12 March, 2010, Москва — Государственная Дума РФ | 803
Государство и Общество
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
От фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступил Константин Бесчетнов:
-Уважаемый Сергей Борисович! Уважаемые коллеги!
Начну с примера. Лето 2009 года, Атланта, США. Два предпринимателя создают совместный бизнес, вкладывая по 5 млн. долларов, но один дает живые деньги, другой свое изобретение, которое оценивается в 5 млн. долларов. Суть бизнеса - продажа устройства, которое быстро определяет износ шин. Устройство запатентовано и в момент заключения сделки есть 2 контракта от муниципалитетов. Изобретателя и, одновременно, предпринимателя зовут Герд - это гражданин Германии. Он потратил на изобретение и патент 100 тысяч евро.
В чем экономический мотив действий Герда? У него возникла идея. Он создал опытный образец устройства и запатентовал его для рынков Европы и США, затратив 100 тысяч евро. Он "привязал" изобретение к рынку. "Привязал" - означает нашел рынок, который готов по высокой цене покупать его изобретение. Герд получил нематериальный актив стоимостью 5 млн. долларов. После того, как он нашел кому продавать, произошла качественная трансформация. Интеллектуальная собственность стала нематериальным активом! И, одновременно, переоценка на основе рынка, а не частного мнения. 100 тысяч евро превратилось в 5 млн. долларов. Вот он - мотив!
Что такое нематериальные активы? Это патенты, изобретения, интеллектуальная собственность, бренды, технологии, программные продукты. Все выше перечисленное в развитых экономиках является товаром. И, как я показал выше - хорошо продается! Какой объем этих рынков? В США - 4,0824 трлн., долларов, в Японии - 1,66 трлн., в Китае - 702 млрд.
А в России этот рынок отсутствует. Пока. Но мы можем посчитать его потенциальный объем, исходя из опыта других стран. Это 600 млрд. долларов в год.
Учитывая, что ВВП нашей страны составляет около 2 трлн. долларов - это очень мощный дополнительный эффект, который мы можем получить. Я привожу цифры в долларах, потому что это мировая валюта, и в ней проще сравнивать наши показатели с показателями других стран.
Инновационная экономика - это экономика нематериальных активов. Причем в других странах она уже существует и активно развивается, давая основной объем прироста ВВП. Мы находимся в жесткой конкурентной среде. Нам нужно совершать рывок. Как это сделать?
В течение пяти лет не облагать налогами действия экономических субъектов, связанных с интеллектуальной собственностью, НИРами, технологиями, изобретениями; развивать в приоритетном порядке технологии и НИРы, "привязанные" к рынку; разрешить существенное повышение стоимости НИРа и технологий в качестве нематериального актива и после "привязки" к рынку; по упрощенной схеме предоставлять гражданство РФ интеллектуалам, имеющим рыночное мышление.
Кроме того, необходимо связать нематериальные активы с финансовыми инструментами в РФ; развивать в приоритетном порядке нематериальные активы, которые улучшат качество жизни человека в течение 10 лет и обеспечить наивысший темп капитализации в мире нематериальных активов на территории РФ.
И еще один важный момент. В бюджете РФ на науку заложен 1 трлн. рублей. Что является результатом деятельности этого направления - отчет и заключение Счетной палаты о том, что ничего не украли? Какой экономический эффект затрат, когда мы его увидим, кто изобретения будет коммерциализировать, как это произойдет - мы об этом не задумываемся. А зря! Везде в мире через эти затраты создается конкурентное преимущество экономики страны. Давайте через эти затраты создавать конкурентное преимущество экономики нашей страны с пониманием, когда это произойдет.
Объемы рынков нематериальных активов других стран огромны и очень быстро растут. Мы живем в эпоху глобализации. Это означает, что, развивая инновационную экономику, мы вынуждены будем занимать в первую очередь рынки других стран, или оставаться сырьевым придатком.
Хотите разместить свой пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали