7 July, 2009, Москва — Алтиус Софт | 1188
ИТ: софт
Версия для печати | Отправить @mail | Метки
1. «Андрей Леонидович, можно ли сказать, что с выпуска первой версии началась компания «АЛТИУС СОФТ»? Почему вы занялись именно софтом для строительных организаций»?
Нет, наша история начиналась гораздо раньше. Около 8 лет мы выступали разработчиками заказных программ. Мы работали с предприятиями разных отраслей, в том числе строительной. К 2004 году для нас стало очевидным, что управленческий учёт в строительстве – это незанятая ниша. Поскольку управленческий учёт в целом и в строительстве в частности не регламентирован, то в строительных компаниях он ведется по принципу «как сложилось»: документооборот, анализируемые показатели и формы внутренней отчётности разные. Общими остаются лишь внешние документы: КС-2, КС-3, договоры, акты. В результате в 2006 г. была выпущена тиражная программа «АЛТИУС – Управление строительством».
2. Если сравнивать первую и последнюю версии программы, то какие бы важные отличия вы подчеркнули? В каком направлении вообще развивалась программа?
С сегодняшней точки зрения первую версию программы можно сравнить с маленьким ребёнком. Отличие текущей версии – функционал программы существенно расширился, но модернизация проведена так, чтобы не усложнять работу пользователям и сохранить простоту работы. До сих пор в программе весь ручной ввод заканчивается на вводе реквизитов договоров, а все остальные документы и отчёты программа составляет автоматически.
3. Сколько версий выпущено к настоящему времени? С какой периодичностью выпускаются новые версии?
Сейчас в продаже 5-ая версия программы, но внутри каждой версии выпускаются промежуточные релизы, пользователи получают их бесплатно. К примеру, в 5-ой версии существует 27 релизов. Дело в том, что за последние полгода было немало пожеланий пользователей, реализацию которых мы решили включить в 5-ую версию, а не откладывать до выхода 6-ой.
В среднем в течение года выходит 1-2 версии программы.
4. С чего начинается работа над каждой новой версией?
С анализа потребностей клиентов. Новые версии основаны на реальных потребностях и отзывах строителей. Наши менеджеры после презентаций программы заполняют отчёт, один из разделов которого – «Пожелания клиентов по программе». Мы анализируем пожелания клиентов, оцениваем, можно ли эти требования включить в тиражную программу. Кроме того, мы изучаем, не помешают ли новые возможности программы работать тем пользователям, которым они не нужны, т.е. не усложнит ли это работу с программой. А уже после этого мы обсуждаем окончательный план новой версии с любимыми клиентами.
5. Кто входит в команду разработчиков?
Менеджеры, которые общаются с клиентами и знают их реальные потребности. Аналитики, в задачу которых входит обобщение пожеланий клиентов, разработка задания для программистов. Далее ведется программирование, и замыкает цепочку этап тестирования. При этом существует наше внутреннее тестирование (непосредственно в компании) и внешнее (программа предоставляется избранным клиентам для работы с ней). Только после этого версия выходит в продажу.
6. Насколько вы учитываете пожелания пользователей? Каким образом вы поддерживаете обратную связь с ними?
Мы стараемся во всём идти навстречу пользователям. Если не удаётся включить пожелания отдельного клиента в тиражную программу, выпускается специальный релиз только для него. Ко всем пожеланиям наших клиентов мы относимся внимательно, т.к. это служит основным источником развития программы. Мы регулярно обзваниваем своих клиентов, а не забывать нам об этом помогает собственная разработка «CRM – Управление контактами», и она же позволяет руководству оценить работу сотрудников.
7. Трудно ли продвигать свой программный продукт? Изменилось ли в этом вопросе что-то в связи с кризисом?
Да, непросто. Многие руководители считают, что если есть бухгалтерская программа, то дополнительное ПО не нужно. Действительно, бухгалтерия дает данные по взаиморасчётам, но не занимается планированием. Зачастую руководители уверены, что планирование в строительстве невозможно, так как отрасль весьма сложна и непредсказуема. Безусловно, они заблуждаются. Недаром в западных странах строительная отрасль чётко автоматизирована, хотя её деятельность абсолютно схожа с российским строительным рынком. При этом бухгалтерия применительно к строительной отрасли не предоставляет даже элементарных данных. Например, дебиторская задолженность в строительной отрасли рассчитывается не так, как принято в бухгалтерии, т.к. сначала нужно выделить часть авансов от заказчиков, закрытую каждым подписанным актом выполненных работ, и только потом можно рассчитать задолженность заказчика перед нами. Таких данных бухгалтерия в принципе предоставить не может.
Поскольку кризис сказывается на строительных компаниях, то и мы чувствуем его влияние. Однако появляются весьма интересные тенденции. Строители стали строже подходить к выбору ПО – выбирают программу именно для управленческого учёта, планирования и учёта затрат.
8. Когда ждать новую версию?
Выход новой 6-ой версии запланирован на осень 2009 года.
9. Оцените уровень автоматизации управления в строительной отрасли.
Если не считать программы для бухгалтерии, сметчиков и проектировщиков, то автоматизация остальных подразделений – нулевая. Многие руководители считают, что если есть бухгалтерская и сметная программы, а в других службах – Word и Excel, то предприятие полностью автоматизировано. Даже если бы не было мирового финансового кризиса, в ближайшие 2-3 года большинство строительных компаний пришли бы к автоматизации управленческого учёта. А в условиях кризиса недоступность кредитов, уменьшение числа объектов и т.д. повышают необходимость четкого и быстрого планирования при участии в тендерах, анализа затрат по ходу выполнения договора, анализа отклонений факта от плана. Неправильно думать, что в кризис нужно заморозить все инвестиции. Автоматизация управленческого учёта с помощью нашей программы по силам любым компаниям, даже в условиях тотальной экономии. Затраты на программу носят разовый характер, но реальную отдачу можно будет увидеть уже через 2-3 месяца (в том числе в виде экономии денег, вовремя полученных платежей от заказчиков и правильно спланированных сроков платежей поставщикам и подрядчикам). Только использование специальной программы для управленческого учёта позволит строительным компаниям выйти из кризиса с минимальными потерями.
Газета «Информационные технологии в строительстве», № 13.
Хотите опубликовать пресс-релиз на этом сайте? Узнать детали