5 September, 2007, Киев — Райффайзен Банк Аваль | 2301
Финансы и Банки
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
«После рекорда, достигнутого в 2005 году, это — второй самый высокий годовой показатель роста в этом регионе. В настоящее время нет никаких признаков того, что может произойти сколько-нибудь существенное ослабление этой тенденции долгосрочного роста», — говорит Вальтер Демель, ведущий аналитик Райффайзен Центральбанк Остеррайх АГ и соавтор исследования. «Отчет о банковском секторе ЦВЕ» содержит глубокий анализ 15 важнейших банковских рынков региона. С региональной точки зрения, банковские рынки Содружества Независимых Государств (СНГ- в рамках исследования охватывает Беларусь, Россию и Украину), темпы роста которых составили 41,7%, и Юго-Восточной Европы, продемонстрировавшие темпы роста на уровне 36,7%, были основными двигателями подобного развития. Банковские рынки Центральной Европы, которые продолжают развиваться, продемонстрировали рост на 15,8%. Анализируя темпы роста в отдельных странах региона, можно констатировать, что Сербия (темпы роста повысились на 51%), Румыния (на 47%), Украина и Россия (на 42% каждая), являющиеся самыми крупними банковскими рынками региона, а также Болгария и Беларусь (каждая — на 28%) достигли в 2006 году динамики роста в евро исчислении, превышающей средний уровень. Словакия показала самые низкие темпы роста, которые всё ещё достигают лишь 10%.
Прогнозируемое удвоение показателей роста банковских рынков на конец 2011 года
Прошлогодняя модель, используемая для прогнозирования долгосрочного развития банковских рынков ЦВЕ, была расширена, и теперь она охватывает период до 2016 года включительно. Основным результатом этой модели прогнозирования является ожидаемое удвоение показателей развития банковских рынков в ЦВЕ к концу 2011 года, т.е., совокупный баланс возрастёт с 1 087 млрд. евро в 2006 году почти до 2 500 млрд. евро на конец 2011 года. Согласно прогнозам, объем рынков в 2016 году достигнет более чем 5 000 млрд. евро, что соответствует среднегодовому темпу роста почти на 17%. Модель прогнозирования использует показатель соотношения между добавленной стоимостью в национальные экономики и долей совокупных балансов во внутреннем валовом продукте (ВВП).
Самые высокие темпы роста прогнозируются для СНГ
Согласно прогнозам, самые высокие темпы роста ожидаются в СНГ и странах, которые недавно присоединились к Евросоюзу. Для стран СНГ прогнозируются темпы роста в среднем на уровне 21% в год на период до 2011 года. Соответствующий показатель для стран Юго-Восточной Европы составляет 16,6%, а для стран Центральной Европы — 15,6%. В результате, аналитики ожидают, что в 2008 году впервые совокупный баланс СНГ превысит аналогичный показатель Центральной Европы.
Поскольку темпы роста в ЦВЕ останутся высокими, этот регион по-прежнему будет привлекательным для банков. Хотя темпы экономического развития будут по-прежнему рекордно высокими (прогнозируемый показатель для ЦВЕ составит 6,6% в 2007 году, по сравнению с 2,7%, прогнозируемых для еврозоны); потенциальные темпы роста банковской отрасли будут и впредь многократно превышать этот показатель. За последние годы банки развивались втрое более динамично, чем экономика в целом. Ожидается, что такая же тенденция сохранится.
Розничный банкинг — главный двигатель роста
Сегмент розничного банкинга, который продолжает стремительно развиваться, является самым мощным двигателем роста. По мере увеличения доходов основной части населения в странах региона, клиенты демонстрируют быстрорастущий спрос на банковские продукты, включая как кредиты, так и депозиты. В результате, почти все международные банки, работающие в этом регионе, в настоящее время фокусируются именно на этом перспективном клиентском сегменте.
Продолжается бум развития розничного кредитования. После рекордных темпов роста в 2005 году, когда рынок кредитования населения в Украине возрос на 175%, а в России — на 111%, рост соответственно несколько замедлился. В 2006 году объем кредитов физическим лицам в Украине увеличился на 110% по сравнению с предыдущим годом; в Румынии — на 100%, а в России — на 73% (все данные приведены на основе исчисления в евро). При этом, в абсолютном исчислении, темпы роста по-прежнему не ослабевают. Объем кредитования населения в Украине, например, возрос с 5,6 млрд. евро по состоянию на конец 2005 года до 11,8 млрд. евро. Следовательно, этот объем увеличился в 2006 году почти на 6,2 млрд. евро. Годом раньше уровень роста достигал 3,6 млрд. евро.
Такие темпы роста свидетельствуют о наличии по-прежнему высокого потенциального спроса, особенно в странах СНГ. На банковском рынке Словакии, который по сравнению со странами СНГ характеризуется более высоким уровнем развития, объем розничного кредитования также возрос на 46%. «Мы наблюдаем высочайший спрос на финансирование покупки жилья, автомобилей и потребительских товаров. С одной стороны, существует невероятно высокий потенциальный спрос, а с другой — спрос продолжает нарастать по мере увеличения доходов населения», — подчеркивает г-н Демель.
Представление о значимости такого долгосрочного потенциала отрасли для будущего развития можно получить путём его сравнения с объемом кредитования в экономику в целом. В еврозоне объемы розничного кредитования в среднем составили 54,1% от внутреннего валового продукта (ВВП) по состоянию на конец 2006 года. В Центральной и Юго-Восточной Европе, эти показатели были соответственно 17,5% и 17,7%, а в странах СНГ — только 8,3%. «Регионы находятся на разных стадиях развития. В результате, существуют значительные различия и в темпах роста. Доля розничного кредитования во внутреннем валовом продукте СНГ увеличилась с 5,7% в 2005 году до 8,3% в 2006 году», — отмечает г-н Демель.
Западно-европейские банковские группы доминируют в ЦВЕ
Баланс российского «Сбербанка», который является крупнейшим банком в ЦВЕ, составляет 100,5 млрд. евро. Итальянская группа UniCredit является самой большой международной банковской группой с широким присутствием в ЦВЕ. Её консолидированный общий баланс достигает 91 млрд. евро. Австрийские банки занимают второе и третье место: Erste Bank (59,3 млрд. евро) и Raiffeisen International (55,9 млрд. евро). Бельгийский КВС с общим балансом 42,6 млрд. евро занимает четвёртое место, а Société Générale (40 млрд. евро) — пятое место. «В целом, банковские группы Австрии снова преуспели в 2006 году, сохраняя свои лидерские позиции», — заявляет Стефан Максиан, соавтор исследований и директор исследовательской компании при Райффайзен Центральбанк АГ.
Банки стимулируют экономический рост
«Международные банки в ЦВЕ развиваются значительно быстрее, чем рынок в целом, благодаря, среди прочих факторов, интенсивной деятельности по слияниям и приобретениям», — говорит г-н Максиан. В результате, банки также являются основной движущей силой общего экономического развития региона. При среднегодовых темпах увеличения общего баланса на 37,1% в период 2001-2006 гг. Райффайзен Интернациональ продемонстрировал самую мощную динамику роста за последние пять лет. За счёт ряда приобретений группа UniCredit достигла роста общего баланса на 31,7%, а банк ОТР в Венгрии, который также активно занимается приобретениями, — на 27,6%.
Райффайзен Интернациональ имеет самую большую дистрибьюторскую сеть
Успешная деятельность в сфере розничного банкинга в большой степени, конечно, зависит от наличия развитой сети отделений. При наличии 2 848 отделений (данные на конец 2006 года), Райффайзен Интернациональ располагает крупнейшей и наиболее развитой дистрибьюторской сетью среди всех международных банков, работающих в этом регионе, особенно за счёт его мощного присутствия в Украине. UniCredit занимает второе место (2,403 отделений), а Erste Bank, имея 1765 отделений, — третье.
Райффайзен Интернациональ и UniCredit имеют самое большое региональное покрытие среди всех международных банков — их подразделения находятся на 15 рынках региона. Каждый из последующих шести банков работает на восьми рынках: IntesaSanpaolo, Citigroup, ING, OTP, ÖVAG и Société Générale.
Райффайзен Центральбанк Остеррайх АГ (РЦБ) является центральной институцией самой крупной австрийской банковской группы Райффайзен. Он является ведущим корпоративным и инвестиционным банком Австрии, а также рассматривает Центральную и Восточную Европу (ЦВЕ) как свой внутренний рынок. РЦБ является единственным австрийским банком с международной сетью отделений во всех важных финансовых центрах мира. Он также представлен в Азии через сеть своих отделений и представительств.
Через свою дочернюю компанию Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ РЦБ управляет одной из крупнейших банковских сетей в ЦВЕ. Её дочерние банки и финансовые лизинговые компании охватывают 16 рынков. Кроме того, сеть включает два представительства в Литве и Молдове. Около 12,7 млн. клиентов обслуживаются в более чем 2 950 отделениях (данные по состоянию на конец июня 2007 года).
Определения:
Центральная Европа: Польша, Республика Чехия, Словакия, Словения и Венгрия.
Юго-Восточная Европа: Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Косово, Хорватия, Румыния и Сербия.
СНГ: Беларусь, Россия, Украина.
Отчёт о банковском секторе ЦВЕ за 2007 год будет опубликован по состоянию на октябрь 2007 года.
За дополнительной информацией обращайтесь к Андреасу Экер-Накамуре (Andreas Ecker-Nakamura) (+42-1-71 707-1753, [email protected]) и Майклу Пальцеру (Michael Palzer) (+43-1-717 07-1504, [email protected]).
http://www.rzb.at, http://www.ri.co.at, http://www.rcb.at
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали