Пресс-Релизы RSS

Выше маршрутизатора Cisco – только звезды

27 January, 2010, КиевO2 Public Relations  | 854 Колличество просмотров
 

Версия для печати | Отправить @mail | Метки




Вывод Интернета в космос может революционизировать спутниковую связь

Как уже сообщалось, Cisco завершила первую серию испытаний своего маршрутизатора на околоземной орбите. Маршрутизатор был запущен в космос 23 ноября 2009 года на борту спутника связи Intelsat 14, который вышел на геостационарную орбиту на высоте около 35.000 км над поверхностью Земли.
Это лишь первый шаг по реализации новой инициативы Cisco под названием IRIS (Internet Routing in Space - интернет-маршрутизация в космосе). Как утверждают руководители Cisco, их компания намерена развернуть в открытом космосе ту же IP-технологию, которая работает на земле во "всемирной паутине" World Wide Web. По их словам, в долгосрочной перспективе это позволит передавать голос, данные и видео между спутниками по единой IP-сети и повысить эффективность, гибкость и экономичность коммуникаций по сравнению с тем, что в состоянии обеспечить существующие фрагментированные сети спутниковой связи.
Эксперимент с выведенным на околоземную орбиту маршрутизатором Cisco вызывает большой интерес. По мнению Дона Брауна (Don Brown), вице-президента компании Intelsat General (крупнейший мировой оператор коммерческих спутников связи), IRIS окажет на спутниковую связь такое же влияние, какое в 60-е годы прошлого века оказала сеть ARPANET (предшественник Интернета) на развертывание системы World Wide Web: "Технология IRIS имеет огромный потенциал, способный революционизировать архитектуру спутниковой связи. Межсетевой протокол меняет все".

История вывода маршрутизаторов Cisco в космос
Cisco уже давно присматривалась к сетям спутниковой связи как к каналу для распространения протокола IP, и однажды ее представители поделились этой идеей с коллегами из Intelsat General. После этого, по словам Дона Брауна, обе компании обратились в министерство обороны США, которое в тот момент как раз осуществляло переход к новому коммуникационному принципу EoIP (Everything over IP), то есть пыталось перевести все коммуникации на IP-технологию. В 2007 году, вспоминает Дон Браун, Cisco и Intelsat впервые в истории коммерческой спутниковой связи получили приглашение принять участие в программе министерства обороны США под названием JCTD (Joint Capability Technology Demonstration, разработана с целью испытания возможности применения новых перспективных технологий в боевых условиях). После этого обе компании вместе с представителями оборонного ведомства стали проводить орбитальные испытания технологии IRIS. И не прошло и трех лет, говорит Браун, как в космосе появился первый IP-маршрутизатор, основанный на этой технологии.

Умные спутники
Спутники связи - это космические аппараты, которые выводятся на орбиту для поддержки телекоммуникаций, включая мобильную связь с различными средствами транспорта и портативными устройствами. Кроме того, они поддерживают теле- и радиовещание в районах, где отсутствует кабельная инфраструктура, а ее развертывание считается экономически нецелесообразным.
Раньше "мозг" спутниковых сетей, как правило, находился в наземных аппаратных устройствах, а спутник лишь пассивно отражал лучи, по которым передавались данные. Технология же IRIS переносит многие «интеллектуальные» функции сетей на орбитальный маршрутизатор. Как утверждает руководитель проекта Cisco IRIS Грег Пелтон (Greg Pelton), в будущем это может дать очень существенные преимущества.
Начать с того, говорит Пелтон, что космический маршрутизатор может автоматически распределять полосу пропускания, отдавая приоритет более важному трафику и позволяя телекоммуникационным компаниям лучше реагировать на изменения спроса. Если какому-то заказчику полоса пропускания вдруг не понадобилась, ее можно передать другому заказчику - например, государственной организации, ликвидирующей последствия стихийного бедствия. Кроме того, считает Грег Пелтон, космические маршрутизаторы помогут телекоммуникационным компаниям предоставлять по требованию ресурсоемкие услуги. Существующие спутниковые сети справиться с этой задачей не могут и требуют от заказчиков заранее резервировать и оплачивать полосу, независимо от того, состоялся сеанс связи или нет.
Другое преимущество новой технологии, по мнению Пелтона, заключается в повышении качества коммуникационных услуг, связанных с передачей голоса и видео. Сегодня качество голосовой и видеосвязи между двумя пользователями спутникового канала страдает от сетевых задержек. Представьте себе, как неловко выглядит ведущий программы теленовостей, который в прямом эфире общается с репортером, если при этом возникают технические сбои. Зачастую это происходит из-за того, что информация между ведущим и репортером проходит очень сложный многоступенчатый путь: сначала спутник должен установить связь с наземной станцией, передав ей свои данные и получив ответ, и лишь после этого информация передается по наземной сети на другой спутник. В результате данные передаются в два этапа. В общей сложности им приходится преодолевать расстояние в 90 тысяч миль (около 145 тыс. км), что создает задержку в полсекунды. Технология IRIS сокращает ее наполовину, передавая трафик от одного пользователя к другому напрямую.
Кроме того, IRIS разработана для поддержки широкополосных услуг связи в любом месте в любое время и для сокращения текущих расходов телекоммуникационных компаний за счет слияния наземных и космических сетей, которые, напоминает Грег Пелтон, пока управляются раздельно. Помимо активации множества услуг, которые способна поддержать установленная на космическом маршрутизаторе операционная система Cisco IOS, технология IRIS может вызвать к жизни совершенно новые функции. "Они станут приятным сюрпризом", - обещает Пелтон.

Изменение отрасли космической связи
Планы Cisco по установке маршрутизатора на каждом спутнике связи могут вызвать далеко идущие последствия. По словам Грега Пелтона, ежегодно на околоземную орбиту выводятся 100 спутников этого типа, а общий объем космического рынка в 2009 году составил 125 млрд долларов. Поэтому, как считают руководители космической отрасли, реализация планов Cisco займет немало лет, причем на этом пути технологию IRIS подстерегают нешуточные проблемы. Некоторые из них, говорит Пелтон, будут носить технический характер (например, согласование приложений заказчика с системой IRIS), другие - характер экономический (например, развитие проекта до такого уровня, который позволит добиться экономии, необходимой для снижения цен). Но самая большая проблема, убежден Пелтон, заключается в изменении лица отрасли: "Космическая отрасль десятилетиями существовала в своем нынешнем виде. Изменение ее архитектуры и методов ведения бизнеса может нарушить спокойную жизнь заказчиков и партнеров".
Аналитик международной консалтинговой компании Ovum Джон Мазур (John Mazur) призывает не забывать о том, что IRIS впервые предоставляет доступ к интернет-технологии, базирующейся на космической платформе: "Повсеместная распространенность протокола IP приобретает качественно новый характер. Достаточно запустить всего несколько новых спутников IRIS, чтобы сделать IP доступным в любое время в любой точке планеты, пусть и с несколько ограниченной полосой пропускания".
Другой аналитик Ovum - Питер Кларк (Peter Clarke) связывает проект IRIS с ростом популярности облачных вычислений. По его словам, IRIS усложнит положение компаний, не разработавших для себя стратегию в этой области. Зато те, кто уже пользуется облачными технологиями, видят потенциал IRIS, и это должно подстегнуть отраслевую конкуренцию. "Появляется новый канал связи между сетевым облаком и пользователем, - говорит Кларк. - Поэтому конкурентная борьба на рынке обострится, а качество услуг повысится, причем во всех областях".

Что дальше?
Строго говоря, машрутизатор с технологией IRIS - уже не первый маршрутизатор Cisco, выведенный на околоземную орбиту. Еще в 2003 году компания установила работающий коммерческий маршрутизатор на низкоорбитальный искусственный спутник Земли, но тот космический эксперимент Cisco, по словам Пелтона, не был предназначен для конечных пользователей.
Совсем другое дело - маршрутизатор IRIS, защищенный от воздействия агрессивной космической среды. Как заявили представители Cisco, после успешного завершения первого этапа испытаний этот маршрутизатор готовится к дальнейшему тестированию. В феврале государственные учреждения США начнут трехмесячные испытания технологии IRIS. "Это очень экономичный вариант расширения коммуникационных возможностей в государственных учреждениях, - говорит Арнольд Фридман (Arnold Friedman), представляющий калифорнийскую компанию Space Systems/Loral (построила спутник для программы IRIS). - Эта инициатива представляет тем больший интерес сегодня, когда в организациях сократились бюджеты".
Затем в течение года Cisco будет анализировать работу системы IRIS в интересах коммерческих заказчиков. За это время, как надеются в Cisco, космическая отрасль успеет привыкнуть к данному решению и понять, как использовать его функциональность для оптимизации бизнеса. "Возможность трансформировать целую отрасль возникает не часто, - говорит руководитель проекта Cisco IRIS. - Интересно и то, что наш продукт доставляют не на грузовике, а на ракете мощностью в миллионы лошадиных сил".

О компании Cisco
Cisco, мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы, в этом году отмечает 25-летие своей успешнейшей деятельности в области технологических инноваций и социальной ответственности. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ua и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.




     


Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали


Читайте также: Последние релизы:
  • Пресс-релизы на Питербургере
  • Пресс-релизы на Гривна.инфо


Фильтровать пресс-релизы


Левитас Александр


autor

«Партизанский маркетинг 2017»: открыт конкурс на организацию трансляции


«Мы собрали на одной сцене лучших экспертов по малобюджетному маркетингу и бизнесменов, уже внедривших инструменты партизанского маркетинга в своих компаниях, чтобы они поделились с участниками конференции самыми эффективными инструментами и самыми яркими „фишками“, которые можно будет сразу применить в своем бизнесе и очень скоро получить результат»

О платформе

Раздел «Пресс-Релизы» на B2Blogger.com — пресс-релизная платформа (релизоприёмник) для размещения корпоративных новостей и пресс-релизов с целью распространения их в интернете и придачи им максимальной видимости в Сети.

Платформа позволяет размещать пресс-релизы по принципу search engine visibility, когда материалы распространяются по новостным агрегаторам и доступны через поиск в течение получаса после размещения.

Размещение корпоративных пресс-релизов по принципу media visibility гарантирует распространение материала по каналам информационных агентств и перепечатку текста публикации ведущими онлайн СМИ.

B2Blogger.com не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных партнерами пресс-релизной платформы.