнеса.

ЭН: Как определить прибыльные ниши на зарубежных рынках?

К.Б.: Известен пример, когда российские бизнесмены предложили американскому рынку  шоколадные конфеты «Мишка на севере», «Мишка косолапый», «Красная шапочка», которые стали пользоваться бешенным спросом. Общая сумма вложений российских бизнесменов составила около 100 тыс. долл. Плюс они взяли кредит в американском банке. Спустя некоторое время, по обоюдному согласию, банк вошел в долю и предложил выкупить весь бизнес за миллион долларов! Однако россияне согласились продать 49% бизнеса. Подчеркиваю, многие российские товары не хуже, а то и лучше по качеству зарубежных аналогов. Более того, зачастую они в 2-3- раза дешевле. Просто нужно преодолеть страх и смело искать, предлагать, контактировать, отслеживать, какой товар пользуется спросом.

ЭН: Что может загубить даже самый прибыльный бизнес?

К.Б.: Как это ни странно, его собственник. Как только предприниматель перестает развиваться, как личность, перестает развиваться и его дело. Зачастую в том же Липецке бизнесмены думают так: открыл 2-3 торговые точки, приносят они прибыль 10 тыс. долл. в месяц и хватит, жизнь удалась. Но если у другого бизнесмена, занимающего ту же нишу, но развивающего свой бизнес, резко начинает расти прибыль, бизнесмен, который не желает развиваться решает, что «исчез рынок» или «пришли сети и все захватили». Он не хочет понять, что в бизнесе не бывает стагнации, всегда что-то меняется и если он этого не заметил, прозевал, то это его упущение, а не происки конкурентов.  

Чтобы постоянно быть наплаву, расти и увеличивать бизнес, необходимо развиваться, заниматься своим образованием, интересоваться не только отечественными, но и зарубежными новинками, учиться осваивать зарубежные рынки, придумывать и предлагать потребителю что-то новое. К примеру, сегодня рынку требуются специалисты, умеющие работать с другим финансовым моделям. Значит, нужно найти зарубежного партнера - практика, специализирующегося именно в этой области. Благодаря его бесценному опыту, знаниям, получит развитие и бизнес российского предпринимателя, увеличится количество рабочих мест, поменяется их качество, уровень заработной платы и так далее. Фактически это и есть инновационная экономика, на которую мы сегодня работаем.

ЭН: В январе текущего года первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Сергей Собянин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, президент «Сбербанка» Герман Греф, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, приняли участие в семинаре, посвященном инновациям, прошедшем в Массачусетском технологическом университете (MIT). Американцы  поделились опытом коммерциализации науки: как выводить на рынок научные идеи, воплощать разработки и на их основе создавать коммерческие товары. Что необходимо, чтобы эта схема заработала в России?

К.Б.: Понять, что этот процесс уже идет, и он необратим. Россия, как сырьевой придаток развитых и развивающихся стран не устраивает никого. Это означает трансформацию российского бизнеса, переход от сырья к созданию прогрессивных технологий. Если предприниматели это во время не поймут, то пустующие ниши захватят иностранные компании-гиганты Intel, HP, Microsoft  и т.д. Тогда, как говорится, не обижайтесь.

 




         


Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.