Пресс-Релизы RSS

«Австралийский экономист доказал, что Копенгагенский кризис можно решить с помощью золотовалютного запаса МВФ»

2 February, 2010, КиевPR-agency  | 749 Колличество просмотров
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




Профессор Мельбурнской школы бизнеса, Гари Самсон доказал, что простой продуманный бухучет поможет решить Копенгагенский кризис. Решение проблемы заключается в создании фонда, способного оплачивать схемы снижения выбросов углеводорода в развивающихся странах.

Профессор Сампсон предлагает использовать разницу между балансовой стоимостью золота, содержащегося в Международном валютном фонде (МВФ), и его рыночной стоимостью. Дело в том, что когда 170 стран - членов впервые платили членские взносы в МВФ, цена золота оценивалась на уровне 34$ за унцию, и с тех пор не переоценивалась.

История показывает, что в свое время многие страны заработали сотни миллиардов долларов именно на переоценке своих золотых резервов. Так, в семидесятых годах, когда рыночная стоимость золота взлетела к US$900 за унцию,  правительства во всем мире коллективно решили переоценить золото, держащееся в их казне и банковских резервах, чтобы выровнять цены. Это принесло большую прибыль странам с большими запасами золота.

«Во время соглашения об изменении официальной цены золота, три четверти всемирного золотого запаса принадлежало семи странам - США, Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Нидерландам и Бельгии. После переоценки центральными банками этих стран своих золото резервов (по ценам 1980-х), их суммарный доход составил около 358 миллиардов американских долларов, или по 553 доллара на душу населения в каждой стране. В Швейцарии же этот показатель достиг 6000 долларов, - говорит профессор Сампсон. - Для африканских стран эта цифра составила 3 доллара на человека, так как лишь 0,2 процента государственных запасов африканских стран содержаться в золоте».

Основываясь на этом  историческом опыте, Самсон предлагает использовать 91 миллиард  разницы между рыночной ценой золотозапасов МВФ и их реальной стоимостью, для финансирования снижения выбросов углеводорода развивающихся стран. На сегодняшний день официально золотые запасы МВФ оцениваются в 9 млрд. долларов, тогда как их реальная цена достигает 100 млрд.

Его логика основывается на том, что сегодня является одним из главных заявлений развивающихся стран. В свое время правительства богатых стран, предоставлявших помощь развивающимся странам, вынуждали эти страны хранить свои запасы в Казначейских векселях (доход от которых составлял менее 3%) вместо золота, так как цена золота считалась фиксированной, и соответственно золото было неприбыльным активом. «Странам говорили, что доллар такой же хороший, как и золото - говорит Гари Самсон - что же тут неправильного? Если бы развивающиеся страны держали свои резервы в той же пропорции, что и семь золото валютных стран (66%), то их резервы бы были на 100 млрд. долларов дороже в 1970-х, или  на 262 млрд. дороже в 2009 г. Профессор Мельбурнской школы приводит 3 ключевых аргумента за использование доходов от золотозапасов МВФ в качестве дополнительного финансирования для фонда углеродистого снижения.

Во-первых, решение об использовании золотых запасов МВФ  в целях развития уже было принято. В апреле 2009 года в Лондоне во время саммита  Большой двадцатки (G20) было решено продать часть золота МВФ для получения 6 млрд. долларов для льготного финансирования (не гранты) для 49 самых бедных стран мира. «Очень трогательный шаг, - добавляет Самсон, по сравнению со 150 млрд., выделенными для 15 самых богатых стран».

«Во-вторых, согласно Уставу МВФ, только США могут  помешать использованию золота МВФ в этих целях. Самой важной является третья причина, - считает профессор - то, что доходы от этого золота - все равно принадлежат развивающимся странам».

Дополнительная информация:

15-ая Конференция сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата (7-18 декабря 2009 г.) должна была подготовить базу для заключения нового климатического соглашения, которое придет на смену Киотскому в 2012 г., но стороны зашли в тупик по ключевым вопросам. Ключевые вопросы Копенгагенской конференции - определение целевых ориентиров по сокращение выбросов парниковых газов для промышленно развитых стран; аналогичный план для развивающихся стран; определение источников и объемов финансирования помощи для развивающихся стран, а также механизмов предоставления этой помощи и технологий.

Развивающиеся страны вину за глобальное потепление возлагают на индустриально развитые страны, считая, что они должны взять на себя основную нагрузку, в т.ч., финансовую, за сокращение выбросов парниковых газов. Большинство из этих стран не оспаривают тезис, что участвовать в сокращении выбросов должны все страны, однако уклоняются от принятия на себя конкретных количественных и финансовых обязательств по снижению эмиссии.




 


Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.