Пресс-Релизы RSS

25 ноября – 90 лет академику Федору Решетникову, одному из старейшин атомной отрасли

25 November, 2009, КиевЦентр бизнес-анализа  | 942 Колличество просмотров

25 ноября исполняется 90 лет одному из старейшин российской атомной отрасли, академику РАН, советнику директора «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» Федору Григорьевичу Решетникову.

Ученый, разработавший технологию получения плутония для первой отечественной атомной бомбы, один из научных координаторов развития атомной энергетики СССР, трижды лауреат Государственной премии Решетников работает в российской атомной отрасли почти шестьдесят пять лет, сообщает nuclear.ru.

Федор Решетников родился 25 ноября 1919 года в с. Марчихина Буда Сумской области. После окончания средней школы в 1937 году поступил в Московский институт цветных металлов и золота имени М.И. Калинина, который в связи с началом Великой отечественной войны закончил досрочно.

В 1942 году был призван в армию и направлен в Артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского. Получив еще одно высшее (военное) образование, Решетников назначается в аппарат военпреда на заводе 577 в г. Соликамске, где возглавляет участок по контролю технологии порохов для «Катюш». В декабре 1945 года по запросу Наркомцветмета Решетникова демобилизуют и направляют в создающийся Институт №9 НКВД СССР - будущий ВНИИНМ.

В институте Решетников прошел путь от инженера до первого заместителя директора, работал с такими выдающимися учеными и специалистами как В. Шевченко, А. Бочвар, А. Вольский, А. Займовский и др. Ф. Решетников был первым, кто получил «королек» отечественного плутония в лабораторных условиях.

Работы ученого отличались оригинальностью решений и часто превосходили имевшиеся к тому времени результаты зарубежных специалистов, прежде всего, американских. Так, в ходе физико-химических исследований процесса получения трансурановых элементов в металлическом виде были открыты и использованы новые, ранее не известные оксиды кальция и магния и впервые в мире получен монооксид плутония в виде твердой равновесной фазы. Если 1940-1950-е годы были посвящены работе над созданием атомной бомбы, то в последующем Решетников стал одним из научных координаторов развития отечественной атомной энергетики.

В 1977 году Решетников был назначен первым заместителем директора ВНИИНМ и руководил работами по технологии изготовления и внедрению в промышленное производство твэлов энергетических реакторов. По его инициативе был создан Объединенный твэльно-топливный совет, и именно благодаря позиции этого совета был взят курс на автоматизацию производства твэлов. Тогда же было принято решение о строительстве первого реактора БН-600. Создание и осуществление первой целевой программы разработки радиационностойких сталей для реактора на Белоярской АЭС курировал Решетников.

При активном участии Ф. Решетникова, возглавлявшего работы по уран-плутониевому топливу, на ПО «Маяк» была создана опытно-промышленная установка для изготовления экспериментальных сборок с плутониевым топливом для БН-600. Почти двадцать лет спустя, когда вопрос об избыточном оружейном плутонии стал камнем преткновения в споре между США и Россией, именно Ф. Решетников стал одним из самых деятельных сторонников применения оружейного плутония в ядерном топливе. В середине 1990-х гг. во ВНИИНМ была разработана программа исследований по реализации проблемы оружейного плутония - от извлечения плутония из зарядов до получения диоксида плутония и МОКС-топлива для реакторов на быстрых и тепловых нейтронах. Координация этих работ была возложена на Ф. Решетникова.

Сегодня Решетников активно передает свой опыт молодым ученым. Его опыт и знания активно востребованы во ВНИИНМ. Важнейшей задачей в институте считают создание, подготовку и воспитание нового поколения атомщиков - тех, кто станет интеллектуальным ядром мирового атомного ренессанса. В настоящее время во ВНИИНМ проходит конкурс на замещение должностей научных работников.

Стоит отметить, что институт существенно расширил свои организационные и финансовые возможности после вхождения в контур управления ОАО «ТВЭЛ». В дальнейшем институт должен стать ведущим центром инновационных разработок в атомной области, как в России, так и за рубежом.

ВНИИНМ является главным разработчиком технологии изготовления твэлов для реакторных установок, эксплуатирующихся на российских и зарубежных АЭС. Научно-техническая деятельность института включает в себя фундаментальные и прикладные исследования, разработку перспективных материалов для атомной отрасли, обращение с ОЯТ и РАО, разработку различных видов ядерного топлива. Численность работников института составляет 1700 человек, из них научных работников - около 850 человек.

Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали