26 November, 2009, Санкт-Петербург — ЦНТИ "Прогресс" | 945
Маркетинг, Реклама и PR
Медиа и СМИ
Семинары и Конференции
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
Вопросы Ирине Даниловой, руководителю направления «Менеджмент, реклама, маркетинг» задает Александр Андреев, директор по маркетингу ЦНТИ «Прогресс».
- Ирина, как показывает практика, в период кризиса компании сокращают прежде всего затраты на рекламу. Однако в начале декабря вы проводите семинар, целиком и полностью посвященный рекламе. Кризис закончился?
- Когда закончится ли кризис - вопрос, актуальный для всех и, боюсь, однозначного ответа на него нет. Другой вопрос: следует ли сокращать рекламный бюджет во время кризиса? Ведь именно тогда, когда продажи падают, нужно тратить больше усилий (и средств) на их поддержание. Возможно, именно тогда, когда сокращают рекламное присутствие, появляется шанс достучаться до целевой аудитории. Эти выводы подтверждает и динамика развития рынка рекламы: кризис еще не закончился, а рекламный рынок уже стабилизировался, некоторые его сегменты даже показали рост. Реклама доказала свою полезность. Но при этом возросли требования и к ее эффективности. Компании поняли необходимость объективной оценки результатов рекламной активности и, соответственно, возросли требования к специалисту по рекламе.
- Семинар называется «Рекламные инструменты, которые работают сегодня». На основании чего делается вывод, что эти рекламные инструменты работают?
- Семинары ЦНТИ «Прогресс» традиционно сочетают лекции специалистов-теоретиков и практиков. Именно практики делятся со слушателями своими знаниями, опытом, находками и идеями. «Работоспособность», возможность применить на практике информацию, которую получают слушатели, подтверждена их ежедневной работой и успехами.
Систематизировать полученные знания, взглянуть шире, вывести из частных примеров общие закономерности, которые слушатели семинара смогут применить в своей практике, - вот задача лекторов семинара, которые также дадут представление об общей ситуации на рынке и тенденциях отрасли.
- В программе семинара противопоставляются Интернет-реклама и традиционная реклама (пресса, ТВ, радио). Получается, что эффективность Интернет-рекламы настолько выросла, что стала сопоставима с другими видами рекламы?
- По данным АКАР (http://akarussia.ru/obm_rp_09), объем рынка рекламы России за январь-сентябрь этого года уменьшился (в финансовых показателях) на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В частности, рынок наружной рекламы сократился на 42%, рынок печатных СМИ - на 44%. И только сегмент Интернет-рекламы показал рост - пусть всего на 3%, но на фоне общего спада эта цифра показательна.
Конечно, доля сегмента Интернет-рекламы по сравнению с другими средствами распространения невелика, но нужно помнить, что связано это в том числе с разницей в стоимости носителей. Так, стоимость разового размещения рекламного ролика даже на региональном ТВ составит не менее 600$ плюс стоимость изготовления. С таким бюджетом, при умелом его использовании, в Сети можно запустить рекламную кампанию - конечно, не столь масштабную, но зато гораздо более ориентированную на нужную целевую аудиторию. Поэтому Интернет-рекламу может себе позволить (и позволяет!) гораздо больше компаний. И все чаще высказывается мнение, что эффективность Интернет-рекламы по сравнению с другими носителями очень высока - как для b2c, так и для b2b-деятельности.
Другой причиной «противопоставления» в программе семинара Интернет-рекламы и традиционных носителей является тот факт, что в нашей стране квалификация специалистов по рекламе на традиционных носителях в целом достаточно высока. Экономический кризис оставил в специальности самых опытных и знающих. Но, если говорить об Интернет-рекламе, то зачастую штатный рекламщик обладает лишь базовыми знаниями, необходимыми для взаимодействия с подрядчиками. Многие признаются, что хотели бы узнать больше об Интернет-продвижении - чтобы лучше понимать подрядчиков и, главное, контролировать их. Знаний именно в сфере Интернет-маркетинга не хватает сегодня специалистам при выборе партнеров, постановке перед ними задач, выработке стратегии продвижения в Сети и конкретных шагов по ее реализации, оценке результатов. Конечно, семинар строится на знакомстве с уже известными большинству менеджеров по рекламе терминами и методами, но на более «глубоком» уровне, позволяющем получить системное представление об Интернет-продвижении.
- Какова целевая аудитория семинара? Каких специалистов вы хотели бы увидеть на семинаре?
- Надеемся, наш семинар будет интересен не только молодым специалистам, но и опытным рекламщикам. Рынок постоянно меняется, кризис изменил конкурентную среду, аудиторию, каналы продвижения и многое другое. Специалистам по рекламе необходимо быть в курсе этих изменений. Сокращение расходов, в том числе на рекламу, коснулось, наверное, всех предприятий. Соответственно, возросли требования к бюджетированию, пониманию результативности затрат, оценке результатов рекламной активности. Семинар будет интересен всем тем, кто хочет узнать больше о том, как это сделать сегодня.
- Какими критериями вы руководствуетесь при выборе лекторов для проведения семинара? Вы делаете ставку на «звездных» бизнес-консультантов, работаете только с проверенными лекторами или есть какие-то другие критерии?
- Смотря кого называть «звездой». Если таковым считать автора нескольких нашумевших кампаний, известного специалиста по рекламе, который на семинаре может рассказать историю своего успеха и перечислить свои громкие достижения, то, наверное, такой лектор не будет интересен слушателям, поскольку не даст им практических советов. Наша задача - чтобы после окончания семинара слушатели получили конкретные знания и навыки, которые сразу смогут применить в своей работе. Поэтому лектор должен не только сам уметь, но и объяснить другим, научить применять общие знания и чужой опыт.
Кроме того, на семинарах ЦНТИ «Прогресс» слушатели занимаются совместным решением задач и обсуждениями. Часто обмен знаниями не только между лектором и слушателями, но и непосредственно между слушателями дает дополнительную информацию о рекламных инструментах, которые работают сегодня в нашей стране.
- Давайте представим, что семинар уже закончился. Как вы считаете, с каким багажом слушатели покидают семинар? Что будет в этом багаже: новые идеи, практический опыт, полезные контакты, что-то еще?
- Однажды наша слушательница во время занятий воскликнула: «Скорее бы на работу! Хочется сейчас же попробовать все это сделать у себя». Наверное, это - главная цель нашей работы.
Если говорить именно о семинаре «Рекламные инструменты, которые работают сегодня», то, надеемся, его слушатели получат, во-первых, системное представление об изменениях, которые произошли в рекламе. Понимание места компании или товара в рекламном пространстве рынка, выбор рекламных инструментов, подходящих именно вашему продукту, ответственность за расходование бюджета, умение оценить результаты рекламной кампании - все это зона ответственности специалиста по рекламе и ключевые вопросы нашей программы. На семинаре слушатели не только вспомнят свои профессиональные навыки, но и увидят новые идеи, возможности, задачи. Кроме того, отдельным вопросом семинара является законодательное регулирование современной рекламной деятельности, что, согласитесь, сегодня весьма актуально.
- Как известно, сапожник всегда без сапог. На ваш взгляд, как обстоят дела с рекламой в ЦНТИ «Прогресс»? Вы используете на практике те рекламные инструменты, о которых идет речь на семинаре?
- ЦНТИ «Прогресс» использует различные способы продвижения: участие в выставках, почтовые рассылки, PR и т. п. Некоторые рекламные инструменты (например, реклама в печатных СМИ) используются сегодня в гораздо меньшем объеме. Что касается рекламы в Сети, то объем бюджета на Интернет-продвижение за последние 2-3 года увеличился в несколько раз. Сегодня Интернет является одним из приоритетных рекламных инструментов для ЦНТИ «Прогресс», обеспечивая не только PR-цели, рост узнаваемости, но и прямое привлечение слушателей на наши семинары.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали